пятница, 27 апреля 2012 г.


27.04.2012

Поднебесную трясет



В Китае разворачивается крупнейший скандал со времен расстрела демонстрантов на площади Тяньаньмынь. Громкая отставка-увольнение председателя горкома города Чунцина Бо Силая (которого еще недавно называли успешным экономистом, борцом с коррупцией и одним из вероятных преемников Ху Цзиньтао на посту главы КНР) оказалась в ней лишь первым актом.
По всей стране идут массовые кадровые чистки. Так, сместили прокуроров во всех 38 районах уездах Чунцина. Кто-то, впрочем, отделывается не только отставкой. Так, по некоторым данным, за решеткой оказались десятки сторонников Бо Силая. Среди них 41-летний Сюй Мин, генеральный директор Dalian Shide Group, который еще недавно занимал пятую строчку в списке китайских миллиардеров.

В тюрьме оказалась также жена Бо Силая Гу Кайлай. Супругу опального чиновника Гу Кайлай обвиняют в причастности к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Формально Хейвуд занимался в Китае налаживанием сотрудничества между китайскими и британскими компаниями, а также оказывал иные консультационные услуги. Он скончался в Чунцине 14 ноября 2011 года по первоначальным данным от алкогольного отравления (и был сразу же кремирован). По данным следствия, у Гу Кайлай с Хейвудом был «конфликт бизнес-интересов». Ходят слухи о том, что он имел информацию об отмывании денег семьей Бо Силая или даже участвовал в этом (состояние семьи Бо Силая оценивают по разному – от 130 млн до 1 млрд долларов). По сообщениям британских СМИ, Гу Кайлай попросила его в очередной раз вывести крупную сумму денег за рубеж, однако возмутилась выставленными им финансовыми условиями и обвинила его в жадности. В ответ он пригрозил Гу Кайлай предать гласности ее темные дела – и тем самым приговорил себя к смерти. Говорят, что она отравила его цианистым калием. Также существует информация о том, что ближайший соратник Бо Силая – глава полиции Чунцина Ван Лицзюн – подозревал жену босса в убийстве и рассказал об этом самому Бо Силаю. После чего против Вана была начата кампания преследования, и он, опасаясь за свою жизнь, отправился в американское посольство для того, чтобы донести на Бо Силая (больше было некуда – обращаться в партийные органы смысла не имело, поскольку у Бо там было много могущественных друзей). После чего, передают СМИ, охрана Бо Силая задержала ряд сотрудников Ван Лицзюна, в том числе личного водителя, и подвергла их пыткам, после которых как минимум двое из них скончались. Делом Хейвуда уже заинтересовалась Великобритания. Лондон призывает Китай провести полное расследование смерти своего гражданина. «Мы хотели бы увидеть результаты полноценного расследования, с соблюдением всех формальностей, свободного от любого политически мотивированного вмешательства», – заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хэйг. Ходят слухи о том, что столь пристальное внимание министерства иностранных дел к смерти своего гражданина (по некоторым данным, ежедневно за границей умирают порядка 100 граждан Соединенного Королевства) объясняется тем, что Хейвуд сотрудничал с MI6. Словно смеясь над этой аналогией, Хейвуд при жизни разъезжал по Пекину с номерным знаком 007.

Однако главная сенсация, по всей видимости, впереди. Сейчас следователи подбираются к его боссу – Чжоу Юнкану, возглавляющему Комитет по политическим и юридическим вопросам. По некоторым данным, Бо Силай уже заявил, что все его действия проводились либо по указанию, либо по согласованию с Чжоу Юнканом. Теперь же Бо Силай говорит, что Чжоу Юнкан предал и отвернулся от него, а также требует личной встречи с лидерами КНР президентом Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао для того, чтобы представить им неопровержимые доказательства виновности Чжоу. Ходит информация о том, что Чжоу Юнкан и Бо Силай готовили компромат на нынешних лидеров КНР (прослушивали телефоны, собирали информацию о личной жизни) для того, чтобы представить все это на осеннем 18-м съезде Коммунистической партии Китая.

Кампанию вокруг Бо Силая и Чжоу Юнкана связывают с обострившейся борьбой между двумя группировками в китайской правящей элите – «кланом Цзян Цзэминя» (к которому и принадлежали оба политика), исповедующим консервативные методы управления Поднебесной, и «кланом Ху Цзиньтао», членов которого условно называют реформаторами. Пока что преимущество на стороне последних. На улицах Пекина уже стали появляться транспаранты с требованиями отдать под суд Чжоу Юнкана, а аналитики спорят о том, усидит ли он до осеннего съезда КПК.

Впрочем, некоторые СМИ утверждают о том, что из-за обострившейся партийной борьбы 18-й съезд КПК может быть перенесен с осени 2012-го на март 2013-го, а состав членов постоянного комитета Политбюро – сокращен с девяти до семи человек (за счет, естественно, членов противоположного клана).

Неизвестна также и будущая судьба инициатора всего этого скандала – Ван Лицзюна. С одной стороны, ряд партийных бонз недовольны тем, что он выставил конфликт внутри элиты на всеобщее обозрение (до сих пор негласным правилом политической элиты КПК было решать все внутренние разногласия собственными силами – переговорами или подстроенными крушениями самолетов – для того, чтобы сохранить лицо партии). С другой стороны, группировка Ху Цзиньтао может быть благодарна Вану – он дал им повод для того, чтобы нанести серьезный урон конкурентам и обезопасить свои позиции в преддверии съезда партии.

6 комментариев:

  1. Асия плин. тайны матритского двора.

    ОтветитьУдалить
  2. вишь чё! можна расслабицца Ром! не до агрессии на сефск им пока!))

    ОтветитьУдалить
  3. романтию смотриш? мне вчера тур рур понравился отрыв доехал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. снукер зрю, а турцию сёдни посморел,- фсё р-но чёт не то!
      не нрайца мне она, как и аравийские тож!

      Удалить
    2. Я вчера вечером повтор. там в конце горки. малые. и это прозевали отрыв и макароник малый 23года уперся и непотпустил.

      Удалить
    3. сень тож оне спринтом тапу взяли))

      Удалить