четверг, 22 марта 2012 г.

Венера Медичи была блондинкой и красила губы





















Химический анализ Венеры Медицейской, проведённый специалистами Университета Модены и Реджо-Эмилии, а также галереи Уфицци (Италия), показал, что статуя обнажённой богини Афродиты, изваянная около двух тысяч лет назад, напоминала женщину не только своими чувственными формами.


Скульптор стремился к максимальному реализму и покрыл губы Венеры красной краской, а волосы — золотистой.

Кроме того, недавно на мочках ушей статуи были найдены крошечные отверстия. Неужели серьги?

Одна из самых копируемых скульптур всех времён сама является копией греческой бронзовой статуи. Где и как её обнаружили — история умалчивает. Впервые о ней упоминается в 1638 году — когда она стояла на вилле Медичи в Риме. В 1677 году статую отправили во Флоренцию, где её поместили в восьмиугольную «Трибуну» с алыми стенами в галерее Уффици вместе с другими шедеврами античности.

Венера Медичи стала жемчужиной так называемого гран-тура — путешествия по Европе, обязательного для золотой молодёжи XVIII века. Статуя уже тогда считалась архетипом идеальной женской красоты и самым эротичным произведением древности. Ценители с особым усердием превозносили искусно вылепленные ягодицы Венеры. Восхищались и целомудрием, с каким богиня прикрыла самые интересные части своего тела. Впрочем, похоже, этот жест сделал её перси и лоно ещё более популярными.








Именно гран-туристы представляют собой эмоциональный центр картины немецкого художникаИоганна Цоффани «Трибуна Уффици» (1772): четверо британцев сгруппировались в тылу статуи, любуясь видом, открывающимся снизу, а ещё один для более тщательного изучения прихватил с собой то ли монокль, то ли лупу.

«Вообразите себе нечто в тысячу раз красивее, чем самый красивый предмет, виденный вами, в тысячу раз более трогательное, чем всё, что когда-либо тронуло вас, в тысячу раз более очаровательное, чем всё, чем вы были очарованы: такова Венера Медичи», — писал один гран-турист в 1785 году.

Кстати, в подобных экстатических отчётах восемнадцатого столетия мелькали упоминания о золотистых волосах, так что, скорее всего, химический анализ не врёт. Едва ли то была коллективная галлюцинация.

Венера побелела после неумелой реставрации, предпринятой после возвращения статуи из Парижа в 1815 году (Наполеон взял её в плен в 1803-м). После чистки пропали не только золото волос, но и «губная помада» вместе с дырочкой в мочке уха.





Подготовлено по материалам Discovery News.

1 комментарий: