среда, 8 июня 2011 г.

Ё - человек и пароход




Союз биатлонистов России (СБР) решил улучшить результаты нашей сборной при помощи специального учебника. Спортсмены и тренеры получат переводное немецкое пособие по биатлону, отредактированное олимпийским чемпионом Виктором Маматовым. Оригинальное издание в 1998 году выпустил в Германии специалист по имени Клаус Ницше. «Биатлон» от Клауса Ницше— это, конечно, не теория о сверхчеловеке от философа Фридриха Ницше, однако эта книга научит спортсменов быстро бегать и метко стрелять.


«Нашу совместную с переводчицей работу я бы не стал называть редакторской,— заявил корреспонденту «МН» Виктор Маматов.— Передо мной стояла задача проверить правильность терминов и формулировок. Я был знаком с Клаусом Ницше. Он работал в системе подготовки биатлонистов ГДР. Многие вещи немцы позаимствовали у нас, но сохранили, систематизировали и развили эти знания. Благодаря немецкой скрупулезности они создали очень толковое пособие. Даже несведущий в биатлоне человек, прочитав эту книгу, поймет, о чем идет речь».

Изданный в России учебник адресован тренерам, инструкторам, а также опытным спортсменам и призван расширить их профессиональный кругозор. Ведь из 640 отечественных наставников, которые готовят стреляющих лыжников, у трети за плечами только школьная скамья. А между тем именно эта категория работает с начинающими спортсменами. Зарплата в 4 тыс. руб. не удовлетворяет выпускников вузов. Тренерские кадры с высшим и средним специальным образованием ищут себе пристанище в фитнес-клубах или охранных структурах. Сдетьми остаются работать либо фанаты, либо люди без образования, которые действуют наобум.

По словам главы СБР Михаила Прохорова, книга будет распространяться «демократическим способом», задачи получения прибыли перед изданием не стоит. Учебников напечатают столько, сколько потребуется.

«Если мы продолжаем ловить «золотых рыбок», то в Германии и других странах давно уже научились этих «рыбок» разводить,— говорит Виктор Маматов.— Система подготовки и переподготовки тренерских кадров у нас была разрушена. Хорошо, что сегодня она восстанавливается. Но вузов, которые бы готовили кадры для биатлона, в России недостаточно, потому и приходится просить о помощи иностранцев». По мнению знаменитого советского биатлониста, несомненный плюс учебника в том, что биатлон представлен в нем как единый вид спорта, а не разновидность лыжных гонок.

4 комментария:

  1. фрейд тоже учебник напишет

    ОтветитьУдалить
  2. ну хорошо бы к сезону на места поступил.

    ОтветитьУдалить
  3. Дядя дим , а меня папа про Пермь заставляет пост сделать, скажи ему.

    ОтветитьУдалить
  4. А ты про реальных пацанов сделай:)

    ОтветитьУдалить