среда, 26 октября 2011 г.

РФ, Украина и Белоруссия лидируют по агрессивности подростков


КИЕВ, 26 октября. По уровню агрессивности подростков в отношении сверстников Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Белоруссии. К таким выводам пришли во Всемирной организации здравоохранения, передает корреспондент.net



На противоположном конце рейтинга располагаются в основном скандинавские страны — Швеция, Норвегия, Финляндия, а также Дания.

В Финляндии после серии самоубийств подростков в начале 1980-х, причиной которых стали обиды со стороны ровесников, правительство страны разработало программу профилактики, построенную на изменении отношения свидетелей к насилию. Школьникам начали прививать недопустимость пассивного наблюдения за экзекуциями, необходимость вступиться за жертву. Такое воспитание принесло свои плоды — молодежная агрессия в стране резко пошла на убыль.

В случае с конфликтами среди украинских школьников сегодня, напротив, слишком много сторонних наблюдателей. Это не только подростки, но и учителя, которые к тому же, заботясь о реноме школы, зачастую намеренно не выносят сор из избы, чтобы не доводить дело до милиции.

Милиционерам заниматься школьными разборками, видимо, некогда. В Министерстве внутренних дел на запрос Корреспондента с просьбой прокомментировать, как они борются с подростковым насилием и преступностью, пришел казенный ответ: для снижения подростковой агрессии регулярно проводится профилактическая работа с руководством учебных заведений.

В мае в мариупольской средней школе № 48 произошел серьезный инцидент: двое восьмиклассников жестоко избили свою соученицу Викторию Сырко, страдающую детским церебральным параличом, в результате чего она получила сотрясение мозга. Однако серьезным произошедшее стало разве что для самой пострадавшей и ее родителей: в школе факт насилия не подтвердили — мол, нет свидетелей.

Подобная драма у стен школы пару лет назад ошеломила жителей районного центра Килия в Одесской области. 15-летние ученицы два часа издевались над одноклассницей и снимали пытки на мобильный телефон.

И таких случаев на Украине немало. По мнению отечественного философа, профессора Мирослава Поповича, истоки унижения личности и последующей агрессии следует искать в кризисе украинского общества, отсутствии высоких моральных ценностей.

"Если нынешней общественно-политический и культурный кризис в стране будет углубляться, то агрессивность будет присутствовать в извращенной и усиленной форме среди подростков, — прогнозирует Попович. — Поэтому в обществе должны превалировать какие-то высокие ценности. Если их нет, тогда процветает цинизм и жестокость".


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/26/905356.html

7 комментариев:

  1. Плин!!! я токта не просто философ, Да мы с тимой по тяпницам - тва Аристотеля и дюжина Аристофаноф срасу!!

    ОтветитьУдалить
  2. по Аристотелю человек-это двуногое без перьеф. Чего же вы хотели?:))

    ОтветитьУдалить
  3. а чё они тока у нас да в албани двуногие?

    мож в европах да азиях им ТНТ и НТВ не кажут, потому они на людей становяцца похожи а у нас на собак, товарищи родители?

    ОтветитьУдалить
  4. Ал,да лан тебе! Я вон вчера вью Павлюченки чёл-как заепист в лондонах жить. Брехня это,пущай не по Пикадили вечерком прогуляется-и вы..ут и высушат. Тож самое и в Галлии,и в Бошляндии

    ОтветитьУдалить
  5. думаешь у их менты статистику епее наших умеют утаивать?

    ОтветитьУдалить
  6. плотно я тока с нашими "контактировал", поэт ни да ни нет не скажу!
    незнай!)))

    ОтветитьУдалить