суббота, 28 июля 2012 г.

Мяса будет меньше, мясо будет дороже




Жестокая засуха поразила 16 регионов страны

Продолжающаяся рекордная засуха грозит оставить без кормов животноводство. Это означает, что крупные проблемы на рынке зерна и муки вот-вот перекинутся на животноводство, которое испытает значительную нехватку кормов. В этом случае серьезное подорожание мяса и молока неизбежно. Поэтому и того, и другого в рационе россиян станет заметно меньше. Между тем, их потребление в России и так значительно отстает не только от уровня развитых стран, но и от показателей советского периода, что сказывается на здоровье населения.
Согласно последним данным Минсельхоза, жестокая засуха поразила 16 регионов страны. В результате прогноз по урожайности зерновых и зернобобовых культур в этом году уже снизился на треть - с 37,1 центнера с гектара до 24,9 ц/га. Официальный прогноз на урожай зерна в России уже снижен с 95 до 80 млн тонн, впрочем, жаркий август может уменьшить и эту цифру. Это значит, что зерновые будут дорожать. В Ростовской области, традиционно имеющей высокие намолоты, продовольственная пшеница 3 класса, начиная с мая, выросла в цене с 6875 до 8400-8700 рублей за тонну.
Ранее «СП» подробно писала о том, как неурожай зерновых подхлестнет рост цен на самый важный для россиян продукт – хлеб. Но хлебом и макаронами дело не ограничится. Нас ждет и резкое подорожание мяса.
С начала мая стоимость фуражной пшеницы возросла с 6238 рублей за тонну в среднем по стране до 7500 руб/т. В порту Новороссийска фуражная пшеница 4 класса уже стоит дороже 9500 рублей за тонну. И это не предел. Низкая урожайность в России сопровождается катастрофическим падением сборов кукурузы и зерна в самом крупном экспортере этих продуктов на планете – в Соединенных Штатах. Значительные проблемы обозначились из-за рекордной жары и в Евросоюзе. Ситуация усугубляется тем, что крупные производители и экспортеры пшеницы, а также мясной и молочной продукции - Аргентина, Бразилия, а также Австралия иНовая Зеландия – уже объявили, что у них будут также существенно меньшие сборы зерна. Все это обуславливает дефицит фуража в России, который будет невозможно компенсировать экспортом.
Нетрудно спрогнозировать, что животноводство окажется на голодном пайке. Часть поголовья придется пустить под нож (что уже и делается в пострадавших от засухи регионах), а оставшийся скот переведут на резко подорожавший рацион.
Сейчас говядина в магазинах и рынках Москвы стоит 450-500 рублей, свинина – около 300, баранина – 400-450. В регионах цены, конечно, ниже, но дорогие корма «подтянут» их к вполне столичным. Сколько будут платить за мясо москвичи, можно представить, вспомнив 2010 год.
Что же было тогда? Несмотря на то, что закупочные цены у российских фермеров крупными торговыми фирмами на говядину и свинину за 2010 год выросли не более, чем на 10-15%, среднемесячные оптовые цены на говядину (полутуша) в Москве и области в 2010 году подскочили на 65% - со 117 рублей за килограмм в январе до 193 руб./кг в декабре. На свинину (полутуша) за этот же период цены выросли на 52% - со 108 до 165 рублей за килограмм. На розничном рынке Москвы скачок цен был еще больше – примерно двукратным. Причем, в урожайный 2011 год розничные цены так и не опустились на прежние уровни.
Вся цепочка причинно-следственных связей по росту цен, включающая аппетиты торговых сетей, подорожавшие тарифы, налоги, сохраняется и сегодня. Поэтому уже сейчас можно понять, что многим москвичам свой мясной рацион придется урезать. Особенно это касается пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, живущих на социальные пособия, бюджетников.
По мнению экспертов, основное влияние дороговизна фуража окажет на себестоимость свинины и курятины. Михаил Григорьев, аналитик по рынку мяса Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР, отмечает, что подавляющее большинство скота находится в личных подсобных хозяйствах, зависимость которого от покупных кормов намного выше, а себестоимость килограмма говядины в несколько раз превышает уровень крупных высокоэффективных хозяйств. Впрочем, подсчитать себестоимость килограмма говядины невозможно. Поскольку 97% поголовья крупного рогатого скота – это молочные коровы. Фактически все поступающее на рынок мясо говядины производится за счет состарившихся молочных коров, и мизерный процент – за счет отбраковки молодых бычков.
При этом, подчеркивает Михаил Григорьев, никакого, даже кратковременного, снижения цен на мясо в период забоя не будет. Это связано с тем, что традиционно подсобные хозяйства производят массовый забой с октября по декабрь. В этот период наступившие холода позволяют хранить мясо бесплатно месяцами для личного потребления, так что на рынок оно не попадет, да и на рынке в это время отмечается повышенный сезонный спрос.
Между тем, реакция личных хозяйств на засуху уже очевидна. Как сообщается на официальном сайте департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, крестьяне региона могут остаться без урожая и без скота из-за сильнейшей засухи. На данный момент в хозяйствах заготовлено менее четверти необходимых объемов сена и всего 6% сенажа. Крестьяне уже начали резать скот. Председатель областного Союза производителей молока Виктор Егоров заявил, что поголовье скота в области к концу года может снизиться на 25-30%. Точно такие же сводки пришли из Челябинской и Оренбургской областей, где властями уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ничуть не лучше в Саратовской, Астраханской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях.
При этом в свиноводстве дело обстоит не лучше. Сегодня себестоимость килограмма свинины в лучших свиноводческих комплексах составляет 42-46 рублей. Предстоящий рост кормов доведет эту цифру до 55 рублей. То есть на те же 15-20%. Но такие хозяйства занимают всего несколько процентов рынка. В большинстве комплексов себестоимость уже доходит до 70 рублей, а на личных подворьях, доминирующих на рынке, и того выше – от 90 рублей за килограмм и более. Так что скачок оптовых цен будет заметно больше.
По данным Национальной мясной академии, примерно две трети свиного мяса производится в низкоэффективных хозяйствах, где себестоимость в расчете на килограмм к концу года вырастет больше чем на 30% и больше. Неизбежен и вынужденный забой поголовья. То есть с некоторым промежутком времени появится значительный отложенный спрос, который окажет давление на рынок, задирая цены. Пусть и через несколько месяцев. При этом совершенно понятно, что после того, как цены на все основные продукты питания улетят вверх, вниз они не вернутся. Как минимум год сельскохозяйственные рынки в любом сегменте будут жить в условиях высоких цен.
Так что прогноз на ближайшие полгода неутешителен: мяса будет меньше, мясо будет дороже. Замещать свинину и говядину опять придется картошкой и вермишелью. К чему это может привести, объяснили в Институте питания Академии медицинских наук. По словам специалистов, снижение потребления мяса приводит к формированию углеводного типа питания, с превалированием хлеба, макарон, картошки и сахара. Основным источником белка для организма становятся куриные яйца, в лучшем случае мясо курицы. Этот тип питания значительно повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и других болезней. Эти выводы вполне коррелируют со статистикой Всемирной организации здравоохранения, согласно которой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в прямой зависимости от уровня дохода, который сказывается как на питании, так и на эмоциональном состоянии людей.
- Хотя с точки зрения диетологии, идеальный источник белка – это рыба, без мяса обойтись нельзя. Оно – хороший источник животного белка, который положительно влияет на белковый обмен в организме человека. Без него возникают проблемы с иммунитетом, развивается анемия. Люди, длительное время не употребляющие мясо легко впадают в агрессию, становятся очень раздражительными, - говорит диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.
Сегодня Минздрав России считает нормальным уровнем потребление 70–75 кг мяса и мясопродуктов, но в России всего 16 таких регионов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН уже в 1997–1999 гг. в развитых странах средний уровень потребления мяса и продуктов из него составлял 88,2 кг на человека (прогноз на 2030 год - 100 кг). Для США и Аргентины 100 кг - это уже давно перейденный рубеж. В России только в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине едят более 80 кг мяса на человека в год. Близко к этому уровню потребление мяса и на Северном Кавказе. Похоже, что нынешний год «урежет» и этот, без того короткий список.


1 комментарий: