пятница, 27 июля 2012 г.

Зальцведель говорит, что RusVelo вполне готова к тому, чтобы заработать медаль в мужском командном преследовании


В то время как большая часть предолимпийской жизни в мужском командном преследовании на треке подразумевала почти гарантированное противостояние между сборными Великобритании и Австралии, российский коллектив RusVelo, из которого собственно и укомплектована сборная Олимпийская команда России, уверенным ходом отрабатывал собственную программу.
В нее, в частности, входило участие на китайской гонке "Тур по Озеру Кашкай". После завершения многодневки генеральный менеджер Про-континентальной команды Хайко Зальцведель заявил, что он уверен в том, что трековая чать велогруппы вполне способна бороться за медали на Лондонской Олимпиаде.

Первым тестом для четверки российских темповиков станет день 2-го августа, когда пройдет классификация в мужском командном преследовании. Но немецкий специалист уверен, что для его парней это станет лишь прелюдией к сражению за медали, которое состоится 24 часами позднее. После почти месячного пребывания в Китае, RusVelo всего на пару дней вернулась в Москву, чтобы оттуда проследовать на свой заключительный перед Лондоном тренировочный сбор в Буттеген (Германия). По словам Зальцведеля, пребывание на немецком треке было для команды хорошим напоминанием об отвественных стартах, ожидающих ее в Лондоне.


"Им было полезно сталкиваться в гостинице с участниками из австралийской команды. Для наших парней это хороший стимулирующий фактор," сказал он для Cyclingnews.

RusVelo в этом сезоне уже многого добилась, став второй после команды Австралии в олимпийском рейтинге UCI по итогам трекового сезона 2011-2012. Российская команда выиграла два этапа Кубка мира (Астана и Пекин) и в обоих случаях, оказывалась единственной командой в финалах, способной пройти четырехминутный рубеж. Зальцведель до сих пор с грустью впоминает неудачу апрельского чемпионата мира в Мельбурне, где у команды RusVelo произошла вынужденная замена получившего травму на тренировке Ивана Ковалева на запасного гонщика Артура Ершова. В борьбе за бронзу против сборной Новой Зеландии, российский квартет в составе Алексея Маркова, Александра Серова, Евгения Ковалева и Артура Ершова, долгое время лидировал, но за 750 метров до финиша рассыпался и в итоге уступил соперникам 1.6 секунды.

"Они развалились, но это из-за нехватки выносливости, вызванной некоторым серьезным упущением при работе над положением в группе," говорит Зальцведель. "Тем не менее, мы знали о причинах той неудачи и попытались внести надлежащие исправления. Потеря Ивана Ковалева, досрочно покинувшего чемпионат из-за своего досадного проишествия на тренировке, оказалась "на руку" Артуру Ершову, который тем самым вошел в основной состав команды. И хотя ему было необходимо научиться работать со своими новыми партнерами по команде преследования, я старался не замечать первых неудач, ставя его на все без исключения гонки, проводившиеся в этот период России. Мы многому научились и сделали правильные выводы при подготовке к Олимпийским Играм".

Риск против награды

У двух возможных кандидатов на бронзовую медаль в командной гонке преследования в Лондоне, есть одна общая вещь. В отличие от команд Великобритании и Австралии, RusVelo и сборная Новая Зеландия предпочитали шоссейные гонки в качестве основного элемента программы своей подготовки к Олимпиаде.

Работа RusVelo на китайском туре в начале этого месяца оказалась чрезвычайно продуктивной. Ершов выиграл 200-километровый восьмой этап, опередив соперников в финишном спринте, а сама RusVelo стала второй в общекомандном зачете позади иранской Tabriz Petrochemical Team. Два россиянина, Ершов и Сергей Фисанов вошли в Топ-10 гонки. Понятно, что участвуя в финишных спринтах, гонщики рисковали, но независимо от этого, у команды не было никакого другого способа, чтобы добиться необходимого спортивного, да и морального результата.

"Самое большое удовлетворение в том, что наши парни, в первую очередь Марков, Серов, Ершов, Иван и Евгений Ковалевы, буквально каждый день дергали своими ускорениями пелотон. Они были заметны буквально на каждом из этапов этого тура," объяснил спортивный директор RusVelo Хэнк Вогель в своем комментарии для Cyclingnews. "Было заметно, как другие команды подстраивали свои действия под нас. Так например, Андреа Джардини всегда выбирал место неподалеку от разгоняющихся парней из Rusvelo".


Зальцведель признает, что, в то время, как для команды существовал достаточно высокий процент риска при участии в суровых условиях азиатких гонок, такой подход был оправдан. Ведь в его обязанности входит не только качественная подводка гонщиков к конкретным стартам этого августа в Лондоне, но и создание конкурентоспособного коллектива, способного решать самые высокие задачи применительно уже к следующему "олимпийскому циклу-2016".

"Да, всегда есть элемент риска, но если Вы действительно нацеливаетесь на высокие цели, Вы должны [сделать попытку] принятия чего-то нового, необычного," размышлял он. "Это сработало и в 2008 году, с датской командой..."

Специалист уверен, что по сравнению с апрелем месяцем, такие гонщики, как Ершов, получили достаточное количество дополнительного опыта международных выступлений, а следовательно - окрепли, как кандидаты в основную команду. И сейчас в его трековой дружине есть пять полноценных участников, способных бороться на Олимпийских Играх за высокие призовые места.

"Это - шикарная проблема, о которой мечтает каждый тренер... Поверьте, из-за этого я не страдаю кошмарами".

Таком образом, вопрос об окончательном составе российской четверки в командном преследовании на треке остается открытым. Сможет ли 22-летний Ершов стать полноценной заменой маститому и проверенному в сражениях Алексею Маркову - большой вопрос? Может быть, в голове генерального менеджера проигрываются и другие варианты расстановки. Ответа осталось подождать совсем недолго...

1 комментарий: