суббота, 21 января 2012 г.

Денис Меньшов: план на сезон

Поездив в течении многих лет за испанские и голландские команды, Денис Меньшов (Katusha) наконец-то принял решение вернуться к себе на родину, приняв в минувшее межсезонье предложение от бизнесмена Игоря Макарова войти в его суперпроект. Несмотря на свой почти ветеранский статус, Меньшов сегодня полагает, что он еще способен выиграть Тур де Франс.

33-летний уроженец Орла дважды становился третим во Франции и кроме того, имеет три победы на двух других Гранд Турах сезона. По этому показателю, если конечно не брать в расчет Альберто Контадора, россиянин - наиболее титулованный гонщик в сегодняшнем профессиональном пелотоне. После достаточно сумбурного и невразумительного года, проведенного в составе Geox, Меньшов намерен положить все на подготовку к Туру. Из-за того, что в 2011 году Geox не получила приглашения от организаторов "Большой Петли", Меньшов был вынужден довольствоваться выступлениями на Джиро и Вуэльте, на которых у него уже были до этого личные победы.

Возвращение домой для гонщика могло бы произойти годом раньше, когда в конце 2010 он уже вел переговоры о возможном контракте с тогдашним менеджером Кatusha, Андреем Чмилем. После восьми сезонов, проведенных в составе Rabobank, Меньшов искал для себя новые мотивации, да и голландская велогруппа, сделавшая ставку на развитие собственных молодых талантов, стремилась к обновлению. Именно поэтому Меньшов не сильно переживал по поводу того, что его вроде бы предпочли амбициозному Роберту Гесинку, который стремился подтвердить ненапрасность своих претензий на лидерство. Однако, тогдашние переговоры о контракте с российской велогруппой закончились для Меньшова безрезультатно - спортсмен не считал возможным принимать условия, навязываемые Чмилем. В тот период русскоговорящая пресса не могла найти объяснение причин неподписания - ведь заранее было понятно, что российская структура, положившая столько средств на стремление к своему доминированию в мире профессионального велоспорта, просто обязана иметь в составе лучшего национального гонщика. Но прошел год, в структуре управления командой Katusha произошли серьезные изменения - ушел Чмиль, пришли Хайс-Михаэль Хольцер и Вячеслав Екимов, и в переговорах с Меньшовым сразу же наметился позитивный сдвиг.


“В настоящее время в команде все изменилось, там сложилась весьма удобная атмосфера,” признался Меньшов для Cyclingnews.

“Я не хочу критиковать [Чмиля], потому что у каждого может быть своя точка зрения, я уважаю его работу. И если у него есть определенная личная точка зрения, то это прекрасно. То, что мы должны сегодня сделать - это проявить должное уважение.”

“Я действительно счастлив оказаться в команде. Надеялся выступать за нее еще два или три года назад, но главное - то, что теперь я в составе. Из-за некоторых обстоятельств не получалось войти в него ранее, сегодня мне трудно сказать почему, но возможно газеты правы и было некоторое небольшое непонимание между непосредственно мной и Адреем Чмилем, но сегодня, с приходом нового руководства, все эти вопросы сняты.”

“Было логически верно сделать именно такой шаг в моей карьере, и прийти в команду, которая представляет российский велоспорт. Вернуться назад, домой, в самую большую национальную команду, и к тому же в качестве лучшего многодневщика - это же логично. Именно поэтому я здесь.”

Несмотря на то, что минувшем сезоне Меньшов оказывался в числе лучших десяти на Джиро и Вуэльте, он не получил возможности подтвердить свои амбиции непосредственно на Туре. Машрут гонки сезона 2012 подходит для него гораздо в большей степени, тем более что у Katusha, с ее статусом команды WorldTour, не будет никаких сложностей с попаданием на гонку.

“В этом году моя главная цель - это Тур де Франс. Его маршрут мне очень подходит, на нем в этот раз предусмотрено гораздо большее количество километров гонок на время,” сказал он.

В сезоне 2010 Меньшов финишировал третьим, но надо признать, что по ходу борьбы за лидерство в генеральной классификации достаточно редко беспокоил пару фаворитов - Альберто Контадора и Энди Шлека. Его главное сражение происходило с Сэмюэлем Санчесом, который так же как и Меньшов, стремился к завоеванию подиума французского Гранд Тура.

“Я всегда думаю о победе, и знаю, что она находится в поле моих способностей. Я уже выигрывал Гранд Туры, и был по-настоящему близок к завоеванию первого места во Франции. На моем последнем Туре в 2010, это было в первый раз, когда я понимал, что победа стала возможна. И у меня есть тот неообходимый опыт, с помощью которого я могу улучшить свои показатели.”


“Я четко знаю собственные цели, и мне нравятся большие туры. В последние несколько лет я проехал много больших гонок и неизменно находился на них в высоком функциональном состоянии. В прошлом году мы не были приглашены, и это оказалось странным годом, как для меня, так и для команды. Но все же я не думаю, что потерял год в Geox. Это был новый опыт, иногда в жизни Вы совершаете какие-то неправильные вещи, или не делаете правильный выбор, но ведь это и есть Ваш опыт для будущего.”

Неудивительно, что после года неудач, спонсор Geox решил досрочно завершить свое партнерство с велопроектом. У команды были неприятности с выдачей лицензии UCI, и даже комплект формы никак не мог пройти согласование в руководстве велогруппой. Уже началась подготовка к сезону-2011, а гонщики состава были вынуждены тренироваться в обезличенных черных одеяниях. Меньшов быстро понял, что он сделал ошибку, когда согласился на подписание контракта с этой Про-континентальной велогруппой.

“Первой моей задачей было найти себе новую команду и нового спонсора, и в тот момент это решение было правильным. Но все же оно не оказалось хорошим для меня”.

“Я считаю, что первое впечатление всегда очень важно, в этом смысле показательно то, с чего мы начали. У нас не было лицензии, но зато были проблемы с некоторыми спонсорами, а в управлении нам говорили, что все постепенно наладится.”

Программа Меньшова в составе Katusha непосредственно перед Туром будет включать выступления на Париж-Ницца, Туре Каталонии и Дофине. Готовясь к борьбе на Гранд Туре, Меньшов видит для себя главным соперником исключительно Альберто Контадора, признавая, что испанец окажется основным фаворитом.
“Я думаю, что есть возможности для того, чтобы выиграть у него. Конечно, мы понимаем, что он - один из лучших, но два года назад я видел некоторые вещи, которые заставили меня задуматься о том, что я действительно способен выиграть у Контадора. Возможно, теперь он не столь силен в гонках на время, ведь Альберто все-таки человек, а не машина. Но если он получит возможность выступить, то наверняка будет делать все для своего успеха. Так что посмотрим, как сложится наша борьба.”

http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=01&day=19&id=10483

1 комментарий:

  1. Денис! Денис! последний шанс (ну предпоследний) соберись!!

    ОтветитьУдалить