воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Чему нас учит сила евро?

Евро умер? Вернее сказать: “Да здравствует евро!” Это не шутка
Хотите верьте, хотите нет, но единая валюта по темпам роста за последние три месяца обогнала Dow Jones Industrial Average, несмотря на то, что многие ее уже практически похоронили. Так, с середины января евро вырос против доллара на 3.7%, тогда как Dow сумел увеличиться лишь на 3.5%. Кто-то может возразить, что сила евро обусловлена слабостью доллара, который в прошлом квартале продолжил девальвироваться. Но этот довод не выдерживает критики.
Стоимость золота в евро снизилась, но никак не выросла за последние три месяца. Может быть, трейдеры на валютном рынке просто не ведают, что творят? В конце концов, Испания - последняя костяшка в длинной цепи домино из стран-банкротов, которая, обрушившись, неизбежно приведет к распаду Еврозоны. Фактически, на прошлой неделе доходность по 10-летним испанским облигациям превысила психологически значимый уровень 6% - впервые с 1 декабря. Однако при этом стоит помнить, что международные валютные рынки в несколько раз больше американского фондового рынка, и намного больше рынка золота. Лучшие умы инвестиционного мира просто зацикливаются на изменении курса валют на какие-то доли базового пункта.
Как понять, кто ошибается насчет стоимости евро, а кто прав? Валютные трейдеры, по сути, потратили триллионы долларов на то, чтобы евро сегодня был на 4% дороже, чем в середине января. Куда пойдет евро дальше - мне не известно. Однако его способность к росту в течение последних трех месяцев, в условиях всеобщего негодования,  позволяет сделать ряд важных для инвесторов выводов. Пожалуй, самый важный из них заключается в том, что нужно уметь мыслить в направлении, отличном от очевидного и общепринятого. Это основной принцип Хампри Нейлла, основателя теории анализа от обратного, автора книги "Искусство поступать от обратного" (The Art of Contrary Thinking). Как точно подмечено: "Если все думают одинаково, значит все ошибаются". Но плыть против течения совсем непросто, особенно для консультантов по вопросам инвестиций, и даже для публицистов, печатающих свои мысли и прогнозы для широкой общественности. Поступая таким образом, они рискуют карьерой - об этом писал еще знаменитый Джон Мейнард Кейнс.
Описывая агонию аналитиков, которые в других обстоятельствах предпочли бы идти против мейнстрима, Кейнс писал: "Эксцентричность, не традиционность, дерзость в глазах среднего обывателя, характеризуют его, определяют его поведение. Добившись успеха, он лишь подкрепляет свою репутацию дерзкой личности; а если  в краткосрочной перспективе оказывается  что он заблуждается, что частенько случается, публика безжалостно растерзает его. Негласная мудрость учит, что для репутации лучше ошибиться вместе со всеми, чем добиться успеха, плывя против течения". Это не значит, что все широко известные доводы об экономических трудностях в Европе неверны. Вне сомнения, есть немало оснований считать, что у Европейского Союза не осталось ни малейшего шанса на выживание. Но, как выразился недавно один из аналитиков, у нас всегда есть выбор: оказаться правым или заработать денег. "Хочу ли я, чтобы мои прогнозы оправдались в долгосрочной перспективе (это относится ко всем долговым проблемам в Японии, Испании, Италии и США), или я хочу попытаться заработать денег"?
Подготовлено Forexpf.ru по материалам CNBC

1 комментарий: