четверг, 1 марта 2012 г.

Рупольдинг: разные мнения

Сегодня стартует чемпионат мира. С 1 по 11 марта зрители прильнут к экранам телевизора — гонки будет транслировать не только «Россия 2», но и Первый канал. Последний раз наши спортсмены стали первыми в медальном зачете первенства планеты в 2001 году — соревнования проходили в словенской Поклюке. Три золота добыли Павел Ростовцев (спринт и гонка преследования) и женская эстафетная команда. Сможет ли нынешняя сборная повторить тот успех? Корреспонденты «Спорта» разошлись во мнениях.

Выиграют!

1. Лидеры Кубка наций

В этом сезоне и мужчины, и женщины идут в общем зачете Кубка наций на первом месте. У парней в активе 5525 очков — французы отстают на 165 баллов. Традиционно грозные норвежцы пока не достигли отметки в пять тысяч очков, а от наших они и вовсе отстают на 585 пунктов. Девушки набрали 5520 баллов. Здесь вторые немки (прежде всего благодаря Магдалене Нойнер — 930), отстающие на 194 очка.

Да, россияне не так сильны индивидуально. Лучший среди наших парней — Андрей Маковеев — располагается на шестой строчке общего зачета. Но зато сразу за ним — Евгений Устюгов. 11-й — Антон Шипулин, 14-й — Евгений Гараничев, 16-й — Дмитрий Малышко. В первой двадцатке пятеро россиян — другие команды похвастаться такой плотностью не могут.

Ольга Зайцева идет четвертой, но в ее активе три победы в личных гонках и две — в эстафетах. Восемь раз кряду Зайцева оказывалась в этом сезоне на пьедестале (считая эстафеты) — результат впечатляющий. Если у Ольги все получится, в каждом старте она будет претендовать на медаль.


2. Соперники не так сильны, как прежде

У каждой топовой команды есть топ-спортсмены, блестяще выступающие в этом сезоне. У Германии — Магдалена Нойнер, у Норвегии — Эмиль-Хегле Свендсен, у Франции — Мартен Фуркад. У белорусов есть Дарья Домрачева, у финнов — Кайса Макарайнен. Все перечисленные атлеты являются фаворитами чемпионата в личных гонках, но опять же, кроме Нойнер, никто из них стабильностью не отличается. Да и немка периодически пускает по четыре пули мимо мишени. Так что бороться с ними можно.

Да, если брать личности, сборная России не так уж сильна, но зато и женщины и мужчины могут выставить такие эстафетные составы, что закачаешься. Во всех эстафетах мы будем фаворитами. Конечно, утверждать, что наши возьмут три золотые медали в командных гонках, — почти бред. Но почему бы не замахнуться, например, на две. Это будет весомым вкладом в общую копилку.

3. Грозная мужская команда

Ни у одной мужской сборной нет такого сильного состава, как у наших. Шесть россиян (Маковеев, Устюгов, Шипулин, Гараничев, Малышко и Тимофей Лапшин) брали медали на этапах Кубка мира — 2011/12 в личных гонках, а Алексей Волков может похвастаться золотом в смешанной эстафете и серебром в мужской. Маковеев, Шипулин и Гараничев выигрывали соответственно индивидуальную гонку, пасьют и спринт. Выходит, россияне имеют опыт побед во всех дисциплинах. И на чемпионате мира эти успехи вполне реально повторить. Конечно, никто не ждет от парней золотых наград во всех видах, но побороться за пьедестал точно можно.

4. Без давления легче

Главный тренер сборной Валерий Польховский заявил, что никаких медальных планов на чемпионат мира у него нет. А это значит, что на членов команды (наставников и самих спортсменов) не будут давить, как это было на предыдущем первенстве планеты в Ханты-Мансийске, где сборная откровенно провалилась. По ходу гонок тренеров никто выгонять не собирается — Вольфганг Пихлер и Андрей Гербулов твердо держатся на ногах, тот же исполнительный директор СБР Сергей Кущенко высказывается о работе этих специалистов исключительно в положительных тонах.

5. Рупольдинг — счастливое место

Последний раз чемпионат мира проходил в Рупольдинге в 1996 году. Тогда сборная России уверенно заняла первое место — четыре золотые и четыре серебряные медали.

В последние два года наши показывают неплохие результаты на этапах Кубка мира в этом немецком городке — без золота не уезжают. В прошлом сезоне индивидуальную гонку выиграла Ольга Зайцева, а годом ранее мужчины стали первыми в эстафете. Так что Рупольдинг — счастливое место для россиян.

Провалятся!


1. Отсутствие медального плана

Главный тренер сборной России Валерий Польховский боится разговоров о медалях, как черт ладана. Общих фраз типа «команда в хорошей форме», «ребята настроены на борьбу» и «готовы бороться за медали» навалом, а как только речь заходит о конкретике (сколько хотим выиграть золота и всего медалей), тут же рот на замок. Напрашиваются два вывода: либо боится сглазить, либо не верит в силы своих подопечных. Наставник женской сборной Вольфганг Пихлер более храбр, даже осторожно помечтал о трех медалях. Но тут же оговорился, что результаты команды нужно оценивать не по наградам, а по положению в Кубке наций! Интересно, а шведам он тоже вешал лапшу на уши?!


2. Неадекватная реакция на критику

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко — большой мастер кормить завтраками. В прошлом сезоне наши биатлонисты откровенно «забили» на Кубок мира и готовились к домашнему чемпионату планеты, где благополучно провалились. Если послушать Кущенко, то и нынешнее первенство в Рупольдинге не так уж важно. Главное — Сочи! Подход очень удобный. Победили — герои, выступили неудачно — отстаньте, мы готовимся к Олимпиаде. А критические выпады в адрес сборной встречают неадекватную реакцию, как будто она является частной собственностью президента СБР Михаила Прохорова. В недавнем интервью Кущенко досталось даже голосу российского биатлона Дмитрию Губерниеву. Мол, слишком много себе позволяет, учит Пихлера во время репортажей. Владимир Драчев и вовсе проходит как эксперт с дивана, как будто не было у него одиннадцати медалей на чемпионатах мира. Те же, кто не скрывает своей лояльности к СБР, наоборот, в почете. Боюсь, что с таким подходом наш биатлон далеко не уедет. Провала а-ля Ханты-Мансийск-2011 не будет, но и предпосылок для прорыва не видно.


3. Пихлер ошибся в расчетах?


На прошлом чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши женщины остались без медалей. Хуже, как говорится, некуда. В такой ситуации отставка Анатолия Хованцева не выглядела чем-то удивительным. Но и Пихлер пока не тянет на роль спасителя отечества. Если бы Ольга Зайцева ушла из биатлона, то результаты его подопечных выглядели бы совсем жалко. Причем немецкий специалист выжал из 33-летней Зайки все соки, выставляя ее практически на все гонки. Теперь все переживают, хватит ли у Ольги сил соревноваться с гораздо более молодыми Магдаленой Нойнер и Дарьей Домрачевой. Других претендентов на медали Рупольдинга что-то не просматривается. Пихлер пока не «воскресил» Светлану Слепцову, не ускорил Анну Богалий-Титовец и не научил точно стрелять Екатерину Юрлову. Да, были восторги по поводу Ольги Вилухиной, но она ни разу не попала на пьедестал в личных гонках.

4. Срочно требуются герои

В ХХI веке сборная России выиграла лишь один чемпионат мира в командном зачете. Счастливой для наших оказалась Поклюка-2001, где блеснул Павел Ростовцев (два золота). Был еще Эстерсунд-2008, пускай без победы в неофициальном зачете, но зато с ворохом медалей (11, из которых 3 золота). В Швеции тоже не обошлось без героя, а точнее, героини — Екатерины Юрьевой, взявшей по одной медали всех достоинств. К чему этот экскурс в историю? Без героев нет больших побед, а сейчас что-то не видно новых Ростовцевых и Юрьевых. Евгений Устюгов проводит неудачный сезон, а Ольга Зайцева не железная, чтобы пахать за всех.


5. Неудачи Прохорова в спорте

Может, у Прохорова такая карма — удачлив в бизнесе и не слишком успешен в спорте? Во всяком случае, пока. Его клуб НБА «Нью-Джерси» не спешит расставаться со статусом аутсайдера, а биатлонисты нечасто радуют серьезными победами. Сейчас у Прохорова еще и президентские выборы на носу. До спорта ли ему?


Александр Кавокин , корреспондент «Спорта»

Сергей Бурый , автор «Спорта»

http://www.sportsdaily.ru/articles/uspeh-ili-kuram-na-smeh-49167

1 комментарий: