четверг, 15 марта 2012 г.

По итогам Рупольдинга. Вопли...


Сборная России по биатлону с треском провалила чемпионат мира, завершившийся в минувшее воскресенье в немецком Рупольдинге.


Когда ровно год назад российские биатлонисты сумели завоевать на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске всего лишь три серебряные медали, отечественные СМИ по достоинству оценили этот результат. «Провал», «позор», «кошмар» и «хуже некуда» – примерно такими эпитетами журналисты при активной поддержке специалистов и экспертов характеризовали выступление нашей сборной на главном старте сезона. Трагикомизм ситуации усугублялся судорожными попытками Союза биатлонистов России (СБР) найти и казнить виновных, «не отходя от кассы», что выразилось в знаменитом увольнении «в прямом эфире», во время эстафетной гонки, главного тренера женской команды Анатолия Хованцева.

Тогда, год назад, действительно казалось, что процесс падения российского биатлона достиг критической точки минимума, и хуже уже точно не будет. Как выяснилось, будет – да еще как будет! Две бронзы Антона Шипулина и Ольги Вилухиной – соответственно в мужской и женской

гонках преследования – вот весь российский медальный «улов» на чемпионате мира в Рупольдинге. Впрочем, дело даже не только и не столько в медалях. Ворох стратегических, методических и кадровых просчетов тренерского штаба, приправленный не всегда качественной работой команды сервисменов, позволяет назвать нынешний (увы, очередной) провал российской сборной закономерным.

Эволюцию и анатомию рупольдингского провала нагляднее всего можно проследить по высказываниям наставников и биатлонистов нашей сборной, прозвучавшим по ходу столь печального для нас чемпионата мира. Давайте-ка вспомним некоторые, самые сочные из этих фраз.
Герр без плана



Первым на ниве словесных экзерсисов начал феерить старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Накануне старта мирового первенства в интервью официальному сайту СБР он заявил: «Наши спортсменки готовы к выступлению. Мы точно подвели их к началу чемпионата мира. Рассчитываем уже в смешанной эстафете показать хороший результат… Я точно знаю, что наша команда более чем хорошо готова».

При этом герр Пихлер на удивление прозорливо бросил несколько охапок соломки для подстилки – так, на всякий случай: «В любой гонке наши спорт­сменки имеют шансы завоевать медали, но это будет сложно. Я буду очень разочарован, если мы уедем отсюда без медалей. Для себя я не устанавливал медальный план, так как всего один сезон работаю с командой…»

Впрочем, единоличная ответственность за результат в первом виде программы – смешанной эстафете – немецкому специалисту явно не грозила. Ведь, согласно закону Штирлица, запоминается всегда последнее, а в микст-эстафете заключительные два этапа – мужские. В общем, итоговое пятое место российской команды можно было списать на неопытность новобранца сборной Дмитрия Малышко и недостаток «игровой практики» у Антона Шипулина. Тогда как две открывавшие гонку Ольги – Вилухина и Зайцева – со своими задачами худо-бедно справились.

Правда, несколько насторожило признание дебютантки взрослых чемпионатов мира Вилухиной: «Думаю, мое отставание ходом связано с нехваткой скоростной работы».

Ненавязчивый сервис

Одна из тем, которую наши тренеры и спортсмены любят всесторонне обсудить после неудачной гонки, – подготовка лыж. Поэтому, когда главный тренер сборной Валерий Польховский подытожил смешанную эстафету так: «Спорт­смены выглядели уставшими, буквально все. Возможно, сказались проблемы с лыжами. Да, у нас есть вопросы к работе лыж», никто особо не удивился. Сервисмен – главный стрелочник в биатлоне. Особенно – российском. Еще большим стрелочником он может быть только в лыжном спорте, где ему не суждено списать неудачи на проблемы с оружием – ввиду отсутствия такового.

Однако ж вернемся к биатлону. Смешанная эстафета прошла 1 марта, мужская и женская спринтерские гонки значились в календаре чемпионата третьего числа. То есть для анализа ошибок в подготовке лыж и их исправления времени было достаточно. Анализ, по словам Польховского, дал неутешительные результаты: «контрольные замеры» показали девятое время с отставанием от лидеров более чем в две минуты. То есть пятое место нашей сборной в смешанной эстафете при таком «ненавязчивом» лыжном сервисе можно считать успехом?

Но вот что сказал после окончания мужского спринта Андрей Маковеев, пришедший к финишу с 33‑м результатом: «Мне не очень понравилось, как работали лыжи. Я сильно устал за первые два круга. Приходилось поддерживать несвойственный себе темп, чтобы сильно не отстать… Чтобы бороться за медали здесь, нужны хорошие лыжи».

Если проблемы Маковеева на дистанции могли быть связаны не только со скольжением по лыжне, но и со стрельбой (три промаха на двух огневых рубежах), то более чем минутный проигрыш Евгения Гараничева (12‑е место) и Шипулина (13‑е), не сумевших поразить лишь одну мишень на двоих, заставляет всерьез задуматься о качестве работы российской сервис-бригады на старте чемпионата мира.
Хорошая мина, дубль 1

Надо отдать должное главному тренеру сборной – сваливать всю вину на незадачливых «смазчиков» он не стал. Говоря о неудачах мужской команды, Польховский признал и промахи тренерского штаба: «Бросилось в глаза, что у ребят совершенно нет свежести. Они выглядели очень тяжело. Приходится признать: да, у нас были ошибки в подготовке. Думаю, мы немного перегрузили ребят на последнем сборе, и они еще не отошли от этой работы».

Как известно, признание собственных ошибок – первый шаг к их исправлению. Между тем герр Пихлер либо с этим тезисом не знаком, либо признавать свои просчеты просто не желает. А иначе чем объяснить, что после окончания женской спринтерской гонки, в которой лучшие из россиянок Светлана Слепцова и Ольга Вилухина, отстреляв абсолютно чисто, заняли седьмое и восьмое места с проигрышем чемпионке более чем в минуту, неунывающий бюргер заявил: «Не нужно рассматривать сегодняшний результат с негативной стороны, он исключительно положительный. У нас хорошие спортсменки, которые сейчас находятся в прекрасной форме и готовы показывать высокие результаты. Я доволен, как сегодня выглядит итоговый протокол».

Думается, в тот момент разделить оптимизм германского наставника были готовы совсем немногие болельщики российской сборной. Хотя прошедшие на следующий день гонки преследования вроде бы доказали правоту Пихлера: Вилухина переместилась с восьмого места на третье (при этом, заметим, не сократив, а даже увеличив отставание от чемпионки). Однако дальнейшие события чемпионата подтвердили: немецкий специалист усиленно делал хорошую мину при плохой игре. Причем прибегал к этому приему неоднократно.
Мазохизм и мандраж

Индивидуальные гонки, которые принято считать классикой биатлона, пришлись аккурат на середину чемпионата. И именно в них, как в капле воды, сфокусировались все проблемы российской сборной. Результаты мужчин получились совсем удручающими: Тимофей Лапшин – 14‑й, Алексей Волков – 21‑й, Дмитрий Малышко – 35‑й, Евгений Устюгов – 50‑й…

Конечно, в оправдание нашего олимпийского чемпиона необходимо напомнить, что жестокое падение Евгения в спринтерской гонке, когда винтовка разбила его голову в кровь, не могло не сказаться на выступлениях Устюгова в Рупольдинге. Однако даже при столь смягчающих обстоятельствах вызывает недоумение фраза Евгения о том, что он «перегорел на стрельбе» в индивидуальной гонке (а промахнулся Устюгов пять раз на четырех огневых рубежах). Подобные оправдания допустимы, скажем, для того же Лапшина, который тоже отмечал «волнение на стрельбище». Но никак не для опытного биатлониста, выигравшего на Играх в Ванкувере масс-старт с теми же четырьмя стрельбами.

Впрочем, дальше всех пошел в своих комментариях после гонки Малышко: «Второй и третий рубеж я не смог отработать чисто, как хотел, и безошибочная стрельба на последней стойке уже никак не помогла исправить ситуацию. Когда осознал, что не смогу сегодня бороться за высокие места, до самого финиша просто наслаждался гонкой».

Каково, а?! Подумаешь, чемпионат мира! Пускай другие приезжают сюда и бьются до последнего, выкладываются, даже если гонка безнадежно запорота уже на второй стрельбе. Россияне, как известно, привыкли идти своим путем. Им ничто не может помешать расслабиться и просто получать удовольствие на лыжне. Пусть даже и ценой места в середине четвертого десятка итогового протокола.

Вот такой биатлонный мазохизм, прикрытый фиговым листочком «олимпийского» принципа: главное – не победа, а участие.

Хорошая мина, дубль 2

Женскую индивидуальную гонку, на первый взгляд, россиянки провели на достойном уровне. Зайцева финишировала шестой, Слепцова – седьмой, Вилухина – восьмой. Вроде бы неплохая «кучность» результатов в непосредственной близости от призовой тройки. Однако если взглянуть на соотношение количества промахов на огневых рубежах (то есть количества штрафных минут) и отставания от победительницы гонки по времени, в плюсе оказывается только Зайцева: два промаха и минута 26 секунд проигрыша. У Вилухиной выходит небольшой минус (тоже две неразбитые мишени и 2.12 отставания), а вот у Слепцовой – громадные проблемы ходом (один промах и 2.01 проигрыш по времени). Впрочем, даже если бы обе наши Ольги допустили по одному промаху (как и все трио призеров) вместо двух, на медаль – серебряную – могла претендовать только Зайцева. Вилухина при таком раскладе заняла бы, скорее всего, пятое место.

Но каким же соловьем заливался после этой относительно удачной для россиянок гонки герр Пихлер! «Я доволен результатом. Ольга Зайцева выступила прекрасно! Да и вся наша команда сегодня выступила на высоком уровне и продемонстрировала хорошую стабильность. Конечно, плохо, что сегодня нет медали – я это прекрасно понимаю. Но как я могу быть недоволен выступлением девочек, если они заняли шестое, седьмое и восьмое места?»

И напоследок – совсем убийственная фраза: «Яна Романова также провела хорошую гонку, став 17‑й». То есть спортсменка, не показавшая ни хорошей стрельбы (два промаха), ни быстрого хода (почти четыре минуты проигрыша первому месту), получает от наставника похвалу!

При этом немецкий специалист активно кивал в сторону своих соотечественниц, явно проваливших индивидуальную гонку. Лучшим результатом у сборной Германии стало 20‑е место, а Магдалена Нойнер с шестью промахами финишировала 23‑й. Но все эти доводы Пихлера малоубедительны. Достаточно взглянуть на таблицу медального зачета чемпионата, где в активе у бундестим пять наград, из которых две золотые. Право на осечку есть у каждого, даже у фаворита. Разница в том, что немецкие биатлонисты свою оплошность пережили, сделали выводы и продолжили побеждать.
А россиян среди призеров в Рупольдинге больше не видели.

За упокой

Окончательно доконали российских болельщиков жестокие поражения обеих наших команд в эстафетах – видах программы, в которых мы традиционно рассчитываем если не на победу, то уж хотя бы на призовое место. Однако вместо реальной борьбы за медали наши биатлонисты вновь проигрывали победителям «две трамвайные остановки» (более полутора минут), довольствуясь в итоге шестым (мужчины) и седьмым (женщины) местами.

В подобной ситуации даже весельчак Пихлер, доказывая справедливость собственных признаний в том, что он неглупый человек, оставил в стороне браваду и больше не твердил о «достойном выступлении» его подопечных: «Я разочарован результатом. Расстроило, что сегодня я не видел своей команды. Понятно, что я недоволен седьмым местом, но больше меня расстроила стрельба всех девушек. Не было тактики, холодного разума».

Кроме того, немецкий наставник полностью взял на себя вину за ошибку в определении состава на эстафету, признав, что Анна Богалий-Титовец третий этап попросту провалила. Конечно, внезапно проявившаяся способность к самокритике делает честь герру Пихлеру. Но здесь хочется задать вопрос: неужели не было очевидно еще до эстафеты, что ходом Анна – при всем уважении к двукратной олимпийской чемпионке – уже давно и очень заметно уступает всем основным соперницам? И разве не ясно, что делать ставку только на то, что она удержится на плаву благодаря безупречной и быстрой стрельбе – то же самое, что сидеть на пороховой бочке и зажигать спичку за спичкой?

Самым же ярким после женской эстафеты получилось откровение самой Бога­лий-Титовец: «Считала, что хорошо готова… Я работала на пределе – пульсограмма это покажет… Какие планы сейчас? Наверное, мне пора уходить в декрет – рожать дочку, воспитывать сына».
Вопросы, вопросы

У провала российской сборной в Рупольдинге, разумеется, есть и объективные причины. Давайте не будем забывать, что наша мужская команда в нынешнем сезоне недосчиталась сразу двух лидеров – сломавшего по осени ногу Ивана Черезова и взявшего паузу в спортивной карьере Максима Чудова. Процесс смены поколений и омоложения состава (отчасти вынужденный – в мужской команде, слегка затянувшийся – в женской) редко обходится без спадов в результатах.

Но есть и немало вопросов к тренерскому штабу. Почему наши мужчины (в том числе и дебютанты сборной Лапшин, Малышко), регулярно попадавшие на подиумы этапов Кубка мира по ходу всего сезона, в Рупольдинге вдруг стушевались, заскромничали и до призовых мест не добрались? Может быть, виной тому заключительный тренировочный сбор перед чемпионатом мира, проведенный российской сборной в австрийском Хохфильцене? Что-то напутали наши тренеры с индивидуальными планами, по которым «подводили» спорт­сменов к чемпионату мира? Или, наоборот, было слишком много «стрижки под одну гребенку»? Не ошиблись ли наставники с основной обоймой женской сборной перед нынешним сезоном? Возможно, стоило не только подыскать замену постепенно сходящей со сцены Богалий-Титовец, но и дать передышку откровенно загнанной за последние годы Слепцовой?

Это далеко не полный перечень вопросов, которые хочется адресовать руководителям российского биатлона. Они, руководители, конечно же, скажут, что время для детального анализа всего нынешнего сезона еще впереди. Что ж, наверное, разбор полетов действительно лучше устраивать не по горячим следам и не с публичной казнью тренеров в «прямом эфире». Однако и откладывать дело в долгий ящик не стоит. До Игр в Сочи-то уже меньше двух лет…


Пять самых провальных чемпионатов мира для сборной России


Итоговый медальный зачет ЧМ


http://www.sportsdaily.ru/articles/samostrelyi-49403

2 комментария:

  1. гавно статья! как и основная масса того что те нравится!(

    ОтветитьУдалить