суббота, 20 августа 2011 г.

Древнерусская тоска

Древнерусская тоска

Выдержки из крестьянского дневника начала ХХ века: 


1908 г, январь. «Погода умеренная. 29 января умерла Иванушка Юлия. 19 января был убит король португальский и его наследник».


Февраль. «Воскресенье была помочь у Ваньки Петрова. Ночи темные. 8 февраля был вынесен смертный приговор генералу Стесселю или десять лет крепости. Ярмарка. Мука дешевле...».
Март. 31 марта. День не особенно теплый. 4 года, как погиб адмирал Макаров».
Ноябрь. «Дни очень короткие, в 4 часа уже темно, утром в 4 темно. Нынче в октябре умерли китайский император и императрица, и русский князь Алексей Александрович в Париже. В Турции открылся парламент».



1912 г. Февраль. «Погода хорошая. В Китае, слава богу, таки сверзили царствующую династию и провозгласили республику. Вероятно, просвещение пойдет быстро и порядки будут лучше».


Март. «Ходил в город, продал опоек. Народу много. Норвежский капитан открыл Южный полюс. Ноне в Пасху обещали суеверы представление свету или мороз в 100 градусов. Норвежец Амудсен открыл Южный полюс по нашему 1 декабря, там же это падает на 1 июня. Дошли до полюса 5 человек, приходилось испытывать морозы в 60 градусов».
Август. «Сегодня празднование – столетие Бородинского боя, везде молебствия, в городах и деревнях леминация».



Октябрь. «Подковал лошадь. Из газет. Турки заключили мир с Италией. Начинают войну с Черногорией, Сербией и Болгарией. 9 и 19 числа холодные ясные дни».
Ноябрь. «Сено из-за поля докармливаю, дня через 4 придется ехать на Холодное. Из газет. Славяне, болгары, сербы, греки и черногорцы добивают остатки турок. 40 копеек с Пеутовского за молоко»

7 комментариев:

  1. прибери ее под кат, пжлст!

    ОтветитьУдалить
  2. Грамотный был крестианин то.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж конечно нормальные люди были, не как счас, когда сто лет из деревни нормальный народ бегет. Счас они и в ЖЖ не пишут. да и воопче могет не пишут. Сп.Нч.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда в свое время я прибыл в Город из одной из дремучих деревень, то обнаружил одну вещь. Вижу её до сих пор. Школьная программа мне была преподана и мной усвоена на гораздо более высоком уровне, чем у абсолютного большинства моих Городских сверстников. И сегодня некоторые из тех Городских, кто в свое время смотрел на меня свысока, приходят ко мне и просят денажку до зряплаты.

    ОтветитьУдалить
  5. А в числе моих деревенских однокурсников прокуроры районов, городов, судьи и адвокаты.

    ОтветитьУдалить
  6. ичё удивительного-народ из глубинки гораздо более целеустремлённый,чем изнеженный городской житель

    ОтветитьУдалить