суббота, 21 января 2012 г.

Предвыборная разминка: комунисты и баскетболисты.

Телеканал "Россия-1" в четверг вечером ввел в заблуждение всю страну: многие, увидев сошедшихся в клинче олигарха Михаила Прохорова и коммуниста Геннадия Зюганова, приняли их препирательства за официальные политические дебаты кандидатов на должность президента России.
Хотя это была регулярная четверговая программа Владимира Соловьева "Поединок". Впрочем, ошибиться насчет ее жанра было легко – ведущий преподнес ее как обсуждение программ обоих претендентов. И мало кто заметил, что это был "поединок" уже зарегистрированного ЦИКом кандидата в президенты — главы КПРФ Зюганова и кандидата в кандидаты на должность главы государства — представителя российского олигархата Прохорова. Последний еще только сдал свои два миллиона подписей в ЦИК для проверки. И пройдет ли он ее, чтобы получить удостоверение кандидата, – это еще формально открытый вопрос.

Впрочем, несмотря на некоторые несовпадения с избирательным законодательством (по нему официальные дебаты еще не начинались), передача "Поединок" в прямом эфире на Дальний Восток и в записи на европейскую часть России стала хотя и фальстартной, но поистине сенсационной. Судя по числу только проголосовавших за претендентов – более 200 000 человек, – это некий рекорд за все время ее существования. Не говоря уже о многомиллионной аудитории.

Впрочем, удивляться особо не приходится: анонсированная передача была заранее обречена на успех. В ней впервые в современной политической истории в прямом эфире сошлись два ярких антагониста. Соль зрелища заключалась именно в том, что оба они — претенденты на высшую власть в стране. По большому счету, зрителям предлагалось выбрать дальнейший путь развития государства и общества: как его видит со своего мешка высотой в 17 млрд долларов олигарх Прохоров и коммунист со Сталиным и Лениным в сердце – Зюганов.


С полной уверенностью можно сказать, что для Михаила Прохорова участие в этой передаче оказалось первыми всенародными смотринами – и не только в чисто политическом смысле. Хотя у меня лично после провала его похода в политику на парламентских выборах (тогда он умудрился за несколько месяцев потерять партию, преподнесенную ему на блюдечке) почти никаких иллюзий на его счет нет: нынешнее кандидатство Прохорова – это кремлевская ему подача номер два. Разумеется, в интересах властной верхушки. Мои ожидания олигарх оправдал с лихвой – политический дебют Михаила Прохорова, транслировавшийся в прайм-тайм на всю страну, можно сказать, удачно провалился. Он показал себя довольно вялым, не уверенным в том, что сам говорит, плохо подготовленным к встрече с такой "акулой" публичной политики как Зюганов. (Нетрудно представить, как разорвет его в клочья на официальных дебатах лидер политико-циркового искусства Владимир Жириновский.)

Известно, что короля танцует свита, а кандидата в президенты во многом делает его команда пиарщиков. "Дебаты" (а чаще – перебранка) показали, что команда Михаила Прохорова не справилась с домашним заданием. Широкому кругу зрителей неизвестно, кто именно "натаскивает" олигарха для публичной полемики с конкурентами, дает советы и проживает начинающийся предвыборный марафон хотя бы на пару ходов вперед. Однако известно, что штаб его возглавил тележурналист Антон Красовский. Странный выбор, однако. Это скажет любой, кто занимался политикой сам или попадал в ее крепкие объятия.

Похоже, у тех, кто взялся сделать (вылепить) из Прохорова президента, слабые представления о людях в политике вообще и о настроениях в обществе, его ожиданиях, в частности. (Здесь статьи в гламурных журналах типа мужского GQ или Harper’s Bazaar вряд ли помогут делу, скорее – наоборот.)


Ни сам Прохоров, ни его команда, как оказалось, совсем не были готовы к неудобным вопросам по поводу легальности происхождения его баснословного капитала в стране с бедным населением. Об этом свидетельствует, в частности, и острый в полемике момент, когда Михаил сам забил гол в свои ворота, рассказывая про миллиарды Стива Джобса. Чем не преминул тут же (вопреки даже протестам ведущего) воспользоваться Геннадий Зюганов, справедливо заметив, что Стиву Джобсу за всю его жизнь удалось честно заработать $7 млрд, а Прохорову – за несколько лет – $17 млрд. Это и стало, похоже, кульминацией провала дебюта олигарха в роли политика.

Все то ли уверения, то ли оправдания Прохорова про то, что он начал зарабатывать свои капиталы еще в советское время на разгрузке вагонов (как у них все похоже – Тимошенко, по ее словам, тоже начинала с разгрузки шин), напоминали давние сказки Березовского и Ко про то, как они нажили свои богатства в 1990-е на "продаже березовых веников", и ничего, кроме язвительной улыбки или откровенного смеха, у аудитории не вызывали.

По мере того как умелый полемист Геннадий Зюганов, с математической точностью высчитывавший промахи своего визави, заводил его своими аргументами в ступор, у дебютанта стали сдавать нервы. Прохоров перешел-таки "вброд Куру", назвав лидеров думских партий "тремя старцами". Но особенно неудобно стало за него, когда он унизил слепого депутата Смолина из команды коммунистов. Вот как это было:

"Прохоров – Смолину (пренебрежительно): "Подойдите поближе, видимо, у вас не очень хорошо со зрением, великана вы увидите. Отсюда вам не видно". Соловьев (смущенно и тихо): "Депутат Смолин – слепой".

Вся эта сцена выглядела так, что Прохоров – беспардонный, закусивший удила делец, которому чуждо даже и человеческое сострадание к инвалиду. После такого удара под дых Прохоров должен был бы немедленно после эфира уволить всю свою пиар-команду, которая не предупредила его, что среди "секундантов" Зюганова, которые станут задавать ему вопросы, есть слепой депутат. Видимо, имидж-проектанты Прохорова слабо ориентируются на политическом поле противника.

Особенно чувствительной для всей страны темой, как известно, является несправедливая приватизация в 1090-е годы, которая продолжает расширять пропасть между горсткой таких, как Прохоров, и остальными. Мне было интересно, как поведет себя на этом повороте "дебатов" новоиспеченный политик. Но он и здесь не сумел подняться выше олигарха, получившего почти задаром народную собственность, встать на гражданскую позицию для восстановления справедливости. Он защищал свои капиталы, бубня, как заезженная пластинка, плоскую домашнюю заготовку: красные директора бросили заводы.

Это было уже не столько смешно, сколько примитивно: сегодня и школьникам известно, что и как произошло в транзитные 1090-е. Неуклюжая защита олигархом кучки нуворишей не выдерживала никакой критики. Особенно на фоне недавнего лондонского процесса съедающих друг друга акул — Березовского и Абрамовича, на весь мир проиллюстрировавших, как они врали, изворачивались, подкупали и покупали продажную власть, чтобы прикарманить за бесценок самые лакомые куски собственности. Однако в запале полемики с Зюгановым, обещающим национализировать неправедно прихваченное, его визави пообещал, что так просто свою собственность не отдаст.


В общем, как отмечали после эфира блогеры, "задача Прохорова — легализация добытых средств в 1990-х. Их дети должны быть уверены в том, что они — будущие хозяева России. И все".

Если говорить о внешней стороне дела, то здесь Прохоров в дорогом костюме и правильно, на два сантиметра выглядывающей из рукавов пиджака рубашке на фоне народного кандидата в президенты Зюганова выигрывал. Конечно, — в глазах каких-нибудь Хакамады, Божены Рынской ("ребята, снимайте, снимайте!") или блогосферной матершинницы Собчак. Видимо, в этом контексте Прохоров дважды высказался, чтобы видеть страну "модной". (Бог ты мой, как далеки они от народа, думающего о куске хлеба!) Однако не сомневаюсь, что вполне приличный, но не столь пафосный пиджачок, а также брюки главного коммуниста, шаркающие сзади едва не по полу, придутся массовому избирателю более по вкусу. В общем, в этой части, как в известном анекдоте: вам ехать или шашечки?


И последнее. Судя по голосованию, Зюганов набрал более чем на 5 тысяч голосов больше Прохорова. Однако при показе передачи в европейской части России с цифрами голосования дважды на глазах у публики происходили чудеса. (Хотя Чуров здесь и не причем.) После возвращения лицедеев на сцену перед последним раундом оказалось, что за несколько минут рекламы Прохоров обогнал Зюганова на 5-6 тысяч голосов. Хотя до ухода на рекламу – все происходило как раз наоборот. В течение нескольких минут счетчик за олигарха продолжал наращивать голоса с бешеной скоростью! Это было похоже на накручивание голосов. А через несколько минут появились другие цифры – у каждого высветилось всего по 150 – 200 голосов. И, наконец, третья перемена: лидером звонков вновь стал Зюганов. Как отмечают блогеры, видимо, это была чья-то неудавшаяся попытка спасти лицо олигарха.

Алла Ярошинская
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/01/20/935646.html

1 комментарий:

  1. Миша да , борется за почетный титул нашего главного Фрика.

    ОтветитьУдалить