среда, 30 ноября 2011 г.

Одним словом: предвыборное

Для политизированных читателей





Нефтяникам запретили поднимать цены на бензин

В понедельник, на встрече вице-премьера Игоря Сечина с представителями «Роснефти», ТНК-BP и «Газпром нефти» было решено, что скачка цен на топливо не будет.

Поводом для совещания стали опасения, что накануне выборов цены на бензин могут взлететь вверх. «Поступают постоянные обращения со стороны руководителей регионов, что последние две недели наблюдается ничем не обоснованный рост цен на топливо. Текущая ситуация на рынке нефтепродуктов и динамика мировых цен позволяют сделать вывод, что объективных предпосылок для роста цен в текущем режиме нет», - заявил Сечин. Он предостерег нефтяные компании от попыток сговора и спекуляций с ценами.


Нефтяники пообещали вице-премьеру, что никаких скачков цен не будет. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов заверил, что компании обеспечили резерв нефтепродуктов, в том числе и для мелкооптовой розничной сети.

Наибольшее беспокойство вызывают отдаленные регионы, где с наступлением холодов могут возникнуть проблемы с доставкой нефтепродуктов. Однако нефтяные компании быстро нашли способ решить проблему — они договорились друг с другом, как подстраховаться на случай перебоев с доставкой. Так, на Дальнем Востоке «Роснефть» объединилась с нефтяной компанией «Альянс» и совместно создала резерв бензина и дизельного топлива.

Нефтяники также договорились, что откроют горячую линию для населения, чтобы люди могли своевременно сообщать о завышенных ценах на заправках.


В то же время директор по маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков прогнозирует, что цена на АИ-95 постепенно приблизится к отметке в 30 руб. за литр.

29.11.11

http://www.zr.ru/a/385822/

Медведев стал обычным «свадебным генералом»

Дмитрий Медведев – больше не политик и не первое лицо государства. Такой вывод можно сделать из визита пока еще президента РФ в Екатеринбург, куда Медведев приехал, по сути, с предвыборным визитом. Вышло так, что президент «обслужил» интересы свердловских «единороссов» и областных властей. Главным событием визита главы государства стало всего лишь открытие очередной станции метрополитена.


Масштаб события, ради которого Медведев был приглашен на Урал, уже вчера вызвал насмешку не только у журналистов и политиков, но даже у обывателей, активно обсуждавших это на городских форумах. Вместо визита главы государства и политика федерального уровня президент предстал «свадебным генералом», которого местные власти использовали для поднятия рейтинга перед выборами. Неудивительно, что буквально утром в день приезда Дмитрия Анатольевича ничего кроме «запуска метро» в департаменте информационной политики свердловского губернатора о программе пребывания озвучить не могли. Или не хотели, чтобы не размывать выгодную им «повестку».

«В следующий раз Медведев приедет на открытие гаража, – говорит екатеринбургский политолог Константин Киселев. – Да, наш регион был выбран потому, что здесь у «Единой России» с рейтингом все плохо. Но Медведеву что, делать больше нечего? У него государственных дел нет?». Также политолог отметил, что приезд президента, по большому счету, остался незамеченным. По мнению Киселева, и Путин, и Медведев становятся все менее интересными для людей.


По итогам, в региональной информационной картине визит Медведева занял примерно такое же место, как сбитые поездом свердловчане и гибель рабочего на алюминиевом заводе. Достаточно зайти в Яндекс.Новости, задать поисковый запрос «Медведев Екатеринбург», чтобы увидеть, какое количество новостей о визите президента появилось в екатеринбургских СМИ. Поисковик выдает порядка двухсот сообщений, большинство из которых сделано федеральными изданиями. Пресс-служба президента и кремлевский пул журналистов со своей задачей справились. А вот чиновники, ответственные за работу местных СМИ в Екатеринбурге в приезд Медведева сделали все, чтобы журналистам было максимально некомфортно и неинтересно работать и не о чем писать.

По мнению политолога Евгения Минченко, к администрации свердловского губернатора действительно возникают вопросы в плане организации политического менеджмента. И, хотя визит Медведева был исключительно предвыборным, и для него не нужен был какой-то значимый информационный повод, но из приезда президента при желании, говорит эксперт, можно было бы сделать более интересное событие.

Однако же, уровень организации визита Медведева был из рук вон плохим – кажется, в Екатеринбурге не сочли нужным как следует подготовиться к визиту человека, который с конца сентября перестал быть кем бы то ни было в российской политике.

По сути, Урал вчерашним приемом Дмитрия Медведева дал отмашку другим регионам России – нанопрезидент имеет уже «другой вес» и особо стараться при посещении пока еще главы государства не нужно. Его еще можно использовать для целей «Единой России» или местных глав, но вряд ли стоит ввязывать в федеральную повестку. В частности это подтвердил вчера тот факт, что встреча с редакторами СМИ прошла в узком кругу – казалось бы, кому было бы плохо если бы про нее написало максимально большое количество СМИ? Вопрос остается открытым. А встреча Медведева с бизнес-сообществом и вовсе заинтересовала журналистов, в основном, только тем, что на ней президент предложил устроить конкурс самых глупых чиновничьих решений.


Екатеринбургский вояж Медведева еще раз подтвердил, что он из публичного политика государственного масштаба превращается в мелкопоместного «званого гостя», резюмируют наблюдатели. И президент рискует к марту 2012-го в сухом остатке получить весьма своеобразный образ, состоящий из танца «Ладушки», поездки в метро и прозвища «нанопрезидент».

Татьяна Пашкова, Таисья Исупова, 29.11.11
http://www.nr2.ru/ekb/360479.html





Судьба человека

Путину в его президентской жизни два раза было по-настоящему страшно. Впервые — когда он спустился в ад на встречу в Видяеве с женами погибших подводников, которых он до этого называл в приватных беседах с телевизионными начальниками "нанятыми за 10 долларов проститутками". Если бы он пришел без охраны, они разорвали бы его голыми руками.


Второй раз — через семь лет, когда, стоя в Лужниках перед беснующейся толпой "запутинцев", он отчетливо понял, что уже попал в капкан созданной им беспощадной системы, став жертвенным пожизненным вождем племени золотого российского миллиона. "Уйти нельзя остаться".

В обоих случаях он по всем законам психологии реагировал на непереносимую ситуацию одинаковой по стилистике и содержанию защитной истерикой.

22 августа 2000 года это выглядело так: "Это правда, правда! Телевидение? Значит, врет! Значит, врет! Значит, врет! Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение десяти лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие сделали!.. В стране нет ни шиша! Вот и все! Потому что вот так... Лучше бы эти люди продали свои виллы на средиземноморском побережье Франции. Только тогда им пришлось бы объяснять, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы бы, наверное, задали вопросы: откуда деньги?


За те сто дней, которые я являюсь президентом, я готов ответить. А за все предыдущие 10 лет я готов сесть с вами на одну скамейку и задавать эти вопросы другим".

21 ноября 2007 года наблюдалась та же реакция. Почти дословно: "Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб общества и государства, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферу влияния и реставрировать олигархический режим".

27 ноября 2011 года в тех же Нужниках в его уже премьерской ипостаси ему снова, в третий раз стало страшно. Но не аудитории. Бившиеся когда-то в оргазме "запутинцы" превратились в сытых плюшевых кастрированных медведей и медведевых. Но от своей судьбы он не ушел. В 2007-м, по-шулерски вынув в последний момент из рукава Диму-промокашку, он обманул ее и на четыре года оттянул неразрешимый выбор "уйти нельзя остаться".

Сегодня судьба настигла его и, порвав все промокашки, выталкивает в бездну пожизненной власти или, скорее, повластной жизни. И, судя по всему, эта власть уже не будет долгой.

Краешком угасающего сознания он это понимал и в третий раз исторгнул тот же вопль ужаса и тщетной надежды избежать неотвратимого.

Нет! Не меня! Не меня! Это они, они, другие! В лихие 90-е! Иуды! Наймиты!

Беспрецедентное ограбление! Уничтожение промышленности, науки, образования! Нож в сердце страны — гражданская война на Кавказе!

Кто на меня? Пустое имя, тень.

Ужели тень сорвет с меня порфиру?!


В оценке 90-х, трижды так страстно озвученной альфа-заложником, много, очень много справедливого. Клиника в другом: в ложном ощущении пациентом своего личного места в строю — как в той истории, так и в сегодняшней России.

Вот что заметил я по этому поводу одиннадцать с лишним лет назад: "Другие — это, по всей видимости, те самые политики и олигархи, которые реально обладали высшей властью в стране до ста дней президентства Путина и, по его глубокому убеждению, разворовывали страну, армию и флот. А чем же занимался все эти годы сделавший при этом режиме клептократов блестящую карьеру скромный подполковник В.В. Путин, начинавший в бандитском Петербурге со сравнительно мелкой (десятки миллионов долларов) аферы "Цветные металлы — продовольствие"?

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — не образец семейной добродетели. Но политически уничтожен он был не за свои маленькие эротические шалости, а за то, что опасно близко подошел в своем расследовании к делам именно тех "других", которым сейчас г-н президент собирается задавать вопросы. Но в тот драматический час нация увидела на экранах подтянутого полковника, который четко, по-военному доложил, что проведенная его ведомством экспертиза подтвердила аутентичность гениталий прокурора на скандальной пленке. Сидевший рядом министр внутренних дел Сергей Степашин молчал, покрывшись краской и не поднимая глаз.

Вот тогда-то Степашин и не прошел решающий тест на преемника. "А смотрите-ка, как этот бьет копытом, — подумали в Кремле. — Этот такого наворотит! Вот и хорошо".

Не очень убедительно пристраивается г-н президент сбоку на скамеечку со вдовами, собираясь задавать вопросы тем самым "другим", кто и назначил его преемником. Гораздо органичнее смотрелся бы он на другой скамье — вместе с Валей и Таней, вместе с Ромой и Борисом Абрамовичем".


Вместе с тимченками, ковальчуками, богданчиковыми, ротенбергами, голиковыми и другими птенцами путинского гнезда, "сделавшими коррупцию и ложь главными средствами политической и экономической конкуренции". Это единственное, что добавил бы я сегодня.

И, конечно, развертывающаяся на наших глазах в Высоком Королевском суде сага "Сибнефти" убедительно и наглядно доказывает и символизирует неразрывное органическое единство тех преступлений 90-х, которые любит с таким сладострастием бичевать Путин, и его собственных еще более масштабных деяний в нулевые.

В 1995 году при создании "Сибнефти" крышей в Кремле Абрамовича, мошенника с вечной застенчиво-виноватой улыбкой, были, как теперь официально установлено в судебном порядке, Борис Абрамович и Борис Николаевич.

А в 2005-м крышей Абрамовича в Кремле, обеспечившей беспрецедентное ограбление — выплату Абрамовичу 13,7 миллиарда долларов, был Владимир Владимирович.

Славно поработали вместе за эти двадцать лет иуды и наймиты. А теперь "уйти нельзя остаться" только одному Путину. Конечно, ему очень обидно, что порой и выплескивается на публике в острые невротические реакции.

Андрей Пионтковский

5 комментариев:

  1. а медведев в прошлые выходные у нас был. случайно увидел в пермских новостях

    ОтветитьУдалить
  2. Так он к вам васче инкокнито! Или м.б.ревыборный чес твойников???

    ОтветитьУдалить
  3. может быть. по-крайней мере без помпы как вова ездит

    ОтветитьУдалить
  4. Так виш списали, караул устал.

    ОтветитьУдалить
  5. я сам обалдел. Наш бывший купернатор Юра Трутнев с экрана не слазит, а этова 5 мин показали и всё! Не впал ли президент в немилость к премьеру?!

    ОтветитьУдалить