пятница, 16 марта 2012 г.

Преступниками рождаются, а не становятся

Преступниками рождаются, а не становятся
В новом исследовании ученые пытаются убедить мир в том, что преступный образ жизни диктуют человеку гены, а не окружающая среда.


Согласно исследованию ученых из Университета штата Флорида и Хьюстонского государственного университета, гены могут быть сильным предиктором бродячего или преступного образа жизни. Это противоречит широко распространенному мнению о том, что за криминальное поведение в большей степени отвечают социальные факторы.
Целью исследования было выяснить, могут ли гены влиять на вероятность того, что человек станет рецидивистом, т.е. будет иметь с детского возраста антиобщественное поведение, которое в итоге выльется в серьезные преступления. Работа основана на развитии теории систематики антисоциального поведения, разработанной доктором Терри Моффитт. Согласно этой теории, экологические, биологические и, возможно, генетические факторы заставляют человека войти в одну из трех групп: подростков-правонарушителей, злостных нарушителей, ограниченно воздержавшихся.
До сих пор никто всерьез не рассматривал возможность того, что генетические факторы могут быть сильным предиктором криминального поведения. Однако, согласно новому исследованию, генетический фактор все же играет большую роль на протяжении всей жизни человека. Более того, именно гены в основном определяют, станет ли подросток преступником-рецидивистом.
Ученые изучили данные о 4000 человек, собранные ходе Национального исследования здоровья подростков, и определили, в какую из трех групп поведения попали эти люди. Затем исследователи проанализировали информацию о влияния генетических и прочих факторов на выбор группы.
Основным выводом стало следующее: генетический фактор, определяющий преступное поведение, влияет на человека больше, чем окружающая среда.
Анализ не выявляет конкретные гены, ответственные за выбор жизненного поведения. Однако он является хорошей основой для дальнейших исследований и обнаружения генов, имеющих подавляющее влияние на взаимодействие с окружающей средой. Возможно, в будущем появится возможность исправлять преступные наклонности путем генетического вмешательства, что коренным образом изменит облик современного общества.
Разумеется, нет одного-единственного гена преступного поведения – вероятно, сотни, если не тысячи, генов постепенно увеличивают вероятность совершения преступлений. Однако знание того, что гены ответственны за криминальное поведение, позволит уже сейчас пересмотреть устаревший подход к преступности, как проявлению воздействия только социальной среды и разработать более эффективные методики профилактики правонарушений.
 CNews 

1 комментарий: