
Российское антидопинговое агентство (RusADA) приступает к вводу в обращение биологического паспорта спортсмена — набора сведений о допинг-тестах, которые позволяют делать выводы о применении запрещенных препаратов даже без положительной пробы. Первые результаты паспортизации станут известны к началу 2012 года.
Современные методы контроля  не всегда позволяют уличить атлетов, употребляющих допинг, — в большом  спорте слишком много запрещенных препаратов и вариантов их применения.  Биопаспорт позволяет выявлять мошенников по косвенным признакам. Если у  спортсмена резко меняются показатели в анализе крови — это верный  признак, что он пытается добиться преимущества над соперниками при  помощи фармакологии.
Идея использовать изменения естественных биологических параметров в  организме в качестве доказательства использования спортсменом  запрещенных препаратов и методов существовала с 1960-х годов. Тогда,  правда, подразумевали стероидный паспорт — проблема манипуляций с кровью  еще не стояла столь остро. Начать реализацию этого замысла получилось  только в 2002 году — через несколько лет после учреждения Всемирного  антидопингового агентства (WADA) и введения внесоревновательного  допинг-контроля.
«Когда мы говорим о современном биопаспорте, мы подразумеваем его  кровяную (гематологическую), стероидную и эндокринологическую  разновидности, — говорит «МН» исполнительный директор RusADA Никита  Камаев. — Как о полноценном инструменте сейчас можно говорить только о  паспорте крови. Остальные находятся на очереди. Впрочем, это может  произойти в любой момент. WADA старается публично не анонсировать свои  шаги до возникновения конкретного прецедента».
Первой жертвой новой программы стала в 2009 году Клаудиа Пехштайн,  пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, самая  успешная немка в истории зимних Игр. WADA дисквалифицировала спортсменку  только на основании показателей крови, свидетельствующих о внешнем  воздействии. Это означает, что спортсменку «вели» продолжительное время  (WADA рекомендует делать выводы на основании как минимум семи проб,  сделанных в разные периоды). Пехштайн апеллировала в Международный  спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, но с треском проиграла. В  итоге допинг-службы получили возможность и в дальнейшем использовать  формат «неаналитических проб». В настоящий момент по этому признаку в  мире дисквалифицировано уже девять человек.
В России старт программе по введению биологических паспортов дан в  середине 2010 года. Программа состоит из нескольких частей. Во-первых,  забор крови в сборных России по циклическим видам спорта, находящимся в  «зоне риска» (плавание, легкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт).  «Можно сказать, что у 70% представителей сборных по перечисленным видам  гемапаспорта уже существуют. Каждый из них сдал не менее трех кровяных  проб по 5–7 мл в разные циклы своей подготовки. Есть некоторые проблемы с  зимними видами спорта, но они носят технический характер. Многие  «зимники» постоянно находятся за пределами нашей страны, и системно  производить забор нам пока не удается», — говорит Камаев.
Общая стоимость проекта не раскрывается, но, по словам представителя  RusADA, это не очень большие деньги — речь точно не идет о миллионах  рублей. Основные расходы — это процедуры забора крови, которыми  занимается специально привлеченная структура. Летом этого года RusADA  приступила ко второй части — статистической обработке собранных проб.  Далее предстоит самое важное: создание пула экспертов, которые будут  анализировать эти результаты и выдавать окончательные рекомендации. «Это  ключевой вопрос введения биопаспорта в любой стране, — рассказал «МН»  спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков. — Во всем мире  такие эксперты дорогого стоят — в смысле уникальности самой экспертизы.  И реально интересно, кто бы мог этим заниматься в России».
По словам Никиты Камаева, в настоящее время такой экспертный совет  де-факто создан. В него вошли три человека, ожидаются еще двое. Все они  отечественные специалисты по гематологии. Также в качестве консультантов  планируется привлекать зарубежных экспертов. «Можно сказать, что совет  уже начал действовать в рабочем режиме. Есть предварительные результаты.  Не знаю, правда, в каком смысле их можно назвать положительными. Через  месяц-полтора наша организация будет готова объявить о них публично.  Думаю, эти результаты будут достаточно резонансными», — отмечает  исполнительный директор RusADA.
Подсудное дело
Клаудиа Пехштайн — первая, но не единственная знаменитая спортсменка, дисквалифицированная на основании показаний биологического паспорта. Остальные случаи происходили в велоспорте, где программа паспортизации стартовала раньше остальных — с января 2008 года. В марте 2011 года CAS подтвердил дисквалификацию двух известных велогонщиков — Франко Пеллицотти и Пьетро Каукьоли, которые ранее были оправданы итальянским олимпийским комитетом. Пеллицотти аннулировали третье место в «Джиро» и награду лучшему горному гонщику «Тур де Франс» 2009 года. Кроме того, он обязан выплатить 160 тыс. долл. Международному союзу велосипедистов.
Евгений Слюсаренко, "Московские Новости"
"Не знаю, правда, в каком смысле их можно назвать положительными.Думаю, эти результаты будут достаточно резонансными»
ОтветитьУдалитьЖдёмс очередного громкого позора((
а Клау,аднака,жаль!((
Сдесь лежит Самуэль арнольдович Паниковский - человек пес паспорта!!
ОтветитьУдалить