суббота, 24 марта 2012 г.

Еле слышно, зато наповал . Револьвер и стреляющий нож, применяемые в специальных операциях


Еженедельник «Военно-промышленный курьер» продолжает рассказ об уникальных отечественных оружейных комплексах «бесшумной» и беспламенной стрельбы с использованием принципа «отсечки» пороховых газов выстрела.

Не имеющий аналогов

Здесь снова надо вспомнить И. Я. Стечкина (1922–2001), чьи проекты, осуществлявшиеся в 50-е годы, фактически положили начало созданию серии специальных патронов с «отсечкой» пороховых газов. Именно под руководством Игоря Яковлевича в филиале КБ Приборостроения – ЦКИБ СОО в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Ворчун» был разработан револьвер специальный ОЦ-38 (ОЦ означает образец ЦКИБ, известен также под аббревиатурой РСС).

Данный образец стрелкового оружия предназначен для использования в специальных операциях и рассчитан на поражение живой силы на дальностях до 50 метров. Он выполнен под тот же 7,62-мм патрон СП4 с «отсечкой» пороховых газов выстрела в гильзе, что и самозарядный «бесшумный» пистолет ПСС.
Поскольку прежде всего боеприпас определяет свойства вооружения (а в оружии такого типа тем более), вкратце вспомним устройство патрона СП4 (7,62х41,5), созданного в ЦНИИТОЧМАШе в Климовске. Внутри цилиндрической гильзы пороховой заряд и тупоконечную пулю разделяет поршень. Пуля представляет собой цилиндр из твердого сплава с латунным ведущим пояском в верхней части. Поясок врезается в нарезы канала ствола. После выстрела поршень не выступает из гильзы, так что длина стреляной гильзы не превышает длину патрона до выстрела. Производство патронов СП4 наладил Климовский штамповочный завод.

В начале 2000-х годов Конструкторское бюро автоматических линий разработало аналог патрона СП4 с новой пулей – такой же сердечник заключен в биметаллическую оболочку, а ведение по нарезам ствола обеспечивает утолщение оболочки в передней части. Эти патроны получили индекс 7Н36, их выпуск освоил Тульский патронный завод.

Коллаж Андрея Седых
Особенность патрона определяет небольшую длину ствола револьвера. ОЦ-38 скомпонован по «перевернутой» схеме. Ось канала ствола проходит почти над самым спусковым крючком, выстрел производится из нижней каморы барабана. Низкое положение оси канала ствола относительно кисти руки уменьшает вертикальное плечо отдачи и способствует улучшению меткости стрельбы. Перед выстрелом барабан плотно прижат к казенному срезу ствола.
Для перезаряжания сборка барабана откидывается на вертикальной оси вправо. Барабан заряжается пятью патронами, объединенными обоймой. Стреляные гильзы также экстрагируются одновременно в обойме. Для сохранения зазора между барабаном и стволом, необходимого для свободного поворота барабана, имеется специальный упор, который удерживает барабан в заднем положении усилием пальца на спусковом крючке без заметной физической нагрузки на палец, нажимающий спусковой крючок.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, с полускрытым курком и выступающей спицей курка, обеспечивает выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. Двухсторонний неавтоматический предохранитель блокирует курок во взведенном положении. Револьвер снабжен также автоматическим предохранителем, предотвращающим выстрел при откинутой или не полностью запертой сборке барабана в случае удара или падения оружия.

Тактико-технические характеристики ОЦ-38

ПатронСП4 (7,62х41)
Масса без патронов0,82 кг
Масса с патронами0,87 кг
Длина191 мм
Высота140 мм
Ширина40,2 мм
Дальность прицельной стрельбы50 м
Емкость барабана5 патронов

Использование обоймы заметно облегчает и ускоряет подготовку револьвера к стрельбе, ускоряет перезаряжание, так что боевая скорострельность ОЦ-38 приближается к пистолету. Преимущество револьвера над самозарядным ПСС заключается в том, что после отстрела пяти патронов все гильзы остаются в барабане, а это может оказаться весьма полезным в ходе специальной операции, когда нельзя оставлять после себя никаких улик.
Револьвер может комплектоваться лазерным целеуказателем (ЛЦУ), монтируемым в канале цельной рамки над стволом. При этом выключатель ЛЦУ размещается на рамке позади спусковой скобы и доступен для пальцев стреляющей руки. Размеры спусковой скобы допускают стрельбу в перчатках, ее форма с передним упором рассчитана на ведение огня с двух рук.
ОЦ-38 был принят на вооружение в 2002 году, изготавливается ЦКИБ СОО (КБП) по госзаказам от российских силовых структур.

Пулей и клинком

Говоря о стрелковом оружии с «отсечкой» пороховых газов, нельзя обойти такой его «экзотический» образец, как НРС – нож разведчика специальный. Не будем включаться в периодически вспыхивающие дискуссии о назначении, компоновке стреляющего ножа, необходимых для него патронах, размерах и конструкции клинка и т. п. Отметим только, что главная цель разработки НРС заключалась в увеличении количества «бесшумных» стволов в разведывательно-диверсионных подразделениях.
К тому времени тип ножа разведчика, сочетающего в себе качества холодного оружия и рабочего инструмента для походных условий, был давно известен. В 70-е годы по заданию Министерства обороны и КГБ СССР начались работы по созданию специального ножа, снабженного стреляющим приспособлением. То есть нож превращался в комбинированное оружие со специальными возможностями.

Тактико-технические характеристики

МодельНРСНРС-2
ПатронСП3СП4
Масса (кг):
без ножен
с ножнами без подвеса

0,33
0,54

0,36
0,57
Габариты (мм):
в ножнах
без ножен

322х63х30,5
280х52,5х30,5

330х64х32,5
285х52,5х32,5
Габариты клинка (мм):
длина
ширина

158
28

160
28
Калибр ствола (мм)7,627,62
Начальная скорость пули (м/с)140200
Боевая скорострельность (выстр/мин)22

В Туле под руководством Р. Д. Хлынина трудились над вариантом ножа с приспособлением под 7,62-мм специальный патрон СП3 с «отсечкой» пороховых газов (7,62х35), только что принятый на вооружение в комплекте с «бесшумным» пистолетом МСП.
Внешне НРС (индекс 6П25), который получили воины некоторых подразделений Советской армии, похож на обычный нож разведчика НР (индекс 6П25У) и предназначен для поражения противника клинком или пулей. Выстрел производится в сторону, противоположную клинку. Использовать нож как рабочий инструмент позволяет клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе – он может применяться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных деревянных или стальных прутьев, в качестве отвертки и т. п. На ножнах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 2,5 миллиметра, телефонного кабеля диаметром до 5 миллиметров и электрических кабелей с напряжением до 400 вольт.
Стреляющее приспособление монтируется в полости, находящейся в задней части рукоятки ножа, и состоит из отъемного ствола, коробки, ударно-спускового механизма и механизма взведения. Ударно-спусковой механизм включает поворотный курок, винтовую боевую пружину, флажковый предохранитель и рычаг спуска. На курке выполнены боек, боевой и предохранительный взводы. Постановка на боевой взвод производится с помощью рычага взвода. Ствол фиксируется в стольной коробке с помощью двух боевых выступов, входящих при повороте в вырезы коробки, и механизма запирания. Канал ствола снабжен нарезами, дульный срез прикрыт разрезной резиновой шторкой – разрезы облегчают прохождение пули при выстреле.
Нож как холодное оружие и инструмент может использоваться и под водой, стрельбу же из него полагалось вести только на воздухе. Для производства выстрела НРС разворачивается рукояткой вперед, прицельными приспособлениями служат прорезь на ограничителе ножа и выступ в головке пластмассовой рукоятки. Выступы на другой стороне ограничителя предназначены для извлечения из ствола стреляной гильзы. Применение патрона с «отсечкой» пороховых газов в гильзе устраняет пламя и звук выстрела, а также опасность ожога руки пороховыми газами.
С принятием на вооружение нового «бесшумного» пистолетного комплекса, включавшего 7,62-мм специальный патрон СП4 и пистолет ПСС, был разработан и новый вариант ножа под этот патрон. Разработкой ножа со стреляющим приспособлением под патрон СП4 занимались на ТОЗ конструкторы Г. А. Савищев, И. Ф. Шедлось и В. Я. Овчинников. В 1986 году в войска поступил нож разведчика специальный НРС-2, одновременно с ним – выполненный на его базе нестреляющий НР-2.
НРС-2 скомпонован по той же схеме, что и НРС. Однако его клинок несколько усовершенствован по сравнению с предшественником. В частности, плавный передний скос обеспечил более надежное прокалывание плотной ватной стеганой одежды – сказался накопленный к тому времени боевой опыт. Были модифицированы ножны: на рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов, на конце ножен появилась короткая плоская отвертка. То есть улучшались и «боевые», и «рабочие» качества ножа как универсального инструмента.
В рукоятке НРС-2 собраны ударно-спусковой механизм куркового типа с флажковым неавтоматическим предохранителем и спусковым рычагом (клавишей), механизм взведения. Для прицеливания служат прорезь на ограничителе ножа и металлическая мушка на головке рукоятки. Хотя дальность прицельной стрельбы установлена в 25 метров, эффективный огонь возможен на заметно меньшем расстоянии.
Выстрел предписывается производить с вытянутой руки, но бойцы предпочитают стрельбу с двух рук, обеспечивающую большую устойчивость.
В комплект НРС-2 входят оснастка для крепления ножа на поясном ремне, на предплечье руки или на бедре, вкладыш в рукоятку (для тренировок с ножом без стреляющего приспособления), подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.
Иное решение стреляющего ножа можно увидеть в изделии, созданном конструктором ЦКИБ СОО В. Ребриковым в 1978 году для подразделений разведки ВДВ. Здесь ствол направлен в сторону клинка и размещен над его обухом (при таком расположении выстрел вдоль клинка не дает газовой «подушки», отклоняющей траекторию пули). Кроме того, в муфте рукоятки мог крепиться ствол как под 7,62-мм патроны СП3 и СП4, так и под 5,45-мм пистолетный патрон МПЦ (5,45х18). Для перезаряжания из рукоятки извлекалось не стреляющее приспособление, а клинок со ствольной муфтой.
Нож должен был войти в набор выживания в экстремальных ситуациях, известный как изделие ОЦ-54 «Комплект». Разработка осталась опытной.
Стоит отметить, что стреляющие ножи для вооружения спецназа создавались и в других странах, однако под вполне обычные патроны. Так что уменьшению уровня звука выстрела способствовала разве что малая мощность самого патрона, как, например, в ровеснике НРС-2 – китайском ноже «Тип 316» (другое обозначение «Тип 85»). В его рукоятке смонтированы четыре обращенных вперед ствола под 5,6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. Под тот же тип патрона .22 LR выполнен нож «Гибрид», показанный в США на «Шот-Шоу» 2000 года фирмой GRAD Co. То ли всерьез, то ли в качестве рекламы разработчики разместили в рукоятке рамку с вращающимся барабаном на шесть патронов. Но в любом случае это уже оружие совсем из другой области.
Семен Федосеев
Опубликовано в выпуске № 10 (427) за 14 марта 2012 года

8 комментариев:

  1. убогое всё какое!

    пендосы да европейцы да евреи конечно давно наших позади оставили в стрелковом.

    ОтветитьУдалить
  2. мне реворльверы очень нраяца. хотя у меня яво и нету. и хорошо что нету... васчето...

    ОтветитьУдалить
  3. те не надо!

    главное по ночам не шастай!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уш и не шастаю. А вот диме надо скинуца на саплю хоть штоле???

      Удалить
    2. Винокуров там на интернасионале в расделе жгет. палкой яво неупить.

      Удалить
    3. чиво он? каминданский час нарушаит?))

      Удалить
    4. а ты хде зришь та? или текст лайв?

      Удалить