суббота, 15 октября 2011 г.

10 китайских цыфр



"Джин вырвался из бутылки". Так характеризует последствия бурного роста потребления в Китае Карл Герт, преподаватель китайской истории в Оксфордском университете. В книге «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», Герт показывает, что китайские власти сталкиваются с непрогнозируемыми результа тами политики стимулирования потребления. Forbes приводит 10 пока за тельных цифр этой книги:


1. Смертность на дорогах в Китае - одна из самых высоких в мире. В 2009 году число погибших на дорогах составило более 73 000 человек. Для сравнения: в России в 2009 -м погибло 26 567 человек.

2. За годы реформ в стране появилось около 1,2 млн миллионеров. По данным Сhiпа Daily, в 2010 году потреблять предметы роскоши могли 250 млн китайцев. При этом около полумиллиарда китайцев живут в нищете - меньше чем на $2 в день.


3. К 2005 году китайцы вышли на первое место в мире по тратам в зарубежных поездках, оставляя в магазинах по $1000 за один вояж и вдвое больше, если это вояж в Европу.

4. В 2009 году авторынок стал крупнейшим в мире, продавалось 12 млн автомобилей в год. В 2005-м КНР стала крупнейшим покупателем самой дорогой машины мира, стрейч-лимузина «Бентли-728» ценой $1,2 млн.

5. В 2005 году в магазине в центре Пекина продавалось 90 пар солнечных очков Lotos ценой от $100000 до $600 000 за пару.


6. В Китае быстрее, чем где-либо в мире, растет спрос на лучший шотландский виски. Пить виски модно в смеси со
льдом и зеленым чаем.

7. 65% граждан, опрошенных газетой «Бэйцзин цинняньбао», презирают богатых. Большинство из них считают, что богатые сколотили состояния из взяток и откатов. По данным «Наньфан чжоумо», китайских мультимиллионеров угнетает, что им ставят
в вину их богатство .


8. Горожане потребляют в два раза больше протеина, чем деревенские жители, что дает разницу в росте: городские жители на 4,6 см выше сельских. В крупных городах, где заметно западное влияние, около трети взрослых имеет избыточный вес, а каждый 10 - й страдает ожирением.
 

9. В Шанхае ежедневно выбрасывают 2000 т еды, а в Пекине - 1600 т.

10. С 2003 года в Гуанчжоу проходит популярный секс-фести валь. В 2009 - м на его открытии, где выступали японские порнозвезды, собралось 60 000 зрителей, в основном мужчины за 40.

7 комментариев:

  1. Ну даже данными то сложно считать. Просто считаем что у них там как то поособенному. Нет как весде тока с шиновскими искипами. Рост происвотства приведет к наличию погатых и опеспенченых, уже те чудить путут не хуже наших. Чиновники кратут и мсдоимствуют. есчо не хуже наших. у их тратиции ого го. Так что как у лудей и никакоко социалисма.

    ОтветитьУдалить
  2. "наши" "чудят" на наворованное, их всеж на заработанное, разница есть?
    и чиновники мздоимствуют в сотни раз не как наши!
    не надейся Ром! самая глубокая *опа тута!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну у коко опа более или менее ладно. Суть в процессах, а оне аналокичные.

    ОтветитьУдалить
  4. твоими бы устами...
    бросай зрить тв))))))

    ОтветитьУдалить
  5. где результаты фестиваля в Гуанчжоу?!

    ОтветитьУдалить
  6. а книга, если что, в издательстве "Альпина Бизнес Букс" вышла :)

    ОтветитьУдалить