четверг, 1 марта 2012 г.

Бакэ-нэко — призрачная кошка


Остерегайтесь кошек.
Бакэ-нэко  — (яп.  «призрачная кошка, умеющая менять облик») — существо из японской мифологии, которым становится домашняя кошка, если её кормить в одном и том же месте 13 лет,. Став бакэнэко, кошка начинает постепенно расти и зачастую достигает полутора метров. Подобно кицунэ и тануки, бакэнэко может ходить на двух ногах, творить иллюзии и менять облик. Чаще всего бакэнэко преследуют своих хозяев и насылают на них несчастья, но некоторые, за которыми хорошо ухаживали, становятся их хранителями.


Остерегайтесь кошек.

Бакэ-нэко может быть настолько огромным, что не пролезет в дом, а вместо этого будет шарить по нему лапами, выискивая людей, как мышей в норе.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Иногда оборотень принимает облик человека.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

В бакэнэко может превратиться кошка в возрасте ста лет, или тридцать лет прожившая среди людей (иногда указывается другой срок), или пережившая хозяина, или набравшая вес более 1 кана — 3,75 кг.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Известна история о том, как в одном доме пропала кошка. Одновременно с этим стало меняться поведение матери семейства: она сторонилась людей и ела, закрывшись в комнате. Когда домочадцы решили подсмотреть за ней, то обнаружили жуткого гуманоидного монстра. Хозяин дома убил его, и через день та вновь превратилась в пропавшую кошку. Под татами на полу обнаружились кости матери, обглоданные дочиста.

Остерегайтесь кошек.


Кошки в Японии ассоциировались со смертью. Поэтому люди с большим подозрением относились к кошкам умерших хозяев. Эти животные могли стать каса, крадущими трупы, или двухвостыми нэко-мата (яп. 猫又), играющими мертвыми телами, как куклами.
Во избежание такой беды котятам нужно купировать хвосты (чтобы они не раздваивались), а кошку покойника следует надежно запереть.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Бакэ-нэко, который превращается в старушку. Старушка эта поджидает молодых девушек около храмов и приглашает их зайти к себе домой. Где выпивает их кровь. А выслеживает девушек в облике кота. В общем, если вы заметили около храма кота, не соглашайтесь зайти в гости к незнакомым старушкам.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Наряду с тем, что кошки имели репутацию благодарных животных, они все же имели свою преданность и даже самопожертвование, особенно кормившиеся у небогатых хозяев. Существовало множество историй о хороших кошках, имеющих магическую силу или человеческий интеллект, как объяснение символа манэки-нэко ( maneki-neko) , известный керамический символ, считается, что он приманивает покупателей к магазинам, и его слава известна во всем мире.

Остерегайтесь кошек.

В общем случае, японцы называют кошек, обладающих сверхъестественными способностями, бакэнэко. Однако при изучении соответствующих источников складывается впечатление, что бакэнэко, как правило, монстр (ёкай), тогда как кайбё - кошка-призрак, причем призрак мстительный (юрэй).

Фильм на эту тему: ЧЕРНЫЕ КОШКИ В БАМБУКОВЫХ ЗАРОСЛЯХ (YABU NO NAKA NO KURONEKO)

Знаменитый японский киношедевр основан на классическом сюжете о кошках-обортнях, которые в японском фольклоре обладают магической силой и способны обитать в обоих мирах. Мать и дочь становятся жертвами надругательства со стороны отряда отряда солдат и заживо сгорают в своей хижине. Вскоре после этого, по ночам у ворот Расёмон объявляются женщины знатного происхождения, которые соблазняют одиноких самураев, увлекая последних в бамбуковую чащу. Наутро мужчин находят растерзанными... Это почти безупречное кино. С глубоким социальным подтекстом, неожиданными психологическими портретами и почти безумной визуальной частью, совмещающей в себе одновременно образы театра кабуки и даже немецкого экспрессионизма. Подлинный шедевр жанра "кайдан" - страшный, красивый, завораживающий и невероятно кинематографичный.


Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Остерегайтесь кошек.

Кайбё - это специфическая разновидности кошки-монстра. Это кошка, которая обрела сверхъестественные силы, потому что пила кровь хозяйки (реже - умерла вместе с хозяйкой). А хозяйку либо убили, либо она покончила с собой из-за несправедливости. Кошка же, попившая ее крови, может принимать человеческий облик (как правило, сначала - хозяйки, а потом и других убитых ею людей), и в этом облике обладает сверхчеловеческой силой. Кайбё часто использует арсенал обычных мстительных призраков-юрэев - наводит морок на людей, так что тем начинает мерещиться, что окружающие их слуги и родственники на самом деле призраки. Люди в стремлении уничтожить кайбё, начинают рубить мечом направо и налево, убивая всех подряд. Но у кайбё есть и другие, специфические приемы. Главный из них - она может подчинять своей воле других людей - как живых, так и тела тех, кого она убила. Кайбё очень сильна и живуча, она может перегрызть врагу глотку, а убить ее саму очень не просто, хотя и возможно.


При этом мозги у кайбё остаются по большому счету кошачьими. Одна мысль - месть! - в них еще умещается, но кошка - хищник, хотя мы об этом и забываем, а кто там будет разбирать, хорошие эти мыши или плохие. Часто кайбё становится стихийным бедствием и изничтожает женское (а иногда и мужское) население замка, даже не столько с целью добраться до главного обидчика, сколько из удовольствия. Если с кайбё не удается разобраться современникам, то многие поколения она будет охотиться и после свершения мести на ни в чем не повинных людей. И если к концу 60-х кайбё обретают кое-где человеческие черты со всеми человеческими чувствами (особенно в "Черных кошках в бамбуковых зарослях" у Синдо), то классические призрачные кошки 50-х - это кошки, которые умываются, как кошки, и не прочь при случае полакомиться рыбкой.

Остерегайтесь кошек.

1 комментарий: