суббота, 28 июля 2012 г.

Велошоссе. Олимпийский маршрут


 Групповая шоссейная велогонка станет первым видом соревнований Олимпиады-2012. В борьбе примут участие 212 спортсменов – 145 мужчин и 67 женщин.
Каждая страна (как в мужских, так и в женских соревнованиях) будет представлена максимум 5 спортсменами в групповой гонке, максимум 2 в индивидуальной гонке на время. Протяжённость дистанции в групповой мужской гонке – 250 км, женской – 140 км. Дистанция разделки у мужчин 44 км, у женщин 29 км.


Из истории.
   Велоспорт – один из немногих видов спорта, который был представлен в программе всех летних Олимпийских Игр с момента их появления в 1896 году. На первой Олимпиаде проводились соревнования на треке – спринт, гит на 333,3 м, 10 км, 100 км, а также 12-часовая гонка и групповая гонка на шоссе. Тогда за победу боролись всего 19 велогонщиков, представлявших 5 стран.
   Женский велоспорт вошёл в олимпийскую программу в 1984 году (Лос-Анжелес), тогда был разыгран только комплект наград в групповой гонке на шоссе. На олимпийский треке женщины начали соревноваться с Олимпиады в Сеуле (1988).
   У шоссейного велоспорта как олимпийского вида история особая. Протяжённость дистанции самой первой шоссейной гонки на первой Олимпиаде 1896 года составляла 87 км - маршрут начинался в Афинах, далее гонщики двигались к городу Марафону, поворачивали обратно и финишировали на афинском велодроме Фалирон. За победу на шоссе боролись всего шестеро участников. Первым победителем олимпийской групповой гонки на шоссе стал Аристидис Константинидис (Aristidis Konstantinidis) из Греции, второе место занял Август фон Гёдрих (August von Gödrich) из Германии, тройку призёров замкнул Эдвард Баттель (Edward Battel) из Великобритании.
   Затем до 1912 года на Олимпийских Играх групповая шоссейная велогонка не проводилась. С 1912 по 2008 годы больше всего побед в групповой гонке одержали спортсмены из Италии – 6, Франции – 3, России – 2 (Виктор Капитонов в 1960 в Риме и Сергей Сухорученков в 1980 в Москве).
   В 2008 году победу на Олимпиаде в Пекине одержал испанец Самуэль Санчес, который в этом году не сможет защищать свой титул из-за травмы, полученной на Тур де Франс.
   Индивидуальная гонка на время (разделка) впервые была проведена в 1996 году на Олимпиаде в Атланте, её выиграл Мигель Индурайн. Победителем разделки на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году стал Вячеслав Екимов. В 2004 году в Афинах золото забрал Тайлер Хэмильтон (США), но впоследствии он признался в употреблении допинга, и победителем Олимпиады 2004 года стал Вячеслав Екимов. На пекинской Олимпиаде 2008 года золото выиграл Фабиан Канчеллара (Швейцария).
Маршрут групповой гонки на шоссе.
Групповая шоссейная велогонка протяжённостью 250 км стартует и финиширует в центре Лондона, на проспекте Мэлл (The Mall).

Олимпиада-2012: Велоспорт-шоссе. Превью


Гонку условно можно разделить на три части :
  1. 71 км от центра Лондона на юго-запад через Вестминстер, Кенсингтон, Челси, Хаммерсмит, Фулхем через Темзу по мосту Патни-Бридж (Putney Bridge), Ричмонд-Парк, снова через Темзу через Ричмонд-Бридж, Буши-Парк, Хэмптон Корт до графства Суррей. Один короткий подъём в Ричмонд-парке – 2 км с 5% градиентом.
  2. 9 кругов по 15,5 км в графстве Суррей часть из которых пройдут по Зиг-Заг-Роуд (Zig Zag Road), вокруг Бокс-Хилл - 2,1 км со средним градиентом 6%, с двумя «шпильками» поворотов и узкой дорогой.
  3. Возвращение в Лондон – 40 км в основном плоской трассы, единственный подъём в Ричмонд-Парке – 1 км с 3%, после которого до финиша остаётся 16 км.
Представление о трассе вам поможет составить это видео с самими сложными участками дистанции групповой гонки на шоссе.


Претенденты на победу.
    Групповая гонка на Олимпиаде – особый вид соревнований. 5 – это максимальное количество гонщиков одной страны по сравнению с 9 на чемпионате мира. Но не у всех команд с максимальным представительством есть сильные спринтеры. Поэтому каждая из команд будет стараться выстраивать гонку под себя. Кому-то выгоден отрыв, кому-то групповой спринтерский финиш.

Бокс-Хилл, Олимпиада-2012, велоспорт


  Рассмотрим вариант спринтерской развязки, для которого есть все шансы. Ведь подъём на Бокс-Хилл – это не Альп д’Юэз, да и 40 км до финиша практически полностью равнинные, а широкая полоса Мэлл идеально подходит для группового спринта. Поэтому главным фаворитом предстоящей олимпийской групповой гонки на шоссе можно назвать британца Марка Кэвендиша.
   И Олимпиада проходит в его родной стране, и британская команда представлена максимальным количеством участников, и участники эти только что показали себя на Тур де Франс сильной командой (Брэдли Виггинс, Крис Фрум, Дэвид Миллар и Ян Станнард будут помогать своему соотечественнику в борьбе за медаль). Кэвендиш не скрывал, что Олимпиада – его главная цель в этом сезоне. На только что завершившемся Тур де Франс британский спринтер показал, что подъёмы ему не страшны, на некоторых горных этапах он держался в голове группы даже в высоких горах. Когда под сомнение поставили его резкость, которую могли убить усилия в горах, выигранным на Елисейских Полях этапе Кэвендиш доказал, что резкость никуда не делась. В групповом спринте с Марком Кэвендишем мало кто поспорит.
   Но спорить будут, в этом  нет сомнений. Максимальным составом представлены команды основных соперников Кэвендиша – австралийца Мэттью Госса и немца Андре Грайпеля. В этот же ряд можно было бы поставить и бельгийца Тома Боонена, если бы не травма, полученная им всего две недели назад на Туре Польши (перелом ребра). Бельгийский гонщик долго сомневался, стоит ли ему вообще ехать на Олимпиаду, но всё же принял решение не отказываться от одного из главных стартов сезона 2012.
  Особняком и в прямом и в переносном смысле стоит ещё один яркий гонщик, способный бороться с Марком Кэвендишем. Это словак Петер Саган, весь сезон которого проходит на высочайшем уровне. Но на олимпийской трассе представлять свою страну в пелотоне ему придётся в одиночку. Это сложно, но Саган продолжает удивлять своих болельщиков, может быть, и в этот раз он покажет чудеса мастерства и силы.
  Хотя не будем забывать, что сценарий любой однодневной гонки, а тем более такой значимой, как олимпийская, всегда непредсказуем. Во-первых, это узкие дороги Бокс-Хилл, резкие повороты, во-вторых – 9-кратное прохождение подъёмов, соответственно, будет и 9 спусков. Усталость, нервозность группы – постоянные спутники важных соревнований. Пять человек (британской команды) не смогут контролировать весь пелотон, в котором будут ехать 145 гонщиков. И от борьбы не будет отказываться никто. Многие команды не имеют в своём составе сильных спринтеров, но зато у них есть прекрасные гонщики-универсалы, способные обострить ситуацию в гонке и атаковать при любом удобном случае.
  Это и Александр Колобнев (Россия), и Александр Винокуров (Казахстан), и Филипп Жильбер (Бельгия), иВинченцо Нибали (Италия), и Сильвен Шаванель (Франция). А также Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия),Фабиан Канчеллара (Швейцария), Кэдел Эванс (Австралия)Луис-Леон Санчес и Алехандро Вальверде (Испания).
Нас ждёт захватывающая напряжённая борьба, групповая гонка на шоссе пройдёт в субботу 28 июля, старт в 11.00 (СЕТ).

24 комментария:

  1. Альтиметрии тока нет. или там плоско? холмы то должны же быти??

    ОтветитьУдалить
  2. Вот едуд кута то нихера не ясно...
    http://www.eurovisionsports.tv/london2012/index.html

    ОтветитьУдалить
  3. отрыв вроде был: да съели что ле? нихера не ясно
    Вестра (Нидерланды), Шар (Швейцария), Роландтс (Бельгия), Брайкович (Словения), Беппу (Япония), Меньшов (Россия), Парк (Юж. Корея), О'Грэйди (АВстралия), Кастровьехо (Испания), Пинотти (Италия), Дагган (США), Кристофф (Норвегия)

    ОтветитьУдалить
  4. Горелов: «Помочь нашим велосипедистам может только чудо»

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Ну так чё? кто то же приедет первый то?
      Я против Кэва, а чтоп не очень радовалися тута...

      Удалить
  6. кэв должон каэшн. несматря на тваю опа-зицыйу)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вигги работает на кэва тянет

    ОтветитьУдалить
  8. Жилбер поехал. 40км с лишним.

    ОтветитьУдалить
  9. Сожрали филю.
    Курд все на боню намекает. х.з.

    ОтветитьУдалить
  10. цука айзель исчо на британоф бычит((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неушто паследним калесом буйт афстрияк?

      Удалить
  11. Ответы
    1. Да , бля, терпеть его не могу. Но это же ВИННИ!!!

      Но опять топинк реса ждать.

      Удалить
    2. Повтора ждем. Где там оно.

      Пусть есчо разделу заедет. Кагнч вон крустит.

      Удалить
    3. чиво? туретта праснулася?)))))

      Удалить
  12. март ширее,- глагн што британоф паимели!))
    жаль канча, а то еще и в раздели им кер бы выказали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Кев то молотец, я на сагу надеялся, курд на боню. А тут Винни, старый черт! а если бы ему обе ноги поломать? он бы и тур всял.
      Так он тепер и неуйдет никуда.
      Глупо же? сокласися..

      Удалить
  13. Женску то гонку велошоссейну не покажуть? та есчо мае та то..

    ОтветитьУдалить
  14. The Mall - The Mall, 250 км

    1. Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)

    2. Rigoberto Uran (Colombia)
    3. Alexander Kristoff (Norway)
    4. Taylor Phinney (United States)
    5. Sergey Lagutin (Uzbekistan)

    ОтветитьУдалить