среда, 21 марта 2012 г.

Постой, паровоз


 «Сказки о том, что Поднебесная вытянет весь мир за счет роста внутреннего потребления, я считаю чистейшим бредом сивой кобылы» 


 
 Вся официальная китайская статистика — от лукавого. Еще не стерлись из памяти данные о росте экономики Поднебесной в первом квартале 2009 года на 6,1 процента при значительном снижении выработки электроэнергии, как буквально на днях китайские счетоводы подкинули новую пищу для размышлений. Выяснилось, что торговый баланс страны показал рекордный с 1989 года торговый дефицит — 31,5 миллиарда долларов по итогам февраля.


 Конечно, можно поверить официальным властям, утверждающим, что, мол, провал произошел из-за того, что в этом году китайский Новый год праздновался в январе, а не в феврале, как это было в 2011-м. А можно копнуть чуть глубже. Например, за счет чего вырос импорт в Китай? За счет ввоза нефти. Произошло это не потому, что китайская экономика, мировой локомотив, несется вперед на всех парах, а потому, что в Пекине решили пополнить стратегические запасы черного золота — как раз недавно было введено в строй новое крупное нефтехранилище. Принимая во внимание ту взрывоопасную ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке, китайские власти решили запастись нефтью по полной: хотя бы чтобы хватило на три месяца «сухого пайка». Вот за счет этих поставок нефти впрок и появился такой большой дефицит платежного баланса, который взбудоражил аналитиков.

 Однако эти объяснения вовсе не отменяют тот факт, что китайский локомотив действительно резко замедлил свой бег. Более того, сказки о том, что Поднебесная вытянет весь мир за счет роста внутреннего потребления, я считаю чистейшим бредом сивой кобылы. И вот почему.

 Последние 18 лет прямые инвестиции в промышленность Китая вкупе с растущим экспортом составляли до 70 процентов ВВП. Это ненормальная ситуация, и она должна была рано или поздно измениться. В какую сторону? Прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику впервые за 10 лет сокращаются уже четвертый месяц подряд. В итоге китайцы пытаются соперничать с экономиками высокой добавленной стоимости (Германия, Япония), которые производят качественные продукты. Да, дешевый труд — это, конечно, замечательно, но это лишь малая часть расходов на ведение бизнеса и производство товаров. Есть и другие. Например, китайцы никогда всерьез не задумывались ни об охране окружающей среды, что является огромным тормозом для развития той же европейской и американской экономики, ни о социальных гарантиях рабочим. Сейчас Коммунистическая партия Китая заявляет о том, что она собирается заняться этими вопросами.


 То есть, с одной стороны, у китайских производителей будут расти издержки, связанные с социальной политикой государства. Ладно, если бы на этом все и закончилось. Но дело в том, что налоговые обязательства китайских промышленников составляют от 50 до 60 процентов выручки. Это очень высокий коэффициент! Если добавить к этому большое кредитное плечо, с которым они работали, крайне низкий уровень добавленной стоимости, которой едва хватает на обслуживание долгов, то мы получаем взрывоопасную ситуацию, а именно — китайцы теряют свою конкурентоспособность в глобальном мире.

 Идем дальше. Порядка 70 процентов кредитования осуществляется четырьмя госбанками. Они в основном обслуживают госкорпорации. Частный бизнес кредитуется в сером секторе, а там ставки значительно выше официальных. В 2011 году был создан интересный прецедент: около 600 миллиардов долларов было изъято с депозитов этих четырех госбанков, и эти деньги были фактически пущены в оборот серой банковской системы, которая выдала их малому и среднему бизнесу.


 Китай находится в реально сложном положении: ему нечем заменить падающий экспорт, ставка на внутреннее потребление себя не оправдывает, в стране есть свежепостроенные города без единого жителя, улицы и кварталы пустующих домов, в которых никто не живет, потому что это не по карману среднестатистическому китайцу.

 Пузырь на рынке недвижимости и в сфере инфраструктурных проектов возник из-за особенностей китайского менталитета. Истеблишмент Поднебесной впитал ту матрицу принятия решений, которая некогда существовала на Западе, однако он пока не способен генерировать собственные ноу-хау. Достаточно посмотреть на действия финансовых властей КНР в ответ на кризис 2008—2009 годов. Ради поддержания экономического роста они накачали рынок кредитами на половину ВВП. Очень умно, ничего не скажешь!

 И напоследок. Говорят, что биржевые индексы, вся эта виртуальная экономика всегда играет на опережение и уже сейчас отражает те проблемы, которые должны появиться в реальном секторе в обозримом будущем. Так вот, китайский индекс Hang Seng показал свои максимумы в ноябре 2010 года и с тех пор падает. Вот и все.



Степан Демур
эксперт РБК-ТВ

ИТОГИ: http://www.itogi.ru/kapital/2012/12/175874.html

2 комментария:

  1. Может быть и так. Но что они природу кинуца охранять? себе во вред?

    ОтветитьУдалить
  2. а фсё,- они свою партию отыграли! терь пусть пиндосы потрудяцца!
    ну а степашке особо не доверяй,- когда он крупно опсираэтцо ево просто убирают на год из эфира и фсё!
    оналитеги млин!)))

    ОтветитьУдалить