суббота, 18 февраля 2012 г.

Магдалена Нойнер: Хочу тихой жизни

Знаменитая немецкая биатлонистка в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказала, почему она решила в 25 лет завершить спортивную карьеру и какой видит свою новую жизнь.

Взять интервью у Магдалены Нойнер – задача не из простых. Лидер общего зачета Кубка мира не прячется от журналистов. Но очередь на общение с ней так велика, что и сезона не хватит, а он, между прочим, у Нойнер последний.

Планомерную осаду пресс-атташе сборной Германии веду без особой надежды. Но в какой-то момент тот сдается: «Задержись после пресс-конференции, попробуем что-нибудь придумать».

Задерживаюсь не только я. Нойнер дает интервью одному телеканалу, другому, двум газетам. Но вот наконец допрос биатлонистки заканчивает здоровенный парень в камуфляже из «Радио Бундесвер» и наступает моя очередь.

ПОЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

– Лена, вы очень популярны в России. Даже ваш первый персональный фан-клуб у нас открылся раньше, чем в Германии.

– Правда? Интересно. Я об этом не знала.

– Это было на заре вашей карьеры. А сегодня, когда вы объявили о ее близком завершении, ваших российских фанатов интересует: во-первых, почему вы уходите, и, во-вторых, что вы будете делать?

– Точного ответа на второй вопрос нет и у меня самой. А на первый… Я давно в биатлоне, прожила в нем много замечательных лет и многого добилась. Спорт – это очень многое, но не вся жизнь. Более того, это не та жизнь, о которой я сегодня мечтаю.

– А о какой вы мечтаете?

– Непросто быть лучшей биатлонисткой Германии на протяжении многих лет. Поэтому для начала хочу пожить в свое удовольствие, не испытывая гнета от необходимости добиваться все новых и новых успехов. Хочу пожить рядом с близкими, возможно, создать семью. Словом, хочу нормальной тихой жизни обычного человека.

– Как вы себе эту тихую жизнь представляете? Вот проснулись вы утром, на тренировку спешить не надо. Что будете делать?

– Понятия не имею! Думаю, один день не будет похож на другой, и это доставит мне еще больше удовольствия. Могу поехать с подружкой, допустим, в Инсбрук, пошататься по улицам и спокойно попить кофе. Могу с другом устроить вылазку по магазинам. Отлично представляю себе и такую картинку: за окном дождь или снег, а я сижу у горящего камина, пью капучино и балдею! Все эти спортивные годы мне так не хватало возможности просто полениться дома.

– Но вы привыкли быть в центре внимания. Легко ли будет без прессы, без фанатов?

– Фанаты – это, конечно, замечательно, без них, без их сумасшедшей поддержки никуда. Я своих фанатов люблю и уважаю, поэтому сфотографироваться с ними, дать автограф – не проблема. Но когда по пять-шесть раз за день звонят в дверь дома – это уже перебор. Пришлось даже прикрепить на заборе табличку с просьбой уважать мою личную жизнь. Но предупреждение, к сожалению, некоторые игнорируют.

– После ухода из спорта потребность в этой табличке отпадет?

– Ох, не знаю, – смеется Лена. – Первое время она точно останется на месте, боюсь, поток охотников за автографами ослабеет далеко не сразу. А дальше – посмотрим.

– Наверное, это будет зависеть от того, как долго продлится ваша тихая жизнь.

– О, думаю, долго! Два-три года как минимум. Хотя и в эти годы я ведь не только в кресле буду сидеть. Спонсоры не дадут, а главное, в жизни есть много вещей и дел, которыми, уверена, буду заниматься с большой радостью. Если честно, понятия не имею, как сложится моя жизнь дальше. Зато вполне могу представить в ней самые неожиданные повороты.
В БУНДЕСТРЕНЕРЫ? НИ ЗА ЧТО!

– Скажем, такие, как появление Магдалены Нойнер в роли главного тренера сборной Германии?

– Нет! – Лена в ужасе вздымает вверх обе руки. – Ни за что! Могу, хоть и с большим трудом, представить себя в сборной в роли некоего тренера-мотиватора. Но главный тренер – это не профессия моей мечты! Большому биатлону придется обходиться без меня.

– Но вы вскоре должны получить тренерскую лицензию категории С. Если не мечтать о тренерской работе, для чего она вам?

– Как для чего? Во-первых, образование, как и диплом, никогда не бывает лишним. Во-вторых, то, что я категорически не хочу стать бундестренером, вовсе не означает, что я никогда не буду тренировать. Может, и буду. Запросто могу представить себя в роли детского тренера. Обучать маленьких интереснее всего. Они же наверняка будут относиться ко мне с крайним почтением и сделают все, что я скажу, – мысль об этом мне очень нравится.

– О собственных детях пока не задумываетесь?

– Когда-нибудь у меня обязательно будут дети. Но не завтра и не послезавтра. Когда у меня появится ребенок, полностью и без остатка посвящу себя семье. Но сначала хочу просто пожить для себя. Ох, скорей бы этот сезон заканчивался!
ПОМОГАЕТ ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ

– В известной в России песне есть такая строчка: «Последний бой – он трудный самый». В отношении нынешнего сезона эти слова для вас тоже верны?

– Еще как! Сезон получается непростой, с чередой побед и поражений.

– С победами все ясно. А вот то, как вы легко справляетесь с гнетом неудач, поражает многих. После четырех промахов в эстафете в Оберхофе вы в легкую выигрываете следующую гонку. Как и после стрельбы по чужой мишени в Ново Место. Вы человек без нервов?

– Да нет, я самый обычный человек, поэтому срывы и случаются. Чтобы быстро с ними справляться, я уже три года интенсивно работаю с персональным психологом. Благодаря ему научилась на все смотреть расслабленнее и позитивнее.Заново узнала саму себя и приняла себя такой, какая есть. Могу только порекомендовать это каждому спортсмену, очень помогает.

– Принято считать, что для достижения спортивных результатов очень важна мотивация. Но вас-то после двух побед на Олимпиаде, десяти титулов чемпионки мира и двух «Хрустальных глобусов» что к финишу гонит? Еще один, уже третий, «Большой хрустальный глобус»?

– Нет-нет, это для меня на сегодня не такой уж великий стимул.

– Тогда что? Что заставляет вас, уже объявив о конце карьеры, биться за победы в гонках?

– Как что? Чемпионат мира в Рупольдинге – вот мой главный мотиватор. Я каждое утро знаю, для чего просыпаюсь и тренируюсь. Завершить карьеру на домашнем чемпионате мира – какая еще мотивация нужна?

– Просто завершить – и все?

– Конечно, не все. В Рупольдинге хочу не просто выступать, а побеждать. Представляете, какое это будет красивое завершение карьеры – на глазах у замечательных немецких болельщиков собрать солидный урожай золота? В собственной стране стоять на верхней ступеньке пьедестала – при мысли об этом у меня мурашки по коже. Проблема только в том, что конкуренция в биатлоне очень высока. За победу в Рупольдинге будут биться очень многие. Так что, если выиграю один-два титула чемпионки мира, буду довольна.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Магдалена НОЙНЕР

Родилась 9 февраля 1987 года в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ).

Двукратная олимпийская чемпионка (2010), 10‑кратная чемпионка мира (2007, 2008, 2010, 2011), двукратная победительница общего зачета Кубка мира (2007/08, 2009/10). Победительница 44 этапов Кубка мира.

Лучшая спортсменка Германии 2007 и 2011 годов.