четверг, 26 июля 2012 г.

Лукашенко не пустили на Олимпиаду-2012

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко было отказано в аккредитации на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Об этом сообщил в своем твиттере президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Соответствующее решение, по его словам, принял оргкомитет Олимпийских игр.

"А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? - написал Жуков в твиттере позднее. - Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие".

Реакция официального Минска на это сообщение пока неизвестна.

Ранее Лукашенко, как сообщала БЕЛТА, негативно отозвался об Олимпийских играх, заявив, что они политизированы. "Это политика, порой грязная политика", - сказал он. В то же время президент поручил белорусским спортсменам, отправляющимся в Лондон, завоевать как можно больше медалей. "Главное для нас не участие, а победа", - заявил Лукашенко.

Отметим, что Александр Лукашенко является помимо прочего президентом национального олимпийского комитета.

В отношении президента Белоруссии и других представителей руководства республики действуют санкции ЕС. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза. Таким образом представители ЕС наказали белорусское руководство за нарушения на выборах и преследование оппозиции. Правда, в некоторых случаях чиновники, включенные в "черный список", все же допускались на территорию ЕС - для участия в официальных мероприятиях. Так, в начале 2012 года возглавлявший МВД Белоруссии Анатолий Кулешов (включенный в список "невъездных") посетил Францию - он прибыл на конференцию Интерпола.

В начале 2011 года президент Европарламента Ежи Бузек предлагал ввести против Белоруссии дополнительные санкции - запретить белорусским спортсменам участие в Олимпиадах и других международных соревнованиях. С таким предложением он выступил вскоре после победы Лукашенко на очередных президентских выборах и разгона оппозиционных акций протеста в Минске.



Лукашенко: чем больше медалей привезут белорусские олимпийцы, тем лучше:


17 июля, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от белорусских спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду в Лондон, высоких результатов. Об этом он рассказал сегодня во время общения с работниками ОАО "Беларуськалий", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я уже говорил, что главное для нас не участие, а победа. Чем больше медалей, тем лучше", - сказал глава государства. "Победят, конечно, американцы, китайцы, немцы, россияне, англичане. В общем наборе медалей нам с планетой трудно соревноваться", - сказал глава государства.

"Мы всегда ставим для себя планку: 25 медалей - герои. Но недавно спортсмены говорят: 25 медалей - тяжело. Хорошо, давайте 20, но из них 5 золотых. Тоже, говорят, тяжело, - отметил Президент. - Боюсь говорить о каких-то успехах, суеверным уже стал человеком, но все говорят о 25 медалях - я согласен". 

"Я на "Славянском базаре" сказал, что Олимпийские игры уже давно не спорт. Это политика, порой грязная политика", - добавил Александр Лукашенко.

1 комментарий: