воскресенье, 14 августа 2011 г.

Смерть Твиттера – миф или реальность?


 Сегодня сервис микроблогов Twitter является одной из самых быстроразвивающихся социальных сетей в мире, проигрывая только новоиспеченной Google Plus, однако сможет ли он долго держаться на этой волне?
Сегодня Twitter – это несколько сотен миллионов пользователей и миллионы твитов ежедневно. Однако справится ли микроблог с такой нагрузкой?


Успех Twitter состоит в том, что мир получил сеть, которая позволяет находиться в тренде. Он позволяет владеть информацией и не просто обладать ею, а получать ее первым, то есть абсолютно бесплатно предоставляет всем желающим главную ценность современного общества.

В Twitter новости публикуются раньше, чем в лентах новостных агентств, а друзья всегда фиксируют свою локацию, позволяя найти их даже не совершая звонок.

Но совсем скоро сеть может захлебнуться от информационного потока, созданного ей самой. Пользователи, боготворившие 140 символов, устали от них – их стало настолько много, что такое количество текста уже невозможно переварить.

У среднестатистического пользователя Twitter около 70 читаемых лент, из которых его друзья – лишь небольшая часть. Гораздо чаще люди читают ленты знаменитостей, информагентств, шуточные аккаунты.


В итоге, большинство пользователей сталкивается с проблемой раздутой ленты, когда сообщения обновляются с такой скоростью, что для того чтобы уследить за ними, нужно отбросить все другие дела и бесконечно обновлять страницу.

Естественно, это абсолютно невозможно, и в среднем прочитываются только последние 10-15 сообщений ленты, особенно, если вы пользуетесь мобильной версией Twitter, где размер дисплея не позволяет окинуть взором больше, чем 3-5 последних записей.

Несмотря на это, информагентства и торговые компании лишь наращивают свое присутствие в сети микроблогов – чем больше сообщений они разместят, тем больше вероятность, что их записи попадут в те самые заветные несколько записей наверху ленты, которые прочитает пользователь.

Это приводит к тому, что, например, самый популярный Twitter-аккаунт среди российских информагентств @lentaruofficial публикует примерно 10 сообщений в минуту, что абсолютно невозможно прочитать полностью. Возникает круговая порука – огромную ленту тяжело читать, но пользователи делают все, чтобы она раздулась еще больше.


Давно известно, что если что-то вырастает до невероятных размеров, то рано или поздно оно взорвется. Пока мы не видели таких примеров в социальных сетях – Facebook, Twitter, ВКонтакте – все они растут быстрыми темпами, но сейчас отчетливо ясно, что первый взрыв ждет нас именно в Twitter.


Mir24.tv  Москва, 10 августа.

1 комментарий:

  1. Ну что же, а митя то знает? что скажет?? зазузжит???

    ОтветитьУдалить