понедельник, 12 марта 2012 г.

Европейцы могли добраться до Америки раньше азиатов

Международная исследовательская группа объявила об обнаружении неоспоримых свидетельств заселения Америки европейскими племенами на 10 тыс. лет раньше, чем до Нового Света добрались сибиряки. 

Дэррин Лауэри из Делавэрского университета (США) обнаружил каменные орудия труда возрастом 19–26 тыс. лет сразу в пяти местах вдоль восточного побережья США, причём три из них расположены на полуострове Делмарва в штате Мэриленд, одно — в Пенсильвании и ещё одно — в Виргинии. Шестая находка на счету рыбаков, охотившихся на гребешков в 100 км от берега с помощью драги. В те доисторические времена там располагалась суша.



Пути заселения Северной Америки в представлении авторов сенсации.

Загадочное сходство некоторых орудий труда, найденных на восточном побережье США и относимых к более позднему времени, и европейских инструментов отмечалось и раньше. Но американским находкам около 15 тыс. лет: к тому времени производство подобных артефактов в Европе (этим занималась солютрейская культура Франции и Испании) давно прекратилось. Поэтому большинство археологов отрицает какую-либо связь между ними. Новые открытия говорят об обратном: западноевропейские технологии всё-таки проложили себе путь в Северную Америку.

Более того, химический анализ каменного резца в «европейском» стиле, найденного в Виргинии в 1971 году, показал, что он изготовлен из французского кремня.

Находки г-на Лауэри и рыбаков изучали Деннис Стэнфорд из Смитсоновского института (США) и Брюс Брэдли из Эксетерского университета (Великобритания). Они полагают вполне возможным, что древние европейцы добрались до Америки отчасти по льду, отчасти на лодках. Свои соображения они изложили в книге «В путь по льдам Атлантики» (Across Atlantic Ice), которая только что вышла из печати.


Авторы отмечают, что в те времена — на пике ледникового периода — Северная Атлантика была покрыта льдом практически круглый год. А на границе льда и океана кишела жизнь, и древние люди могли охотиться на тюленей, морских птиц, в том числе ныне вымерших бескрылых гагарок, не говоря уже о рыбе. Так мало-помалу, незаметно для себя двуногие добрались до Нового Света.

Ещё один аргумент в пользу европейского происхождения означенных орудий труда заключается в следующем: признаки человеческой деятельности на северо-востоке Сибири и на Аляске появляются только 15 тыс. лет назад.

Нет ничего удивительного в том, что впоследствии первопоселенцы уступили место на исторической сцене азиатам. Временнóе окно, делавшее благоприятным переселение из Европы, держалось всего 4 500 лет, тогда как Берингия, по которой сибиряки попали в Америку, просуществовала около 15 тысячелетий. При этом последние две трети данного периода сохранялся приятный климат, способствовавший переселению больших масс.

И ещё одно соображение. В ДНК некоторых северных групп коренных американцев обнаружены генетические маркеры, которые не встречаются у народов северо-восточной Азии, но характерны для западных европейцев. В ДНК индейца, жившего на полуострове Флорида 8 тыс. лет назад, найдена особенно высокая доля таких маркеров. К тому же ряд коренных народов Северной Америки говорит на языках, родство которых с другими индейскими языковыми группами установить не удалось.

Авторы указывают на то, что значительная часть территории, на которой могли селиться носители солютрейской культуры в Америке, ныне скрыта океаном. Остаётся ждать, когда новые поселения будут обнаружены драгерами, либо отправить на раскопки автономные субмарины.

Подготовлено по материалам The Independent.

1 комментарий: