четверг, 1 марта 2012 г.

Колобнев оправдан, несмотря на свой положительный тест на допинг с прошлогоднего Тур де Франс

Российский велогонщик Александр Колобнев, ранее выступавший в составе команды Katusha, был оправдан решением Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне. Тем самым CAS поддержал позицию российской Федерации велоспорта, которая не стала дисквалифицировать спортсмена, несмотря на его положительный тест с Тур де Франс 2011 на запрещенное вещество, отделавшись лишь предупреждением и символическим штрафом.

Колобнев показал положительный результат на гидрохлоротиазид, который принято считать маскирующим агентом для более серьезных допинговых препаратов. Сам спортсмен объяснял наличие этого вещества в своем организме приемом некоторых лекарств, которые помогают от его давнего недуга, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Российские антидопинговые власти лишь предупредили титулованного гонщика и вынесли ему штраф в размере 1500 швейцарских франков. Чуть позже UCI оспорил это решение в CAS, требуя для гонщика двухлетней дисквалификации и денежного штрафа в размере 350 000 евро.

В конечном счете, судебная комиссия CAS вынесла свой вердикт в пользу Колобнева, считая обоснованным подготовленное стороной защиты объяснение - лекарство входило в курс медикаментозного лечения спортсмена, прописанного врачом и кроме того, оно является совершенно открытым для продажи в любой из аптек России.


"CAS удовлетворилась представленными материалами, согласно которым использование данного продукта было оправдано исключительно по медицинским причинам, не связанным с его спортивной работой: продукт был рекомендован лечащим врачом Колобнева еще в 2009 году и действительно подразумевал использование исключительно с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить о том, что спортсмен использовал продукт не по своему прямому назначению, а для того, чтобы облегчить свои физические нагрузки или как-то повлиять на достигаемые спортивные результаты," - говорится в сегодняшнем официальном сообщении, выпущенном пресс-службой CAS.

Находясь под подозрением в использовании допинга и ожидая возможной дисквалификации, Колобнев не по своей воле был вынужден расстаться с командой Katusha. В декабре прошлого года нынешний генеральный менеджер российской команды Ханс-Михаэль Хольцер заявил, что независимо от исхода данного дела, Колобнев не сможет претендовать на место в велогруппе. Пока нет никакой информации о том, как в дальнейшем будет действовать двукратный серебряный призер чемпионатов мира и обладатель бронзовой медали Олимпийских Игр в Пекине. Рассчитывать на место в какой-либо из команд World Tour Колобневу будет достаточно сложно, поскольку сезон уже в разгаре и все свободые вакансии заняты. У Katusha в данный момент также "полный комплект" и поэтому гонщику придется очень постараться, чтобы найти команду, достойную своего уровня.

http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=02&day=29&id=10678

3 комментария:

  1. Посмотрим. готов ли к классикам то

    ОтветитьУдалить
  2. "русвело" комплектная? компания там приличная получилась бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну его наверно и в Катю кооптировать могут. Что несвободный же АгЕнт??
    Было про Рус вело, че то неперевесил.

    ОтветитьУдалить