вторник, 29 ноября 2011 г.

поклоннику "несбибаемово"

Отделение Северного Кавказа превратилось в идею-фикс для "национально мыслящего" элемента.


Между тем, впервые мысль о том, чтобы отделить Кавказ и отгородиться от него стеной, была вброшена в российскую действительность еще в 1996 году тогдашним послом США. Надо думать, это не его личная инициатива, и "креатив" исходил от Госдепа. Вполне вероятно, что к нему приложил руку и идеолог холодной войны Збигнев Бжезинский. По его мнению, идеальным результатом войны на Северном Кавказе стала бы потеря Россией региона от Черного до Каспийского моря. Таким образом, позиция нынешних российских националистов весьма явно дублирует позицию наиболее оголтелой части американского истеблишмента. Пятая колонна — она и есть пятая колонна.


Рассмотрим же вариант с отделением северокавказских республик с практической точки зрения — чего нам это будет стоить? Несомненно, "независимый" Кавказ быстро превратится в "афганизированную" территорию, на которой будет активно распространяться радикальный ислам. В итоге к югу от новой российской границы довольно быстро образуется конгломерат "ваххабитских эмиратов". Насколько серьезные проблемы они будут создавать?


Начнем с демографии. Сейчас общая численность населения северокавказских республик — 6 млн 646 тыс., из них русских — 658 тыс. Иными словами, численность собственно кавказских народов на Кавказе составляет чуть более 4% населения России. Россказни о "шести детях у каждой кавказской женщины" являются абсурдом даже в приложении к Чечне, где суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) составляет 3,34. К западу от Ингушетии этот показатель давно и прочно ниже уровня простого воспроизводства.


В Дагестане, где "демографический переход" начался на пару десятилетий позже, динамика выглядит примерно так: в 1998-1990 годах суммарный коэффициент рождаемости почти в два раза превышал среднероссийский. Однако, если по РФ в целом рождаемость за 1990-2006 годы снизилась в 1,5 раза, то в Дагестане — почти в 2 раза, и к 2006 году оказалась близка к среднероссийской — 1,6 и 1,3 детей на 1 женщину соответственно. Затем, на волне общего демографического подъема, рождаемость достигла уровня простого воспроизводства – 2,1 ребенка на женщину. Пока население республики еще довольно быстро растет — но лишь за счет большого количества молодежи, оставшейся от советского демографического бума.


В случае отделения Кавказа незавершенный демографический переход будет отыгран назад. За пару десятков лет население региона может запросто удвоиться. Казалось бы, что нам за дело, если от него нас будет отделять четырехметровый забор с датчиками и минными полями? Тут может быть очень показателен опыт Ближнего Востока.


Посмотрим на сектор Газа, контролируемый движением ХАМАС. Население — 1,5 млн, и быстро растет. При этом по сравнению с северокавказскими местные ополченцы и основная масса боевиков — образец пацифизма. Периметр сектора – около 70 км. Граница проходит преимущественно по равнинной местности и неплохо контролируется. Со стороны Египта — двойная девятиметровая стена, уходящая глубоко под землю, усеянная датчиками и дополненная трехсотметровой полосой отчуждения. Аэропорт и порт разбомблены, море и воздух контролируются израильтянами. Ввоз чего бы то ни было строго контролируется – ограничен даже импорт металлических изделий, хоть как-то пригодных к изготовлению взрывчатки удобрений и стройматериалов. По сути, сектор Газа – это одна гигантская мышеловка, вроде бы плотно закупоренная со всех сторон. Однако…


"Сейчас тут молоко достать трудней, чем автомат. М16 можно за две тысячи долларов купить, а М15, укороченный вариант — за полторы. Если есть деньги, то можно любую группировку тут создать без проблем. Неделю назад в городе прошла демонстрация Хизб-ут-Тахрир с требованиями создать исламский халифат. А до этого мы вообще не знали, что они у нас есть", — рассказывает активист ФАТХ.


На вооружении у ХАМАСа также наблюдается масса всего интересного, включая противотанковые ракеты. В 2008 году на территории Израиля разорвалось 1750 ракет и 1528 мин, выпущенных из сектора Газа. Это был восьмой год ракетных обстрелов. При этом, хотя израильские беспилотники постоянно курсируют над Газой, подавить бурную активность с воздуха не удалось. В конце 2008 года Израиль начал в секторе Газа наземную операцию "Литой свинец". Хамасовцы в основном разбежались, но Израиль – лучший друг Штатов – получил серьезные международные осложнения. При этом ракеты как сыпались, так и сыплются, после некоторого затишья интенсивность обстрелов снова начинает возрастать, боевики продолжают атаки.


Теперь спроецируем ситуацию на Северный Кавказ. Даже если оставить в покое Адыгею, длина новой границы составит около 750 км. Однако потребуется также предотвратить проникновение боевиков через территорию Грузии вдоль Главного Кавказского хребта. Итого длина "забора" составит около тысячи километров. При этом регион, в отличие от Газы, будет полностью открыт с юга, со стороны Грузии и Азербайджана. Нетрудно представить, какой поток оружия, включая тяжелое вооружение и средства ПВО (по крайней мере, ПЗРК), туда хлынет.


То, что вооруженные всем этим граждане не будут пассивно сидеть за "забором", доказано опытом. "Масхадовская" Чечня перешла к внешней агрессии практически сразу (захват расположенной в Ингушетии станицы Ассиновская, налеты на Курской район Ставрополья, вторжение в Дагестан). Желающие избавиться от Кавказа упорно забывают, что Россия уже оставляла Чечню в покое – но она не оставила в покое нас.


А теперь умножим масхадовско-басаевскую Чечню на шесть, а в перспективе, с учетом роста рождаемости, – на десять. Аграрное перенаселение и коллапс городов, способных его переварить, дополнят картину – с соответствующими результатами на новой границе. При этом в роли Дагестана-1999 запросто может оказаться южная горная часть Краснодарского края. В промежутках между набегами на все близлежащие города и веси с очень большой степенью вероятности полетят ракеты.


В итоге, чтобы удерживать тысячекилометровую линию, понадобится огромная армейская группировка, значительно большая, чем сейчас сосредоточена на Северном Кавказе. А также десятки миллиардов долларов ежегодно – что многократно перекроет нынешние затраты на "кормление Кавказа". Неизбежные "контратаки" выльются в нечто куда более серьезное, чем прогулки израильтян по Газе или даже война с Грузией. По сути, нам предстоит повоторение Кавказской войны XIX века.


Изменение геополитической ситуации также будет иметь тяжелые и долгосрочные последствия. Интерес Запада к Каспийскому региону и Центральной Азии несомненен. И дело не только в каспийской нефти, но еще и в рудном сырье. Россия уже сейчас испытывает острый дефицит таких полезных ископаемых, как марганец, хром, алюминий, титан. Дальше этот дефицит будет только нарастать, ложась дополнительным бременем на нашу обрабатывающую промышленность. Контролирующий Центральную Азию, таким образом, получает обширные возможности для экономического "выкручивания рук" РФ.


Однако пока у "стратегических партнеров" просто нет надежных путей проникновения в регион. Пакистано-афганский коридор шаток, над грузино-азербайджанским нависает контролируемый Кремлем Северный Кавказ, а "протекторат" над Южной Осетией превращает его в нечто узкое и эфемерное. Уход Москвы с Северного Кавказа разом решает все эти проблемы Брюсселя и Вашингтона. По сути, действия отечественных нацистов вполне укладываются в старую добрую схему Большой игры.


Евгений Пожидаев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/16/913100.html

11 комментариев:

  1. тож мненье для "расноопрасья"

    http://www.ves.lv/article/195179

    ОтветитьУдалить
  2. своей земли-вершка не отдадим!Кавказ полит кровью наших предков,там Лермонтов служил...))
    Севастополь-тоже вернуть!это наш русский город!))

    ОтветитьУдалить
  3. Видал Ал,никакая Лида не американская шпионка!:))

    ОтветитьУдалить
  4. Кавказ быстро превратится в "афганизированную" территорию, на которой будет активно распространяться радикальный ислам. В итоге к югу от новой российской границы довольно быстро образуется конгломерат "ваххабитских эмиратов". Насколько серьезные проблемы они будут создавать?

    да смесьно!!

    ОтветитьУдалить
  5. да Дим! точна!

    вот Раман- таво!

    паходу патеряим мы ево за шпианаш и прапаганду!)))

    какая жаль!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиде мы лекенду новую потготовили, тока тссс!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ром!
    праведи палитинфармацию ф крушке пендософских наймитоф!
    пусть ненадеюцца,- их хазяеф здесь не буйт!
    http://www.rg.ru/2011/11/28/oruzhie.html

    ОтветитьУдалить
  8. мы просто не хотим кормить мериканскую армию. Спи! Завтра после работы сразу домой,в злачные места не заходить))

    ОтветитьУдалить
  9. давай вазврасчай сваих "пацифистоф" в реальный мир!

    спанч!

    ОтветитьУдалить