четверг, 19 января 2012 г.

Про амфоры


"Специально пишу этот пост только сейчас, по прошествии 5 месяцев со времени известного посещения (10 августа 2011 г.) премьер-министра В.В. Путина раскопок городища Фанагории и истории с амфорами, получившей известный резонанс в СМИ и блогосфере.
Не буду касаться политической подоплеки всего этого действа, затрону лишь те моменты, которые меня коробят как специалиста по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователя средневековых амфор.
Практически повсюду в масмедиа утверждается, что премьер «поднял с морского дна две амфоры VI в. до н.э.». Это не так – амфоры средневековые.
...Мне не известен ни один подводный комплекс (как в Причерноморье так и Средиземноморье), где бы встречались оба типа этих амфор:


...за все время научного исследования Фанагории (с 1936 г.) из затопленной части города, не было известно не только ни одного комплекса средневековых амфор, но и отдельных находок этих сосудов. ...Средневековые (амфоры - А.Б) под водой встречены впервые.

В правой руке у него амфора «с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком», ее датировка – в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э. Производились такие амфоры в гончарных печах южного берега Крыма.

В левой руке так называемая «воротничковая» амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) – первая половина – середина XI в. н.э.
Но! Мне не известен ни один подводный комплекс (как в Причерноморье так и Средиземноморье), где бы встречались оба типа этих амфор. Если амфоры действительно найдены вместе (в одном комплексе), это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции…

Между тем, до сих пор, за все время научного исследования Фанагории (с 1936 г.) из затопленной части города, не было известно не только ни одного комплекса средневековых амфор, но и отдельных находок этих сосудов. Античные амфоры – да, здесь присутствуют в достатке. Средневековые под водой встречены впервые.
Любому профессиональному археологу (особенно занимающемуся подводной археологией) известно, что любые открытые под водой объекты (в т.ч. керамические комплексы) должны быть исследованы полностью, прежде всего, должен быть разбит подводный раскоп с целью максимально полного изучения объекта. Иными словами нельзя выдергивать из контекста выявленные археологические объекты, будь то камни, блоки, дерево или керамика. Если кто-либо, от премьер-министра до охотника за кладами позволяет себе такое в научной академической археологической экспедиции, это, в первую голову говорит о непрофессионализме начальника такой экспедиции.

... Амфоры действительно находились в толще песка (поэтому отсутствуют подводные наросты), однако именно эти сколы позволяют судить о том, что из песка амфора была выдернута настолько грубо, что ее часть оказалась отколотой. Сделал ли это премьер или кто другой, судить не берусь, однако сделано это не профессионально.
Далее. Гн-Штейн (aka А. Бабченко) (Штейн - это моя кликуха в Патрее - А.Б) в своем ЖЖ уже отметил, что древние сосуды ни в коем случае нельзя держать за ручки. Это, конечно же, верно, ручка может элементарно оторваться, особенно если сосуд поднят из-под воды. Если такое позволительно в фанагорийской экспедиции, это так же говорит о непрофессионализме его начальства.

Я не хочу обсуждать – подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было). Как известно, по мнению пресс-секретаря премьер-министра РФ это имело место, а по мнению руководства фанагорийской экспедиции – нет. Хочу сказать одно. Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай - археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть. Это не так. По крайней мере, далеко не все археологи «готовы к услужению».

Полностью здесь: http://dis-brukinson.livejournal.com/37282.html?view=263074#t263074Дискуссия в журнале

1 комментарий: