четверг, 19 января 2012 г.

В избиркомы не хотят идти, опасаясь наказаний за нарушения

Через две недели начнется формирование участковых избирательных комиссий (УИК) под президентские выборы. По данным РБК daily, в регионах по этому поводу уже назревают проблемы. Губернаторы жалуются, что в УИК не хотят идти, а тем более возглавлять их,
поскольку предыдущая кампания по выборам в Госдуму показала уязвимость членов комиссии — тем, кого поймали за руку при нарушениях, по нынешнему законодательству может грозить вплоть до уголовной ответственности. А после протестов стало ясно, что пожертвовать председателями комиссий вполне могут.

Накануне «Эхо Москвы» сообщило, что в 30% избиркомов Москвы будут заменены председатели комиссий по причине претензий к ним по нарушениям на выборах в Госдуму. «Это разговоры ни о чем. Выдвижения в составы комиссий еще не начались. Кто в них войдет и кто станет председателями, неизвестно, ведь перед каждыми выборами участковые комиссии формируются заново, а ее полномочия заканчиваются через десять дней после выборов», — парировал вчера представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Формирование УИК в регионах должно начаться через две недели — 2 февраля, пояснили РБК daily в ЦИК. Процесс должен продлиться до 9 февраля. Однако с наполнением комиссий у регионов наметились проблемы. Накануне нового года один из глав регионов сетовал РБК daily, что в УИК не хотят идти, а тем более возглавлять их, поскольку предыдущая кампания по выборам в Госдуму показала уязвимость членов комиссии. В Интернет было выложено много роликов, на которых видно, как председатели комиссии проставляют галочки за «Единую Россию», переписывают протоколы и не желают фиксировать «вбросы».


Все эти нарушения подпадают под статьи Уголовного кодекса и сулят вполне реальные сроки. Так, по ст. 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей — на срок до трех лет. По ст. 142.1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, по жалобам КПРФ Следственный комитет России возбудил уголовные дела во Владимирской, Амурской, Ростовской областях. «Дела возбуждены по факту, они сейчас расследуются, но их могут переквалифицировать и против конкретных лиц», — отметил г-н Соловьев.

Между тем вопрос формирования комиссий не праздный. Только в Москве на парламентских выборах работало 3374 участковых избиркома. По словам г-на Реута, примерно такое же число должно будет появиться к президентским выборам. В Москве и Петербурге, где по большей части фиксировались нарушения на предыдущих выборах, сформировать комиссии будет особенно трудно.


В других регионах говорят, что ситуация немного успокоилась в связи с праздниками. Как поделился с РБК daily глава одной из областей, сейчас ситуация пока ровная, поскольку люди только начали выходить на работу после каникул. «После праздников все немного успокоились, но все ждут следующих митингов и реакции на них населения», — говорит он. После многотысячных протестов, прокатившихся по Москве и затронувших регионы, стало ясно, что пожертвовать председателями комиссий или членами УИК вполне могут. Так что губернаторы особенно опасаются митингов.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/18/focus/562949982551398
Татьяна Кособокова

1 комментарий: