суббота, 8 октября 2011 г.

Особо важная расправа Две версии в убийстве пристава - разбой или месть


Вчера было возбуждено уголовное дело по факту убийства судебного пристава Павла Горбунова. Погибший не был рядовым сотрудником этого ведомства, поэтому его насильственная смерть наделала много шума.

Официально и полностью должность Горбунова звучала так - пристав-исполнитель межрайонного отдела службы судебных приставов по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве.
Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, судебный пристав Горбунов был найден мертвым у собственного дома в Москве.
Следствие только началось, и каких-то результатов у него еще нет. Пока удалось лишь воссоздать картину случившегося. Горбунов примерно в шесть утра вышел из квартиры дома, расположенного по Боровскому шоссе в Солнцевском районе столицы. В 40 метрах от дома на него накинулся неизвестный и несколько раз ударил тупым предметом по голове. Предположительно, металлической трубой. У Горбунова исчезли портфель, который с ним был, и три мобильных телефона. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила приблизительно за два часа до обнаружения тела. Обрезок металлической трубы со следами крови нашли недалеко от тела. Пристава нашла женщина, гулявшая с собакой.
Павел Горбунов, пожалуй, один из самых известных приставов. Напомним, что это он в 2010 году руководил скандальным сносом домов в поселке "Речник".
В Следственном комитете сказали, что для расследования преступления создана следственно-оперативная группа. Рассматриваются все возможные версии.Следствие не исключает, что убийство могло быть и простым грабежом, говоря языком полицейских протоколов - носило корыстный мотив. В пользу этой версии говорит то, что у погибшего украдены вещи. Вторая версия связана со служебной деятельностью пристава.
Оперативники говорят, что в карманах пристава остались два дорогих телефона - Nokia 8800 и iPhone 4, ключи от машины Lincoln Navigator, служебное удостоверение и паспорт, в который была вложена купюра в 500 евро. На руке погибшего остались швейцарские часы Rolex. И эти ценные вещи не опровергают версии разбоя. Просто преступника могло что-то спугнуть.
В Службе судебных приставов официально не выдвигают какие-либо версии в связи с гибелью коллеги. Руководитель ведомства Артур Парфенчиков дает ему высокую характеристику как профессионалу, который занимается особо важными, резонансными и социально значимыми исполнительными производствами.
Если исходить из предположения о заказе убийства, то первое, что приходит в голову - это поселок "Речник" . Напомним, что страсти вокруг домов в пойме Москвы-реки разгорелись еще в 2005 году. Тогдашнее правительство Москвы в суде добилось решения о признании незаконными всех капитальных строений на территории "Речника".
В числе прочих под ковш экскаватора пошли и особняки стоимостью в несколько миллионов долларов. Когда было разрушено более 20 домов, Генпрокуратура РФ приостановила снос на время изучения жалоб жителей "Речника".
Вопрос с правовым статусом поселка не решен до сих пор, а суды жителей продолжаются.
Кстати, немалая часть жалоб была подана персонально на Павла Горбунова и его, по мнению жителей поселка, незаконные действия. Жители "Речника" категорически опровергают связь между ними и убийством пристава, поскольку самые драматичные события в "Речнике" были относительно давно.
Следствие изучает записи камер видеонаблюдения во дворе дома, где был убит пристав. Там таких камер немало. Несколько записей уже изъято, и сейчас с ними работают следователи.

6 комментариев: