воскресенье, 14 августа 2011 г.

Воскресный пост: Портвейн

Портвейн, или просто порто, как называют его за границей, это португальское ликерное вино, которое приготавливают из специальных сортов винограда, выращиваемого в верхнем течение реки Дору (в Испании Дуэро) недалеко от границы Португалии с Испанией.





 Рождение портвейна приходится на середину XVII века. Извечное противостояние Англии и Франции дали основу для рожденияПортвейн (Португалия) этого великолепного напитка. В то время английские власти запретили ввоз в страну французских вин. Виноторговцы, которые оказались на грани банкротства, вынуждены были искать замену французским винам. Виноторговцы обратили свое внимание на север Португалии, к долине Доуру, где с давнего времени находились Портвейнвиноградники. Как оказалось, сухие вина по вкусовым качествам уступают французским, кроме этого, они имели очень ограниченный срок хранения. Вина теряли вкусовые качества и неизбежно портились, пока их везли из Португалии в Англию морем. Тогда виноторговцы схитрили: они стали добавлять в вина немного бренди. При этом часть виноградного сахара не превращалось в спирт, таким образом, вино получалось не сухое, а сладкое, крепленое. Имя винодела, первого пришедшего к такому изобретению, к сожалению, не дошло до нас. Но полученный напиток оказался великолепным на вкус.



С портвейном связано множество красивых историй и легенд. Вот одна из них. В 1922 году двое португальских пилотов Гагу Котинью и Сакадуро Сабрал предприняли первую попытку по воздуху пересечь Южную Атлантику. Через два с половиной месяца они должны преодолеть восемь с половиной тысяч километров и попасть в Рио-де-Жанейро. Из Лиссабона, они взяли с собой лишь две вещи, которые хотели преподнести в дар президенту Бразилии - книгу португальского поэта Луиша Камоэнса "Луизиады" и бутылку портвейна сорта Тони - гордость португальцев.
 


Потребляемое чаще всего в течение трех лет после создания, это вино в то же время может выдерживаться 40 и даже 50 лет, приобретая просто невероятные ароматические качества. В Европе давно не стихают споры и вопросы о том, что такое портвейн - вино или спиртной напиток. Безусловно, портвейн многим обязан винам Дору, однако без спирта он был бы обычным сухим крепленым вином, достаточно грубым и довольно посредственным.


Много национальных особенностей связано и с использованием этого напитка. Французы, например, запросто применяют его, как аперитив. А вот англичане и создатели напитка португальцы никогда не станут пить портвейн до обеда, а только во время еды и после. Еще в первом веке до нашей эры греческий историк Полибий отмечал в своем произведении 'Земля вина', что вино Дору необычайно дешево. Во времена древних римлян, завоевавших этот регион, местное виноделие настолько стало популярным, что император Домитиан приказал сократить виноградники наполовину, чтобы больше, производить сельскохозяйственных продуктов.


С 1143 года, когда Португалия стала независимым государством, вина Дору часто упоминаются в королевских декретах. По королевскому эдикту 1211 года, например, строжайше запрещалось вырубать виноградники, поскольку они являлись собственностью государства. Будучи великими мореплавателями, португальцы распространяли вина Дору во все колонии Португалии, разбросанные по планете, а также в другие страны. К XIII веку вино на лодках перевозили по реке в прибрежный город Порто, откуда поставляли в другие страны.






К началу XVII века ежегодно в Порто доставляли 1200 тысяч ящиков вина, а в 1638 году немецкий дипломат Кристофер Копке основал компанию по транспортировке этого вина. В 1675 году партия вина, отправленная в Голландию, была впервые названа его современным именем - порто. С XV века Португалия установила прочные коммерческие отношения с британскими торговцами. Богатые ароматами вина Дору (называвшиеся ламего по названию столицы региона) хорошо переносили длительные перевозки и завоевали популярность в портах Северного моря. В то время их даже называли винами моряков.

29 комментариев:

  1. в 1987 году отравился агдамом. с тех пор портвейн не пью:))

    ОтветитьУдалить
  2. портвейн! как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    ОтветитьУдалить
  3. ты наэрн ево с роялем смешивал?

    ОтветитьУдалить
  4. Привет!!! отравился! акдамом! а Анапа то в чем виновата??? а топорики???

    ОтветитьУдалить
  5. а точна! они ево наэрн с ядовитым спиртом смешивали! и фопрос: то было действительнго отравление или передоз с отягчающими?

    ОтветитьУдалить
  6. Так диму шешнацать было тота!!! того, гормоны неполадили???

    ОтветитьУдалить
  7. у меня тожж в этом возрасте был случай, но то было по литру-2 на одново и очень пыстро, раствор похожий, но то организм не справилсо.

    ОтветитьУдалить
  8. Я первой пострадал сильно в армейке. Чачу пили. (кста нато повесить ее както) в полуклинику нас свесли псех. неделю оттыхал. ДА! град ЗИМОВНИКИ. там. наркодиспансер и психушка в одном сдании и двор опчий. просыпаюс : на окне решетка, хор думаю это - губа. . Потом э нет. простыня у меня и бела!! ба пыжама на мне!! и все с буквами толстыми сине-серыми ПД? (психический диспансер) а трук привязан вопче радом спит. ТРИЛЕРР!!

    ОтветитьУдалить
  9. а мне изза тово случая аттестат не хотели давать памушто с двойками не дают. я ж потом пашол стрелять из огнестрельново и осечка и патрон вылетел при перезарятке и я ево по фсему рубежу ползком искал, а тама много стрелков лежало пуляло по команде!

    ОтветитьУдалить
  10. А это в какой такой школе аттестат без зачота по срельбе не дают???

    ОтветитьУдалить
  11. в моей вот так строго фсе было, комент твой прочел на Лауде, у меня тот ник под подозреньем небольшим. посмотреть надо на ево!

    ОтветитьУдалить
  12. всмысле в личку? ты не смотрел? а он тока к тепе вяжется или воопче липкий??

    ОтветитьУдалить
  13. глянул он см с сентября восмоко года. и коментов мало?? а тута проснулся??

    ОтветитьУдалить
  14. он типо на формуле тока бывает, если увидишь еще хде, скажи, похож на любителя регби))) да так не, нормальный, не вот те тойтерьеры юные головы чугунные!)))

    ОтветитьУдалить
  15. я аватарку поменял на повеселей

    ОтветитьУдалить
  16. поменял, поменял!! а то кто был токта???

    ОтветитьУдалить
  17. которой ? в оцках темных?- Шумейко Миха!))) не узнал ево?

    ОтветитьУдалить
  18. Таше не зна кто ваще!! А у димы токта кто??

    ОтветитьУдалить
  19. в 87 ещё рояль к нам не проник

    ОтветитьУдалить
  20. Да непроник. но и акдам был еще нормальный?

    ОтветитьУдалить
  21. в стеклотаре не проник скорее фсево

    ОтветитьУдалить
  22. в стеклотаре не проник скорее фсево а в акдаме мок быть!

    ОтветитьУдалить
  23. им Некрасова перед фотосессией пачитали!)))
    это комент для японца в Ч-Б теме!
    ППЦ! первый рас в жизни так долго загружал фотографии антиподоф обнаженных женщин!!!
    Ром! надо чета с этим делать!
    а ! так кста и недозагрузил-осекся!

    ОтветитьУдалить
  24. Отлучаюс. гулять детей. Это, Ал чеко бум с тенисом американским? джок-наталь? скоро уже.

    ОтветитьУдалить
  25. на болтатлку глянь плтнял ее.

    ОтветитьУдалить
  26. А почему про крепость напитка ничего не написано?

    ОтветитьУдалить