вторник, 7 июня 2011 г.

Властелин времени: президент решил, что продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток.




Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий сезонный перевод стрелок. Таким образом, ежегодный переход на «зимнее» время окончательно отменен.

Кроме того, закон уточняет понятие календарного дня, года и месяца и устанавливает полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону». Об этом говорится в документе, размещенном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Закон «Об исчислении времени» принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая, напоминает «РИА Новости». Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время», введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется.

Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем». Теперь это решение закрепляется законодательно — закон отменяет постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени.

В законе, подписанном президентом 3 июня, описывается порядок формирования часовых поясов с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ, которое принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона РФ.

Закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.

Документ определяет, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.

Согласно закону, Госслужба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

В документе уточняется, что Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.


22 комментария:

  1. а другой, которого попы придерживаются, как наз-ся-юлианский?

    ОтветитьУдалить
  2. Нас хотят к московскому времени приписать-ублюдки

    ОтветитьУдалить
  3. точна, позеленеете! вас красных давно пора приписать!

    ОтветитьУдалить
  4. не надо нам такого счастья:))

    ОтветитьУдалить
  5. мы железнодорожники пожизни по маскве живем и заипца, проще нуно отн-ся и фсё! зато удобно!

    ОтветитьУдалить
  6. А вот бы полярну ночь отменил? нихрена о людях не думают, популисты.

    ОтветитьУдалить
  7. ночь она и в сиэттле ночь, даж обамо ее не атменит!

    ОтветитьУдалить
  8. на хрен мне темень в 11 утра зимой?! у нас и нынешнее время с астрономическим на 1,5 часа расходятся

    ОтветитьУдалить
  9. да лан, чет сомненья берут!

    ОтветитьУдалить
  10. ну, сельчанину пох, скока на циферблате, а администрировать и там бизнес фсякий удобнее в одном поясе, масса головняка снимаеццо!

    ОтветитьУдалить
  11. Так нуна всем на гринвич и все дела

    ОтветитьУдалить
  12. ну вы не узурпировайти!

    ОтветитьУдалить
  13. ХО че там Велики Ал??? Я счас пост какой зажгу. хотел повесить Пермь- ацкий абсурд. Но подумал восемь сот тысчь человек ведь не виноваты, что дима рядом с городом баню построил??? Отменил . А чего нас на политиков все тянет кто скажет???

    ОтветитьУдалить
  14. я не Великий, зовите меня просто ваше высокопревосходительство!

    ОтветитьУдалить
  15. А скока?? я считал. кто выпал??

    ОтветитьУдалить
  16. Чт, точняк миллион!!! наливай!!! за перм!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Рома, сооруди ка пост вот по етой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=OAc442_1DOM

    ОтветитьУдалить
  18. Вывесил, делов то , а сам то чего? могешь ведь.

    ОтветитьУдалить
  19. некогда мне, да и позабыл уже как:))

    ОтветитьУдалить
  20. Ну хоть и ссылки давай. че там про спорт? или воопче гадость кака. Ты норильск Глянь.

    ОтветитьУдалить