вторник, 28 февраля 2012 г.

Кличко-Мормек: 3 марта 2012 г., «ESPRIT arena», Дюссельдорф, Германия



«Я не хотел, чтобы Владимир дрался с Мормеком...» – с этими словами Эмануэля Стюарда трудно не согласиться, даже если учесть, что знаменитый коуч произнёс это в контексте необходимости возвращения Влада на американский ринг. Мы тоже не хотели, но нам не оставили выбора. Интрига? Поищите её где-нибудь в другом месте.





Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO, а также «суперчемпиона» мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Когда-то Жан-Марк Мормек заслуженно считался сильнейшим бойцом крузервейта, и его перспективы в супертяжёлом дивизионе, куда он, как и подобает любому уважающему себя тяжу, планировал держать путь, не выглядели не смешной шуткой. Только вот было это аж в 2005 году, аккурат после зрелищной победы над Уэйном Брэйтуэйтом. После – досрочные поражения от О'Нейла Белла и Дэвида Хэя, двухгодичный простой и три неубедительных выступления в супертяжах, одно из которых – против Фреса Окендо – не завершилось для француза поражением только потому, что выступал он в родных стенах.



Прибавьте сюда, что Мормеку уже 39 лет, а также далеко не выдающиеся даже на фоне крузервейта, не говоря уже о королевском дивизионе 181 сантиметр роста, и вы всё поймёте сами. Пожалуй, в последний раз настолько тотальное превосходство Владимира над соперником было в 2007 году, когда ему предстояло встретиться с Рэем Остином. Но в том хоть два метра ввысь имелось. Можно было бы вспомнить и Фабио Моли, но лучше не будем – слишком неуважительно к французу и его заслугам. Хотя сейчас общая картина чрезвычайно схожа с той, датированной 2003-м годом.


Смешно сказать, но едва ли не главным аргументом Мормека является то, что ему удалось отправить Хэя в тяжелейший нокдаун, чего у Владимира не получилось («липовое» падение британца в 11-м раунде не считается). Хотя, нет. Не смешно, а очень даже грустно. Владимир и сам подхватил эту тему, попутно сравнив Жана-Марка с... Майком Тайсоном. Говорим же, что не смешно.

Как всегда есть аргумент в пользу защиты Кличко и у самых ярых почитателей таланта украинских предводителей супертяжёлой «шайки». Мол, Мормек – наиболее достойный из всех имевшихся на этот момент вариантов. Это уже немного ближе к истине. Но не лучше ли в таком случае было подождать месяц-другой, чтобы выйти на ринг против того же Криса Арреолы или, к примеру, Антонио Тарвера, которых настойчиво сватает в соперники Владу Стюард? Ясно, что там шансов у претендентов было бы не намного больше. Но с растатуированной жертвой Виталия и соблазнительно пахнущих закусочных в лице Арреолы шансы эти хотя бы не равнялись нулю, а Тарвер непременно бы повысил градус общественного интереса серией словесных колкостей. Всё лучше, чем скучный в плане раскрутки и унылый по боксёрским меркам француз.



Учитывая всё это, единственным плюсом предстоящего боя для Владимира станет финансовая выручка. Что ж, братья всегда отличались наличием крепкой бизнес-жилы. Жалко лишь тех неискушённых болельщиков, которые поведутся на рекламу и посетят арену в Дюссельдорфе, руководствуясь надеждой увидеть что-то конкурентное.

Но мы-то с вами знаем, что эту страницу в карьере Кличко можно смело считать перевёрнутой. И мы вовсе не пытаемся выделиться на общем восторженном фоне, выступая в непочётной роли оголтелых критиков объективно сильнейших супертяжей современности. Хочется чего-то интересного... Да даже бог с ней – с интересностью. Дайте нам хотя бы интригу! Её, как было отмечено в начале, 10 декабря не будет. И дело не в том, что Владимир настолько силён. Это Мормек – точнее, его 39-летняя супертяжёлая версия, – слишком слаб.

Украинец закончит бой тогда, когда сам этого захочет. Скорее всего, в районе экватора или чуть позже. Потому что быстрое «убиение» претендента будет верхом кощунства над доверчивой частью болельщицкой братии.

InterContinental Hotel, Дюссельдорф, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Обладатель четырех поясов - WBA/IBF/WBO/IBO - чемпиона мира в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг) Владимир Кличко (56-3, 49 КО) в очередной раз встретился на пресс-конференции с претендентом - французским экс-чемпионом мира в тяжелом весе Жан-Марком Мормеком (36-4, 22 КО). Бойцы выйдут в ринг ESPRIT Arena в этом городе 3 марта.







1 комментарий: