воскресенье, 5 июня 2011 г.

Воскресный пост: Пей до дна - Арманьяки



Сорт коньяка – арманьяк
В современном мире стираются границы - территориальные, социальные, сексуальные. Женщины руководят банками, служат в армии, летают в космос. Мужчины работают дизайнерами, следят за модой, обсуждают парфюм. И не сразу понятно, где одни, где другие. В этом смысле алкогольные напитки как лакмусовая бумажка - они точно идентифицируют человеческую сущность. Настоящая женщина, кем бы она ни была, всегда выберет шампанское, а настоящий мужчина - арманьяк.


История арманьяка
Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. В отношении этого французы обычно говорят: "Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе".
По своим очертаниям регион Арманьяк напоминает виноградный лист, брошенный на карту Франции. Первые виноградники появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия нашей эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается Арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в этих краях.
Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об этом "огненном зелье" датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят - до коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведенной до совершенства в наши дни, сравнимой разве что со священнодействием, тогда и речи не было.
В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Как пить арманьяк
1. Дегустация арманьяка.
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно для него используют неширокие тюльпановидные бокалы. Специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, "запах портвейна", присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца. И только прочувствовав все оттенки букета, выпить его не спеша, смакуя. Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка. Удовольствие можно усилить, добавив к арманьяку ароматную сигару.
Прежде всего, арманьяк, разумеется, дижестив, который подается в конце трапезы. Но если Коньяк – “сольный” напиток, арманьяк, помимо этого, восхитителен с фруктовыми (яблочным, апельсиновыми, грушевыми) и шоколадными десертами. Сладость десертов смягчает жесткий вкус спирта.


Классификация и марки арманьяка
1. Классификация
Арманьяк может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. А если напиток получен в результате применения спиртовых растворов различного возраста, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь. "Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре. "ВО", "ВСОП" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки. "Экстра", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки в деревянной таре. Hors d'Age - не менее 10 лет.
2. Марки
Armagnac Castarede.
Chateau d'Esperance ( Шато д'Эсперанс ).
Laberdolive (Лабердолив).
Armagnac Larressingle ( Арманьяк Ларресингль ).
Chateau de Laubade ( Шато де Лобад ).
Armagnac de Montal (Арманьяк де Монталь).

10 комментариев:

  1. По маленькой, накотили, Эх! хорошо пошла, а огурец не трож, - моветон.

    ОтветитьУдалить
  2. как это без огурца?! Эт всё равно что пиво без водки:))

    ОтветитьУдалить
  3. Вишь: "Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи" , да а гогурцы то кстате ОТРАВЛЕНЫ псе

    ОтветитьУдалить
  4. интересна, а если их засолить, инфекция погибнет?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, авторитетно заявляю, Нет. Вот разве посолить, откусить и запить спиртом или формалином, то да.

    ОтветитьУдалить
  6. Аноним, что за браузер такой у тебя в спам бросает постоянно. Абсурд вчера как то беду эту одолел? пусть делится.

    ОтветитьУдалить
  7. какая нафиг разница,хоть откуда не пишет!Вот мне здесь страшно,молнии такие,гром,ааааааааааа!!!

    ОтветитьУдалить