пятница, 10 июня 2011 г.

БУДАНОВ убит, что нам скажет начальник транспортного цеха???

Юрий Буданов не одназначная, одиозная фигура нашего времени.  И все же какая будет реакция власти  на это преступление, ОЧЕНЬ  и ОЧЕНЬ интересно?

10 июня средь бела дня центре Москвы, на Комсомольском проспекте, был убит бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, бывший гвардии полковник, бывший кавалер ордена Мужества, бывший заключенный колонии строго режима ЮИ 78/3 в городе Димитровграде рядовой запаса Юрий Буданов.
Тот самый, который отсидел за решеткой девять лет по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой весной 2000 года. Эта новость, ставшая главной новостью пятницы, вызвала ликование у одних и взрыв ненависти у других.

Нет сомнений в том, что убийца Буданова – не просто профессиональный киллер, а настоящий мастер своего дела. Об этом свидетельствует бандитский почерк и хладнокровие стрелка. Детали случившегося еще выясняются. Точно известно, что экс-полковника застрелили, когда он выходил из нотариальной конторы. Далее показания свидетелей расходятся. Одни утверждают, что убийца подбежал к Буданову и несколько раз выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Другие – что стрельба велась из припаркованного у входа в контору белого автомобиля Mitsubishi Lancer, который сразу после убийства умчался с места преступления. Убийца выпустил в Буданова шесть пуль. Четыре попали в голову жертвы. Шансов выжить не было.

Вряд ли среди наших читателей много таких, кто не слышал о полковнике Буданове. Суд над ним шел несколько лет и итоги каждого заседания становились главной новостью для всех газет и телеканалов. Герой он или преступник? Общественное мнение непримиримо разделилось. Этот глубочайший раскол не смог изменить даже приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, который 25 июля 2003 года осудил Буданова по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») к 9 годам лишения свободы, по части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») к 6 годам лишения свободы, по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. Окончательное наказание по совокупности совершённых преступлений путём частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком в 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. В соответствии со статьёй 48 УК РФ Юрий Буданов был лишён государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».
В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Временно снявший с себя в ту пору генеральские погоны губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов – тот самый, под знаменами которого сражался в Чечне 160-й танковый полк - подписал ходатайство о помиловании.

Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошёл митинг, на котором был выражен протест против помилования. Выступивший на нем глава республики Рамзан Кадыров тогда произнес слова, которые теперь наверняка станут эпизодом уголовного дела по поводу убийства Юрия Буданов: «Если это помилование произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

В тот же день Буданов сам отозвал свою просьбу о помиловании. Или ему настойчиво порекомендовали это сделать. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил новое прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года бывший полковник вышел на свободу.

материал: Свободная пресса

3 комментария:

  1. Козлы эти всё-таки его достали

    ОтветитьУдалить
  2. Когда чеченов будут судить за похищения и убийства русских людей?!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот и посмотрим кто тут у нас рулит и куда?

    ОтветитьУдалить