четверг, 18 августа 2011 г.

Google купил Motorola


Руководители Samsung, HTC, Sony и других компаний, делающих смартфоны на основе платформы Android, наверняка содрогнулись в предвкушении недоброго: если раньше операционную систему им поставляла компания, не имеющая прямого интереса в телефонном бизнесе, то теперь Google превращается в их прямого конкурента. Причиной тому - объявление Google о покупке за 12,5 миллиарда долларов компании Motorola Mobility (части Motorola, производящей телефоны).

Казалось бы, дела Android идут неплохо. Несмотря на скромный возраст, платформа завоевала львиную долю рынка мобильных устройств. Зачем же Google понадобилось покупать крупного производителя телефонов за совершенно астрономическую сумму? На сегодняшний день это самая крупная покупка Google (приобретение за 3,1 миллиарда компании DoubleClick, занимавшейся рекламой в интернете, теперь кажется далеко не столь впечатляющим). Даже по числу сотрудников компании практически равны - 20 тысяч у Motorola и 24,4 тысячи у Google.

 

Motorola давно была у Google в любимчиках. Первый по-настоящему популярный телефон на Android сделали в Motorola - им был Motorola Droid. Android 3.0 Honeycomb тоже впервые продемонстрировали именно на планшете Motorola, причём это произошло за несколько месяцев до того, как доступ к новой версии системы получили другие разработчики. 
 

Возможно, что сделка готовилась как раз со времени сотрудничества между Google и Motorola при разработке Honeycomb. В пользу этой теории говорит и то, что подразделение Mobility было выделено из Motorola в самом начале января 2011 года. В таком случае становится ясно, почему Google заплатил за него на 60% дороже рыночной стоимости: договорённость о покупке могла быть достигнута несколько месяцев назад, когда цена акций Motorola была существенно выше. Впрочем, возможно и другое толкование - кроме Google, за Motorola Mobility могли торговаться и другие покупатели.

Так или иначе, если в Google хотели приобрести одного из разработчиков популярных устройств на Android, то выбор вполне очевиден: Motorola - единственная американская компания из всех крупных производителей телефонов. Но у Google мог быть и другой мотив.
 

Motorola занимается разработками в области связи уже не первое десятилетие - компания основана ещё в 1928 году. Она производила первые радиоприёмники, изобрела рации и (куда позже) мобильные телефоны. Не удивительно, что у Motorola накопилось астрономическое количество патентов в этой области - более 24,5 тысяч. Портфолио компании Nortel насчитывает лишь шесть тысяч патентов, и право обладать им недавно получила группа компаний, состоящая из Microsoft, Apple, Sony и RIM, выиграв аукцион у Intel и Google. Возможно, в Google не торговались за него всерьёз как раз потому, что знали о грядущем слиянии с Motorola.
 

Патенты Motorola можно использовать по-разному. С одной стороны, они могут защитить производителей телефонов на основе Android от нападок других компаний. Это совсем не теоретическая угроза: Microsoft, к примеру, уже получает небольшие отчисления почти с каждого телефона на основе Android. Крупные производители предпочитают платить оброк, чтобы избежать дорогостоящих судебных тяжб по поводу нарушения патентов Microsoft. С другой стороны, теперь Google и сам может заняться патентным троллингом. В этом случае патенты Motorola превратятся в его оружие против конкурентов.
 

Пресс-релиз Google подкреплён радостными цитатами директоров компаний Samsung, Sony, HTC и LG. Все они говорят о том, что им очень на руку наличие у Google столь серьёзного количества патентов. Вероятно, они рассчитывают на скорую отмену "налога на Android", который наложил на них Microsoft, что поможет снизить цену телефонов и таким образом повысить их конкурентоспособность.
 

Но хоть они и надеются на лучшее, с сегодняшнего дня их положение стало куда менее надёжным. Если в Nokia (как теперь оказалось) очень вовремя решили сотрудничать с Microsoft, а в HP выбрали Palm с его webOS и ни от кого не зависят, то остальные компании плотно связаны с Google. Для них теперь всё зависит от того, не решат ли в Google, что успех собственного телефонного подразделения важнее, чем успех других производителей телефонов на основе Android.

В пресс-релизе Google, впрочем, утверждается, что компания оставит Android открытым и не будет чинить препятствий своим партнёрам. Однако репутация открытой системы уже достаточно подмочена, чтобы принимать эти слова на веру без задних мыслей. Исходники Android 3.0 Honeycomb так и остались неопубликованными - якобы потому, что компания не хочет, чтобы систему устанавливали на телефоны. Правда это или нет, никто не узнает, зато все увидели, как легко в Google обращаются с открытостью.
 

По сути дела, Google может в любой момент превратить Android в подобие iOS и публиковать только код, лицензированный по GPL, оставляя остальное себе. Но даже если этого не произойдёт, производителям телефонов есть, чего опасаться. У Google найдутся способы затруднить конкуренцию с Motorola, даже не закрывая исходники Android.

Достаточно задержать открытие кода новой версии ОС на месяц, чтобы дать преимущество собственным телефонам и причинить вред остальным. Такой ход может иметь невинное обоснование (к примеру, в компании объявят, что в первую очередь решили воспользоваться какими-нибудь особенностями своих аппаратов, а версия для остальных будет готова чуть позже), но разве от этого легче Кроме того, приложения Google для Android (а они почти все - с закрытыми исходниками) нетрудно снабдить дополнительной функциональностью, доступной только на аппаратах Motorola.
 

В Google могут поступить и ещё коварнее: в один прекрасный день объявить, что телефоны бывшей Motorola теперь будут поставляться с совершенно другой (и закрытой) версией операционной системы, которая и будет поддерживаться в дальнейшем. Код старого Android останется у Open Handset Alliance, но какая от него польза?

Самое интересное, что если с точки зрения производителей андроидных телефонов этот вариант выглядит как страшная подлость, то с точки зрения пользователей он будет смотреться как минимум нормально. Многие сегодняшние андроидофоны выглядят хуже, чем могли бы, из-за одной только излишней любви производителей к модификации стандартной системы. Если Google будет контролировать не только софт, но и железо, это решит сразу множество проблем - в том числе с фрагментацией.
 

Компании, сделавшие ставку на Android, могут надеяться лишь на то, что в Google такое развитие ситуации посчитают не соответствующим планам на Android или же просто невыгодным. Однако можно не сомневаться, что покупка Motorola вызовет множество тревог - у одних они будут связаны с будущем Android, у других - с новопреобретёнными патентами.

КОМПЬЮТЕРРА
15 августа 2011 года

9 комментариев:

  1. Я ФСЕ РАВНО НЕНАВИЖУ ЭППЛ И ЖОПСА!

    ОтветитьУдалить
  2. и еще кукл со фчерашнево дня памушто ёрт глючит и вылетает пастаянно!(поставил ево фчера, весь вечер потерял)

    ОтветитьУдалить
  3. а я купил NOKIA,причём неоднократно:)))

    ОтветитьУдалить
  4. нокия хорошо, я бабулькам фсем покупаю бюджетные, но как за 8к цена переваливает кач-во уходит в пике!

    ОтветитьУдалить
  5. нокиа-давно уже просто бренд,не подкреплённый путними новинками. Так,по привычке покупаю

    ОтветитьУдалить
  6. да уже трубок этих как г-на! планшеты -актуальная тема, памушто даже большой смартфон не то!

    ОтветитьУдалить
  7. я тоже планшет собираюсь покупать. Samsung Galaxy Tab.

    ОтветитьУдалить
  8. он бы ещё в карман влезал))

    ОтветитьУдалить
  9. в штаны и не надо, а в пимжак полезет!))) а еще штаны бывают с карманами на коленях-тоже размер разный! цена-другое дело- техника на которую можно сесть, наступить раздавить не должна столько стоить, телек метровый дешевле стоит, пусть двигаюцца- тогда возьму!

    ОтветитьУдалить