среда, 25 июля 2012 г.

Денис Меньшов: На Тур де Франс жизнь не закончилась


Один из лучших российских шоссейников Денис Меньшов — капитан команды «Катюша», созданной в рамках общероссийского проекта развития велоспорта о том, почему спортсмены потерпели поражение.

— Попробуйте сформулировать главные причины, помешавшие решить поставленную задачу?
— Я бы выделил две причины. Тактические проблемы нашей команды. До въезда в горы половина состава «Катюши» уже не могла атаковать или предпринимать какие-то действия против соперников из «Скай», которые были в порядке. Плюс мои падения. Пусть они были не суперсерьезные, но для меня это оказалось непривычной ситуацией. Организм «стрессанул» перед важными этапами, и все пошло против шерсти.
— Спортивный директор команды Дмитрий Конышев считает, что апробированные вами схемы подготовки к подобным велогонкам не сработали. Вы согласны?
— В его словах есть определенная доля правды. Но эта гонка станет для всех уроком. Уроком и для меня. Мы почерпнем нужную информацию. Научимся что-то делать иначе. Не стоит также забывать, что «Катюша» для меня новая команда. Как бы то ни было, я считаю, что за шесть месяцев собрать все воедино, учесть все нюансы в подготовке очень тяжело.
— В «Катюше» вы проводите первый сезон, сказалось ли отсутствие «наигранных связок»?

— В составе команды было достаточно гонщиков, чтобы решать разные задачи. С теми, с кем я ехал в ходе сезона, с Варгановым и Трофимовым, сложились хорошие отношения.
— Вы можете сказать, что сделали все что могли для подготовки к Туру?
— Не на сто процентов, но близко к этому. У меня были проблемы и провалы. Но то время, которым я располагал для подготовки к туру, использовал максимально. Да и команда была максимально готова. Но «Тур де Франс» непредсказуемая гонка. Здесь зачастую все идет не так, как это планировалось. Но гонка прошла. На «Тур де Франс» жизнь не остановилась. После этой многодневки будут другие важные старты, в следующем году будет «Тур де Франс», к которому мы подойдем лучше, чем сегодня.
— Нынешний тур выиграл гонщик «Скай». У вас есть объяснение, за счет чего эта команда добивается таких результатов?
— Говорят, они нашли новую методику тренировок. По ходу этого Тура я много думал, анализировал, но пока не стал бы конкретизировать, где и какие коррективы надо внести в тренировки. Закончится Тур, посмотрим, как в дальнейшем сложится сезон.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— Вырисовываются два пункта. Пункт А — это Олимпийские игры, и пункт Б — чемпионат мира. До Олимпиады остаются считанные дни. К чемпионату мира есть несколько вариантов подготовки. Через классические гонки, небольшие многодневки либо «Вуэльту».
— Какой результат на Олимпийских играх вы посчитаете удовлетворительным?
— В гонке с раздельным стартом соперничать с гонщиками из «Скай» за первое-второе место нереально. Но я не хотел бы бежать впереди паровоза, потому что предварять «разделку» будет групповая гонка. Если там мы сможем добиться результата, то для меня это станет целью номер один.
Беседовала Ольга Ермолина


Дмитрий Конышев смотрит на лондонские перспективы с оптимизмом


«САМОЛЮБИЕ МЕНЬШОВА УЯЗВЛЕНО»– В групповой гонке у нас будет один спортсмен, который очень верит в себя, – Конышев дает исчерпывающую характеристику лидеру сборной Александру Колобневу. – Еще один гонщик, который верит в себя и в него, – это Владимир Исайчев. Плюс Денис Меньшов, которому нужно реабилитироваться за 15‑е место на «Тур де Франс». Его гордость и самолюбие уязвлены.
Помимо групповой гонки, Меньшову предстоит проехать «разделку». Как бороться с британцем Уиггинзом, выигравшим «Тур», олимпийским чемпионом Фабианом Канчелларой и немцем Тони Мартином?
– Здесь нам надеяться на медаль практически нереально. К тому же сильно едет еще один британец Крис Фрум. Да и чемпион Франции Сильвэн Шаванэль тоже не просто так снялся с «Тур де Франс» и хочет подойти к Лондону в оптимальных кондициях. Есть несколько «раздельщиков», которые сильнее Дениса. Но это только на бумаге.
Может, если нам в «разделке» ничего не светит, не стоило брать Меньшова на Олимпиаду вовсе, а в групповой гонке заменить его на спринтера Александра Порсева? С учетом того, что в Лондоне будет равнинный финиш.

– У нас Порсев был в запасе как раз в качестве варианта замены Меньшову. Но я надеялся, что у него будут дела получше. Мы посмотрели на него на «Туре Польши», который проходил параллельно с «Тур де Франс». К сожалению, Александр не дошел до тех кондиций, чтобы на равных бороться с немцем Грайпелем или британцем Кавендишем в случае массового финишного спринта.
В итоге сборная России оказалась заложницей правила – представителя на «разделку» нужно выставлять из числа тех, кто едет групповую гонку…
– Но все-таки Меньшов показал, что он – лучший «раздельщик» в стране. На Олимпиаде он в грязь лицом не ударит. А в групповой гонке – он вполне способен помочь Колобневу. Все-таки спортсмен опытный, видит гонку хорошо.

«ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А НОГИ РАСПОЛАГАЮТ»
Наша квота на Играх в шоссе – три человека. Очень мало?
– Очень мало.
Что делать?
– Делать одно и то же будем не только мы, но и все остальные команды. Потому что никто не хочет везти англичанина Марка Кавендиша на финиш. Если его привезут – то делать никому ничего уже будет не надо. Его финиш на двух заключительных этапах «Тур де Франс» – это сверхъестественно. Поэтому единственный вариант – пытаться уехать в отрыв, чтобы изолировать Кавендиша.

У британцев пять человек. Больше, чем у нас, но слишком мало, чтобы контролировать гонку. Немцы, у которых лидер – тоже чистый спринтер Андре Грайпель, будут им помогать?
– Надеюсь, что нет. Мы видим, что когда Кавендиш и Грайпель приезжают на финиш с одинаковыми поездами, то есть их одинаково развозят, то немцу делать нечего. Мы видели, что Кавендиш на этом «Тур де Франс» практически всегда финишировал один. Особенно поразителен финиш на 19‑м этапе «Тура». После 222 км гонки концовка ужасная – вверх-вниз, вправо-влево – плюс дождик полил чуть-чуть. Это говорит о том, что не было финиша группового, а все приехали по одному. И Кавендиш все равно выиграл.
На Олимпиаде все тоже приедут по одному?
– На Олимпиаде будет сложно приехать группой. Команды – по пять человек. Будет довольно много гонщиков уровнем куда ниже мирового. И борьба будет очень интересной. Не будет такого, как на чемпионате мира, где можно выставить девять человек и команды Великобритании, Австралии и Германии проводят смены в пелотоне, контролируют гонку и не дают никому уехать в отрыв. Тут все будет более открыто. Намного интереснее и зрелищнее.
Как бы нам не остаться в стороне от зрелища?
– Александр Колобнев в очень хорошей форме. Да, финиш – равнинный. И у Кавендиша Саше его не выиграть. Но до этого финиша еще нужно добраться. И мы сделаем все, чтобы Колобнев сделал это раньше Кэва (прозвище Кавендиша. – Прим. ред.). Если до финиша доедут 30–40 человек без Кавендиша и Грайпеля, то у Колобнева очень хорошие шансы на медаль. Очень хорошие.
Однако сам Колобнев называет фаворитом словака Петера Сагана.

– Да, он едет сильно. И в отличие от Кавендиша отлично держится в горах, но помощников у Сагана в пелотоне немного – и если приедет группа из 20–30 человек, то все будут стараться уехать от него в отрыв.
Остается надеяться, что Колобнев не повторит ошибку, которую совершил четыре года назад.
– И четыре, и пять лет назад. Всегда, когда Колобнев приезжал впереди группы, он начинал спринт слишком рано – метров за 300 до финиша. И в итоге оказывался в этой группе последним. Но с той поры Саша стал опытнее и хладнокровнее. У него была идея начать спринт, потом добавить. Но кто-то предполагает, а потом ноги располагают.

11 комментариев:

  1. Про колоба не скажу.неездил он нигде. вряд можно на што расчитывать..

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну чего польша?
      Да ты глянь кто е то , там тепя пародирует на стихе послетнем??

      Удалить
  3. ясен пень што велики мимо медалеф

    я ж грю,- балеем за синхронисток и хугемнасток, ну еще мож ленка прыганёт!))

    те мало штоль?

    забуть про двукалесных до уэльты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зы: кстате на треке могет чёньть зацепицца фпалне))

      Удалить
    2. Ченчины?? что ле?
      Скорее в этом маунте.

      Удалить
  4. a трэке и мены могут зацепить чаго:))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну четверто место в командной? это кое что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чиво? по мнагачисленным прозьбам окрф ввели таки древянну медаль?)))

      Удалить
    2. ДА! но в плаунии, а то тонет много..

      Удалить