суббота, 18 августа 2012 г.

Равнение на дзюдо

Олимпийская «история успеха» российских дзюдоистов может послужить примером для представителей других видов спорта

Олимпийская «история успеха» российских дзюдоистов может послужить примером для представителей других видов спорта


Одной из приятных неожиданностей лондонской Олимпиады стало сверхуспешное выступление российских дзюдоистов. В их активе три золотых, одна серебряная и одна бронзовая награда. Возможно, дзюдо и не станет самым популярным видом спорта в России. Но другие спортивные федерации могут и должны научиться у дзюдоистов выплавлять золото на турнирах самого высокого ранга.
Олимпийская «история успеха» российских дзюдоистов может послужить примером для представителей других видов спорта
До начала 2000-х дзюдо было одним из тех видов спорта, интересовались которым единицы, а основная масса населения вспоминала о нем только во время Олимпийских игр, когда даже далекие от спорта люди увлеченно болеют за все, где есть наши. Когда же достоянием общественности стал тот факт, что второй президент России с удовольствием проводит время в кимоно и на татами, дзюдо стало элементом массовой культуры и темой политических анекдотов.
Российским мастерам долгое время особых успехов это неожиданное внимание к их виду спорта не приносило. В лучшем случае отечественные дзюдоисты привозили с Олимпиад по паре серебряных или бронзовых медалей (а в Атланте и Пекине остались вообще без наград), да и на чемпионатах мира не были на первых ролях. Последние олимпийские успехи отечественных мастеров кимоно датируются 1992 годом. Те два «золота» также стали сюрпризом, ведь до этого на высшую ступень пьедестала советские дзюдоисты поднимались аж на играх в Москве — а чтобы остаться без наград высшей пробы на той Олимпиаде, по всем известным причинам, нужно было весьма расстараться.
И вот, на Олимпийских играх в Лондоне произошло настоящее чудо. По медалям в дзюдо россияне уверенно заняли первое место, опередив общепризнанных фаворитов — французов, японцев, корейцев. На фоне полного провала дзюдоистов четыре года назад в Китае британский прорыв выглядит еще более впечатляющим.
Успехи не могли взяться из ниоткуда. В последние годы в российском дзюдо произошли довольно серьезные перемены. В отличие от других видов спорта, где тоже постоянно что-то меняется, на татами количество переросло в качество, и все приложенные усилия принесли плоды. То ли так уж сошлись звезды на лондонском небосклоне, то ли триумф был абсолютно закономерен, но дзюдо, похоже, стало единственным видом спорта, где в последние годы российские спортсмены вышли на совершенно иной уровень.
Самое интересное, что живой интерес президента к дзюдо, похоже, совсем не при чем. Конечно, глава государства сам регулярно выходит на татами и даже съездил в Лондон поболеть за наших. Его друг Борис Ротенберг является вице-президентом Федерации дзюдо России. Но само по себе высокое покровительство результата принести не может. Тут нужно что-то еще.
Секрет успеха российских дзюдоистов слагается из нескольких компонентов. Но, пожалуй, главным из них является фигура наставника мужской национальной сборной. Победы отечественных спортсменов в последние годы идут по нарастающей. И все они связаны с именем итальянского специалиста Эцио Гамбы. Он встал у руля сборной осенью 2008-го, после пекинского провала, и мало-помалу научил своих подопечных побеждать.
По многочисленным отзывам спортсменов, журналистов и сторонних наблюдателей, метод Гамбы в равной степени сочетает в себе тонкости тактической подготовки с созданием правильной психологической атмосферы в коллективе. Российские дзюдоисты проводят на сборах по 300 дней в году. И при этом тренер ухитряется сделать так, что в команде не возникает конфликтов — спортсмены не устают от своего ремесла, от тренера, друг от друга, а напротив, скучают по сборной, когда разъезжаются по домам. Чтобы разнообразить обстановку, итальянец перевозит своих подопечных с одной тренировочной базы на другую: из Сочи в Париж, из Парижа в Петербург — в зависимости от того, где больше условия располагают. Заслугу тренера отметил и Владимир Путин, сказав, что Гамба возродил в сборной «командный дух» и что перед Олимпиадой он пообщался с родителями каждого спортсмена, очевидно, понимая, насколько важна для победы поддержка родных. Серебряный призер Олимпиады Александр Михайлин называет наставника сборной попросту «волшебником»: итальянец заражает каждого своей уверенностью в победе, и в итоге все получается так, как он предсказывал.
Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев отмечает, что при Гамбе стало больше и общефизической подготовки, и работы над техникой. При этом спортсмены перестали бегать кроссы, так как тренер считает их неэффективными для подготовки дзюдоистов. Беготню заменили дополнительной работой на ковре. Кроме того, по словам чемпиона-тяжеловеса, тренер смог вывести всех олимпийцев на пик формы точно к началу игр. Раньше этого не удавалось никому. Сам Гамба скромничает, когда его спрашивают о достижениях. «Я не считаю, что исключительно я стал залогом успеха сборной. У нас в команде очень много специалистов, и все проделали отличную работу… Без хорошей атмосферы внутри команды нельзя добиться большого успеха», — говорит он.
Однако чтобы тренер мог применить на практике все свои таланты, спортивная федерация должна ему всячески помогать или хотя бы не мешать. В случае с Гамбой получилось именно так, что для России, надо признать, большая редкость. «И до Гамбы у нас были неплохие тренеры, просто им, наверное, не давали столько возможностей, сколько получает Эцио. Он приехал из Европы, ему предоставили все условия, и он реализовал их на сто процентов», — говорит Хайбулаев. С приходом чемпиона московской Олимпиады на пост главного тренера сборной «изменилась вся система подготовки», вторит ему другой олимпийский чемпион Мансур Исаев. О полном взаимопонимании Гамбы и Федерации дзюдо России говорит и министр спорта РФ Виталий Мутко.
По словам бронзового призера афинской Олимпиады, депутата Госдумы Дмитрия Носова, независимый иностранный тренер избавил команду от внутренних склок и оздоровил конкуренцию внутри каждой весовой категории. Еще несколько лет назад, говорит Носов, противостояние внутри сборной было нездоровым, прозрачных критериев отбора — кто из спортсменов поедет на чемпионат и Олимпиаду — не существовало: большую роль играло, кто с кем знаком, кого «протащит» в команду свой тренер. Так что приглашение Гамбы — правильная стратегия, заключает он. Согласованные действия тренера и федерации, когда все усилия направлены на результат спортсменов, а не на удовлетворение личных амбиций, наверное, можно назвать вторым слагаемым успеха российских дзюдоистов в Лондоне.
Третьим обязательным элементом подготовки олимпийских чемпионов является развитие всей системы подготовки спортсменов в общенациональном масштабе. Носов отмечает, что полученные дзюдоистами летом 2012-го медали — плод многолетних усилий огромного числа людей. Ребят готовили к победам, начиная еще с детских секций, потом в юношеской сборной, потом — в молодежной, потом — во взрослой. Без правильной тренерской работы на всех уровнях этот талантливый «полуфабрикат» никогда бы не вырос в высококлассных спортсменов. О том, чтобы школы дзюдо в регионах не влачили жалкое существование за счет энтузиастов-одиночек, а являлись эффективной системой подготовки молодых спортсменов, немало позаботился президент Федерации дзюдо, владелец Coalco AG Василий Анисимов. По словам Носова, за последние десять лет он вложил в отечественное дзюдо 50 млн долларов из своего кармана. Очевидно, он позаботился и о том, чтобы выделенные деньги не утекли сквозь пальцы, а были потрачены с пользой. В других видах спорта у нас есть и иностранные специалисты, и внушительные денежные суммы, но тренеры в большинстве случаев просто получают деньги за громкое имя, а средства расходуются на что угодно, только не по прямому назначения. Так что непременным условием больших побед является грамотный спортивный менеджмент, примером которого стало правильное устройство дзюдошного хозяйства.
В российском дзюдо далеко не все так благополучно — нужно строить базы, развивать детский и массовый спорт, решать множество других проблем. Но прецедент уже создан. Это должно подстегивать как самих дзюдоистов, так и представителей других видов спорта, у которых теперь есть ориентир в виде трех золотых медалей в не самой урожайной для нас олимпийской дисциплине.
Возможно, еще рано делать выводы о том, чего действительно стоит российское дзюдо в общемировом масштабе, — для закрепления успеха нужны несколько чемпионатов Европы и мира и еще хотя бы одна Олимпиада. Но все же очень хочется верить, что лондонский успех не был случайным. Что потраченные усилия не ушли впустую. Хочется, чтобы развитие дзюдо послужило моделью для других дисциплин. Чтобы миф о том, что в России невозможно цивилизованно развивать спорт, так и остался мифом.

Антон Меснянко

http://expert.ru/2012/08/17/ravnenie-na-dzyudo/?n=66995

12 комментариев:

  1. Ну физуху поднять свято дело. Смотрел этого нашего тяжа с руской фио. В полуфинале с немцем толкался, в финале исопражал что францус его опманывает пороца не хочет. А фисухи то и нет. отна толкотня. И это лимпочемпионы!
    Та их в микст и на пол раута не хватит.

    А так да. тока покам капкас пореца. а так хоть сатринируйсй если нету никако...

    ОтветитьУдалить
  2. хм...забаввно, итальянец Гамба-проводник совецкой системы, ну или её основных эпементов: выращивание ОЧ из дюсш и 300-т дневных сборов.фсё новое-хорошо забытое наше старое
    +заинтересованный и рачительный спонсор....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет лит! Знаеш эти етинопорства темное дело. Там все кто что то хочет добица уходят в профи. там деньки. Остаеца отна пестолочь. В боксе ето давно тепер и тута.

      Удалить
    2. ты реслинг с рислингом не путай! ром))
      тама поджелудочная в профиках должна быть камененной штоп литр стимулятороф фпитать и до ринга донести не расплескать!))

      проблема одна везде,- пилить хотят, пахать нет желаюсчих!
      што в единоборствах, што ф пипитлоне например!))

      Удалить
    3. ...поэтому когда приходит чел извне, дело на лад идёт, пока наши ево не спортют))

      Удалить
    4. Ну я есчо про то, что в класической и вольной эти, монетки кидаут кто тама попедил.
      Скоро и в дзюдоке тоже бут. И так по шидо победы сплошные, кто меньше нарушил т.е.

      Удалить
    5. понятно што клоунада у профикоф поставлена как надо))
      веселей фсево пендостанский реслинк,- тама исчо и кастюмчики забавные))
      нарот прёцца

      Удалить
  3. я в младости джудой занимался маленько, 3 года. вроде было 4 оценки кока, юка, вазарий и япона:))) Куды коку дели? Всю вынюхали штоли???:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а-ха-ха, Дима как всвсегда жж0шь!:)
      у нас детишки у многих увлекаются этими япона-борьбами,родители говорят, что бы за себя могли постоять,ну и вроде дисциплинирует их это и читать больше стали, правда не нашу литературу,а всяких их философоф))

      Удалить
  4. Лид, привет! Вообще дзюдо ничего себе борьба. Не олимпийские топотушки конечно:)) Но самбо гораздо круче, если чо. Надо его на ОИ продавливать:))))

    ОтветитьУдалить