суббота, 21 января 2012 г.

Элитные разборки


Среди опытных экспертов по России Михаила Прохорова принято называть "марионеткой Кремля", пишет в своей статье в The Internatinal Herald Tribune Кристия Фриленд, редактор агентства Reuters. "Это верно. Но когда несколько дней назад я брала интервью у Прохорова в Москве, то осознала, что вышеизложенная точка зрения упускает самый важный момент: то, что кандидатура Прохорова и сам Прохоров говорят нам о битве, разгоревшейся сегодня в рядах российской правящей элиты", - отмечает автор.

Судьба протестных движений часто определяется не на уличных демонстрациях, но в кабинетах, где истеблишмент решает, как реагировать и как сохранить награбленное. По мнению автора, так было в Беловежской пуще 20 лет назад, на Украине в дни "оранжевой революции" и в Египте в 2011 году.

Решение Прохорова баллотироваться в президенты - знак сходного раскола в российской элите, считает автор. Чтобы его зарегистрировали кандидатом, нужно одобрение "большинства российской элиты", признался Прохоров. При этом "Кремль - не один человек и не два: существуют либеральное крыло и консервативное. Между ними постоянная борьба", - добавил бизнесмен.


По словам Прохорова, консервативному крылу "нужна стабильность любой ценой", даже ценой развития страны. Но либеральная часть элиты ширится изо дня в день, полагает Прохоров. "Эти либералы из истеблишмента, одним из которых Прохоров является до мозга костей, полагают, что эра управляемой демократии закончилась", - говорится в статье.

Раскол элиты - основание надеяться, что Кремль не решится на жесткие репрессии, считает оппозиционер Гарри Каспаров. Представители элиты осознали: если Путин уйдет, 10-20% из них попадут под суд и могут потерять свое богатство, но 80%, если не больше, сумеют пойти на компромисс с новым правительством. "Если же они перейдут к репрессиям, соотношение изменится и всякий революционный взрыв их сметет", - говорит Каспаров. Политический дебют Прохорова - подтверждение правоты Каспарова, считает автор материала Кристия Фриленд.
Источник: The New York Times




1 комментарий: