среда, 25 апреля 2012 г.

В кильватере Желтого дракона



Начавшиеся российско-китайские учения втягивают Россию в опасный чужой территориальный спор

В Желтом море начались совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие»-2012». Продлятся они до 27 апреля. Набор задач, в общем-то, обычный для такого рода боевых упражнений в океане: поиск и «уничтожение» подводных лодок, освобождение судна, захваченного условными террористами. Лестная для нас подробность: как подчеркивают в походном штабе тихоокеанцев, взаимодействие с китайскими коллегами будет осуществляться исключительно на русском языке.

В принципе - вроде ничего необычного. Объединенные единым замыслом маневры наших и китайских военных моряков регулярно проводятся с 2005 года. И все же нынешние стоят особняком.

Во-первых, никогда еще за последние два постсоветских десятилетия Тихоокеанский флот не отправлял в море столь внушительный отряд – гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», «Маршал Шапошников», танкер «Печенга» и два спасательных буксира. Если полистать справочники – это практически все надводные корабли океанской зоны, которые остались у нас на Дальнем Востоке. Во всяком случае, уж точно все, способные оторваться от причала, без риска тут же потерять ход.

Но еще примечательней другое. Буквально в те же самые дни, недалеко от этих мест, в Южно-Китайском море, гремят залпы с других боевых кораблей – американских и филиппинских. Там тоже проходят крупные совместные учения. Пекин уже отреагировал на них крайне нервно. 21 апреля китайцы официально предупредили Вашингтон и Манилу, что в районе учений существует угроза боевого столкновения. «Все беспристрастные наблюдатели давно осознали, что военные учения являются этапом на пути к военному столкновению и решению конфликта через применение силы», - говорится в заявлении штаба Народно-освободительной армии Китая. Естественно, - это о маневрах американцев и филиппинцев. Те, что сегодня проводим мы и китайцы в Желтом море, видимо, пронизаны миролюбием.
Пентагон поспешил заверить международную общественность, что ничего провокационного в действиях его флота нет, маневры запланированы давно, и о них знали все, кому положено, и в Пекине, и в Москве. Но американцы никак не объясняют одну странность: по плану совместные с филиппинцами учения в Южно-Китайском море должны были начаться 23 апреля. А развернулись на неделю раньше – 16-го. Отчего такая спешка?
Всему виной очередной пограничный инцидент, случившийся 10 апреля. В тот день филиппинская береговая охрана обнаружила два китайских судна у рифа Скарборо, территориальная принадлежность которого сторонами оспаривается. Филиппинцы попытались задержать тех, кого сочли браконьерами. Но поблизости оказались боевые корабли Поднебесной. Баталии не случилось, но спор о границе вспыхнул с новой силой.
История этой дипломатической тяжбы такова. Цена вопроса – чей флаг будет развиваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на важнейших судоходных путях их Тихого океана в Индийский. Все вместе спорные клочки суши называются Парасельские острова и архипелаг Спратли. Претендентов множество - Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Ну, и, естественно, Китай с Филиппинами. Каждый спорные участки суши называет своими «исконными территориями». Каждый уже отхватил по кусочку. Больше всех – Вьетнам, который контролирует 21 остров. У КНР и Филиппин по 8 островов. Но в самом выигрышном положении оказался заклятый враг Пекина – тайваньский режим. Его флаг реет всего над одним островом архипелага, зато каким! На Иту-Аба находится военно-морская и военно-воздушная база Тайбэя, которые позволяют контролировать большие просторы.
Силой спор пытались решать не раз. Так, в 1974 году Пекин отобрал Парасельские острова у Вьетнама и выдвинул претензии на весь архипелаг Спратли. В 1988 году вьетнамцы попытались вернуть утерянное. Но безуспешно. Возникший вооруженный конфликт стоил обоим сторонам десятков жертв. Вьетнамцы потеряли три сторожевых корабля, китайцы один.
И похоже, стороны уже много лет активно готовятся к новой драке. Недавно министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил: «Мы никогда не будем покушаться на суверенитет других стран. Но мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет». Национальное собрание Вьетнама уже демонстративно одобрило план мобилизации на случай войны с Китаем. В 2009 году Ханой подписал с Россией контракт на строительство шести дизельных подводных лодок типа «Варшавянка». Стоимость сделки – 2 миллиарда долларов. Никто и не сомневается, что подлодки нужны вьетнамцам более всего для обороны своей части архипелага от китайских ВМС, чье численное и качественное превосходство в регионе неоспоримо.
Кстати, даже само Южно-Китайское море вьетнамцы называют Восточным. А филиппинцы – Западно-Филиппинским. Так что почвы для дипломатических компромиссов оставлено очень мало.
Американцы тоже активно участвуют в дележе. Они ясно сознают, что если китайцы захватят архипелаг, то получат неоспоримый контроль над важнейшим районом Мирового океана. Однако возможности Соединенных Штатов влиять на ситуацию сильно сократились после того, как в 1992 году они ликвидировали в этих краях свою крупнейшую военно-морскую базу Субик-Бей. Считалось, что после ухода из здешних широт советского ВМФ база им ни к чему. Кто ж знал в Вашингтоне, что возникший вакуум столь быстро станут заполнять китайцы?
Тем не менее, в июне 2011 года Филиппины получили от госсекретаря США Хилари Клинтон особые гарантии защиты от Китая и начала формировать с Вьетнамом единый антикитайский фронт.
Вот в такую военно-политическую кашу мы и угодили с начавшимися учениями «Морское взаимодействие-2012». Поэтому поскорее бы они завершились.

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

«СП»: - Александр Анатольевич, то, что сегодня происходит в соседних Желтом и Южно-Китайском морях – случайное совпадение?

- Насколько я знаю, идея совместных маневров с китайцами родилась у нас в прошлом году, когда в Москве гостил начальник генерального штаба НОАК. Наши сделали предложение, китайцы к этому отнеслись холодно. Потом, в начале этого года, Соединенные Штаты на официальном уровне назвали Пекин своим главным врагом, военное сдерживание которого – их основная задача на обозримую перспективу. Китайские военные сразу вспомнили о нашем предложении и принялись демонстрировать горячий интерес к совместным учениям.

«СП»: - В итоге вышло, что, наверное, впервые со времен холодной войны российские и американские боевые корабли в соседних морях одновременно учатся топить друг друга. Понятно же, что легенда учений о захвативших мирный лайнер террористах – в данном случае не более, чем фигура речи. Ракетные крейсера с террористами не воюют. Нам это нужно в нынешних условиях?

- Думаю, мы не знали о планах американце и филиппинцев. Когда узнали, маховик подготовки к «Морскому взаимодействию-2012» был запущен. Пути назад не было. Кроме того, в происходящем есть и еще один аспект. Недавно Россия подписала с Вьетнамом договор о совместной добыче нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря. Того самого моря, которое, вопреки всем нормам международного права, китайцы считают исключительно своим. Таким образом, мы впервые открыто выступили против Пекина в исключительно чувствительном для него вопросе. На таком фоне еще и отказаться от совместных военно-морских маневров означало бы углубить конфликт с китайцами. А так – вроде, хоть немного сглаживаем противоречия.

«СП»: - Но совместные маневры наших моряков с китайцами не могут не раздражать важнейшего российского клиента в области торговли оружием – Вьетнам. С ним у нас контракты на миллиарды долларов. Мы Вьетнам не потеряем?

- Россия в Юго-Восточной Азии проводит политику «и вашим, и нашим». Не думаю, что будут серьезные осложнения с вьетнамцами. Хотя определенные проблемы, наверное, теперь возникнут. Но Ханою некуда от нас деваться. Многие образцы вооружений покупать им больше негде.

«СП»: - А зачем нашему флоту начавшиеся учения? Поупражняться за китайский счет? За недостатком своих подводных лодок поучиться искать в океане китайские?

- В определенной степени – да.

«СП»: - Именно поэтому в Желтое море вышли основные силы Тихоокеанского флота?

- Вышли четыре боевых надводных корабля океанской зоны из шести, имеющихся у России на Тихом океане. Во Владивостоке остались всего два. Да и те – лишь потому, что в ремонте.

Фото: vladivostok

23 комментария:

  1. Че там у нас за флот то остался. поди пара противолодочников больших и все??

    ОтветитьУдалить
  2. штырит тя с китайцеф!))

    мож у вас какой туннель до китаю чрез центр земли проходит, што так на тя действует?!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ненраятся оне мне! ты просто не видел как оне тухлы яица жрут!!!

      Удалить
    2. ну и лан!
      главн штоп сон не прапал!))

      Удалить
    3. они хады эдакие,ещё и пёсиков жрут....всеядные....

      Удалить
    4. А фаршировану рыбу едят???

      Удалить
    5. едят...када их евры угощают....

      Удалить
    6. Были у нас лет восемь насат. водил их тут на экскурсии. о посорилися софсем.

      Удалить
    7. ....и хорошо что посорился....а то бы сожрали всех зверушек у тя)))

      Удалить
    8. Ром,а ты к пионерии то готоф....али экспромт намечается.....

      Удалить
    9. Опосорились мы грю: вота музей грим деревяно зотчество, Малые Карелы, всем известен,
      посмотрели, грят: - а чего все дома то кривы таки?, - присмотрелся: точно, все кривые.

      Повели в краевеческий: тама живопись кака то и чето есчо и фарфоровы чашки: наши грят вот картины 17-й век. и вот чашки начало восемнацатого: ети спрашиваут, - до нашей эры? думал шутят: нету, у их что после этой эры хоть чашки хоть картинки: НОВОДЕЛ считаеца, а мы сначит такари ...

      Удалить
    10. ты не канплексуй,- русские сафсем свежая нация, им нам даж завидно што мы такие свежие!))

      Удалить
    11. Не я и ф старости откажуся тухлы яица жрати...

      Удалить
    12. хи хи...древние они какие.....Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

      Удалить
    13. во нашол их у наса: http://govorite.blogspot.com/2011/06/blog-post_1493.html

      оне их в панку трилитроваю залили соленой водой чето есчо сыпали и на окно на солнце: очень переживали успеют ли, млин сосреть оне, чтоп укосттить торогих трусей: в том числе и меня, говорят дозрели оне, хорошо я польничный саранее всял...

      Удалить
    14. какой ты Рома....не отведал таку вкуснятину.больничный мог и не брать,они бы тебя им обеспечили....недели на три.пока интоксикация не спадёт.

      Удалить
    15. Не, я в таку рулетку неиграю. а втрук втянешся?? и птом не ясно чем ис рОта потом всю жисть пахнуть путет.

      Удалить
    16. Так? а ты их случаем не готовиш? А???

      Удалить
    17. нееее...я и свежие то не ем...

      Удалить
    18. Все спанчич. силов нет.

      начал стих майский . чето тоже непошол тока три куплета. надо есчо хоть два. м.б. савтра дожму.

      Удалить
    19. фига се ты загодя готовисся,- иль погрязнуть в делирии затеял!?)))

      Удалить
    20. да пилосопу опесчал.

      Удалить