понедельник, 27 февраля 2012 г.

Русская мечта Дмитрия Губерниева

Дмитрий Губерниев
Dmitry Guberniev

День рождения: 06.10.1974 года
Место рождения: Дрезна, Орехово-Зуевского р-на Московской обл., Россия
Гражданство: Россия


Американкой мечте разбогатеть и стать знаменитым любой ценой спортивный комментатор Дмитрий Губерниев противопоставил свою мечту, которую называет русской. Завершив досрочно карьеру спортсмена, Дмитрий однажды ворвался на ТВ, где его никто не ждал, и работает до сих пор до полного самозабвения. менно ему руководство РТР доверило комментировать официальное открытие Олимпийских игр, а его эмоциональные репортажи вряд ли можно спутать с работой коллег по цеху.

Автор: Светлана Мельникова

Сайт: Правда.ру


В свободное от съемок время плавает, бегает, играет в футбол, занимается оздоровительной ходьбой и закаливанием. Имеет многочисленных поклонников и поклонниц среди телезрителей. На сегодняшний день является самым перспективным спортивным комментатором и весьма заметной фигурой среди телезвезд (что неудивительно при его росте в два метра!).

- Дмитрий, во время Олимпиады наши спортсмены представляли Россию, а ты был голосом и глазами России в Италии. Какое ощущение осталось после Игр?

- Хочется, чтобы о спортсменах, которые добыли медали и вложили в них всю душу, не вспоминали раз в четыре года, а обращали постоянное внимание. Сейчас на чемпионат мира по фигурному катанию отправляется совсем молодая наша команда. Никто из чемпионов и призеров недавней Олимпиады туда не поедет. И это здорово. Да, мы не выиграем все на свете. Но мы увидим тех, кто вскоре вырастет в спортивном плане и блеснет на Олимпиаде в Ванкувере. Мы собираемся показывать эти соревнования на канале «Спорт». Кто-то считает, что будет неинтересно. А мне кажется, что это - суперинтересно.


- Были у тебя прогнозы на Олимпийские игры, и если - да, то оправдались ли надежды?

- Прогнозы были у тех, кто, с моей точки зрения, ничего не понимает в спорте. Грамотно поступили немцы, они сказали: «Мы выиграем общекомандный зачет». Взяли и сделали. Я не сомневался, что Россия выступит хорошо и окажется среди пяти стран-лидеров. В результате мы оказались на четвертом месте. 8 золотых наград – очень хорошо. Лариса Долина посчитала, что должно быть 10 медалей. Откуда она это взяла, непонятно. А я прогнозов никаких не делал.

- Один мудрый человек заметил, что Олимпийские игры и, вообще, любые соревнования связаны с агрессией и стремлением утвердиться за счет более слабого. Как ты считаешь, может быть, нам вообще не участвовать в Олимпиаде, больше похожей на войну, чем на спортивные соревнования?

- Не согласен. Спорт - не агрессия, хотя в последнее время зачастую становится именно так. Но я думаю, что на этих ристалищах мы будем сражаться. Не до последнего патрона, патронов у нас будет хватать, равно как и людей. Потери будут минимальные, как в случае с Пылевой. И то, я думаю, что эта утрата восполнима. Потому что Ольга через два года сможет вернуться. Так что, спорт - это для нас.


- Мы привыкли к победам в общекомандном зачете во времена СССР. Даже второе место для нас тогда было как-то не солидно …

- Если к нашим наградам на этой Олимпиаде прибавить медали чемпионов и призеров из бывших советских республик, то получится то число медалей, которые выигрывал Советский Союз. Страна стала меньше, так же как баз, школ и спортивных центров. Поэтому так, как было, уже никогда не будет. (Подумав) А может быть, все-таки будет. У нас все в геометрической прогрессии возводится, растет. Жуков Александр Дмитриевич пообещал, что в Сочи построят суперсовременные бобслейную трассу и трамплин. Будут новые сооружения – появятся новые секции. Народу надо же чем-то заниматься, а спорт – это самое лучшее занятие.

- За красивыми выступлениями спортсменов осталась закулисная сторона Олимпиады. Просачивалась скудная информация о том, что в стане наших спортсменов случались, мягко говоря, разногласия. А на самом деле, что происходило за кадром?

- Да, были слухи, что наши шумно отметили победу над канадцами. Я не верю, что все упились. Может, и было какое-то отмечание, а потом не получилось сыграть. Я тоже был очень расстроен – опять хоккей подкачал. За два последних матча – полуфинала и игры за 3-е место – ни одной заброшенной шайбы – это никуда не годится. Значит, такой у нас хоккей.

- Получается, что в команду собрали не самых лучших игроков?


- Да у нас все лучшие. Может быть, полоса такая невезения? Молодежная сборная два чемпионата мира подряд выходит в финал и уступает канадцам. Значит, на данный период мы уступаем в развитии.

- Ну, понятно, ты, как истинный патриот и многознающий журналист, не выдаешь своих. Хорошо. А в каких условиях жили наши спортсмены? По-спартански, придерживаясь древних традиций, или все-же итальянцы постарались хорошо принять гостей?

- Условия на олимпиадах всегда спартанские и недовольные всегда есть. Что касается быта – не хватало телевизоров, да и самих комнат. Трое наших лыжников жили в двухместном номере, спали друг на дружке, условно говоря. Организация, конечно, подкачала. Итальянцы очень старались, но, видимо, было выделено очень мало денег или они все куда-то делись.

- Дмитрий, не каждому талантливому журналисту доверят комментировать Олимпийские игры¸ особенно открытие. Как получилось, что жребий пал именно на тебя?

- Я просто очень люблю свою работу. И, по-видимому, руководство канала «Спорт» и ВГТРК положительно относится к тому, что я делаю. За что я им очень сильно благодарен. Особенно - Главному редактору Василию Александровичу Кикнадзе.

- С детства ты мечтал стать олимпийским чемпионом и довольно серьезно шел к своей цели. Но травмы, полученные во время тренировок и соревнований, помешали тебе в этом. А когда ты решил попробовать себя в качестве спортивного комментатора, судьба была к тебе более благосклонной и все получилось как в американской мечте?


- По моим планам, я должен был стать олимпийским чемпионом по гребле в 1996 году в Атланте. Когда это стало неосуществимым, я решил, что обязательно буду работать на телевидении. Абсолютно не знал, как устроиться, но тут на ТВЦ объявили конкурс ведущих. Прихожу, а мне говорят: «Нам никто не нужен». Я в ответ: «Вам нужны спортивные комментаторы». Мне ответили: «Спасибо. Мы вам позвоним». А я: «Вы меня не пригласите, вы меня обманываете». Стал стучаться во все двери и окна, и в итоге оказался на ТВЦ. Можно сказать, что в моем случае – это исключительно русская мечта.

- Как насчет "звездной болезни"?

- Мне сейчас не до самолюбования. В последнее время работы так много, что иногда забываю о себе. Никогда еще не было, чтобы я неподготовленным вышел в эфир. А ведь бывает, что приходится комментировать совсем незнакомые виды спорта, например акробатику, фристайл или сумо. Тут на помощь приходят эксперты, специальная литература, Интернет.

А по поводу звездности – приведу один пример. На телеканал ЦДФ работает двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион по бобслею Кристоф Ланген. И на нашу работу он всегда посматривал свысока. В один прекрасный день я к нему подошел сам, представился. Сказал, что давно его знаю и он хорошо известен в России. Кристофер позже подошел сам, похлопал мне по плечу и сказал: «Привет, Дима!» Приятно было. Вообще, интересно, когда некоторых людей ты возводил в ранг кумиров, а они позднее оказываются твоими приятелями.

1 комментарий: