среда, 30 ноября 2011 г.

А мнения бывают разные

Просто примерчики


1. Перспективы революции в России


Почему люди бунтуют? Обычно бунтуют либо обездоленные, либо молодёжь (Шарля де Голля сместили, по сути, студенты и они не были голодными) которая легко поддаётся на агитацию по причине горячих нравов и потому, что им нечего терять. Это уже взрослые люди, у которых есть имущество, семьи, дети, такие люди по понятным причинам становятся политически инертными при условии что им хватает денег на жизнь.

В России ситуация такая, что там где можно осуществить революцию - в обоих столицах и крупных городах-миллионниках - народ на революцию не пойдёт. Я это понимаю, когда захожу в продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты: народ меняет иномарки как перчатки, ходит толпами на развлекательные мероприятия и коробками раскупает дорогие продукты, особенно показательно это в «Карусели», «Окей», «Ленте», когда подгоняют автомобили прям к выходу, столько продуктов домой пешком не унести. Да, все ругают Путина, но в целом коренные жители в Питере и Москве сыты и довольны жизнью, а потому на революцию не пойдут. Приезжие же составляют относительно небольшую часть горожан и боятся что им закроют столичную регистрацию и отправят в родной Мухосранск подыхать с голода. Да и что приобретут приезжие от революции? Квартиры то в столице им всё равно не дадут, а поднятие уровня жизни в провинции после революции весьма иллюзорно: придут новые бароны, голодные и ещё больше будут обдирать жителей Вологды, Орла, Ростова и прочих небольших городов и поселений.

Другое дело - российская столичная молодёжь, им нечего терять и, как я говорил не раз уже на молодёжном форуме www.forum-orion.com случай на Манежной площади показал, что с помощью социальных сетей под националистические лозунги (под другими не удастся, молодёжь слабо интересуется политикой, но не любит мигрантов) можно собрать не мало участников акций протестов и погромов. Однако, в тот раз пронесло: погромы стихли, менты из подмосковья (а другие там и не работают на рядовых должностях) разогнали протестующих в Москве, пусть и с трудом. Спустя небольшой промежуток времени ВДРУГ в Кремле заговорили о расширении Москвы, причём не равномерно от центра, а как-то вбок. Не так давно Медведев заговорил, что де в центре города очень большая плотность машин и всё это из-за чиновником, которые затрудняют движение своими служебными авто, а простые люди стоят в пробках.

Теперь включите логику: не связаны ли события на Манежной и перенос административных зданий федеральной Власти на окраины Москвы? Помните ли вы где собирались акции протеста? Возле Метро, в ЦЕНТРЕ города, там где Власть заседает. Если же здания с чиновниками перенести на окраину, подальше от магистралей и метро, то протестный молодёжный электорат попросту туда не доберётся. Таким образом, единственное чего боится Власть по настоящему - это бунтующую молодёжь в столице. Вот и весь секрет с расширением столицы и переездом чиновников на окраины: свести опасность молодёжной революции к минимуму.

Кстати, смести Путина и его гебню кремлевскую могла бы Армия (на Востоке Каддафи в Ливии и Насер в Египте были военными, к примеру и свергли политическое руководство, начиная свой поход на столицу из провинции) или крупный бизнес. Но это только теоретически: генералы россиянские получают зарплаты и откаты весьма неплохие, а полковники революций в РФ не делают. Бизнес же в России наш слишком слаб для буржуазной революции. Да и чекисты, которые сидят в Кремле, отнюдь не лопухи, цепко контролируют армию и не дают подниматься национальной промышленности, нагибая и генералов и бизнесменов так, что авторы Камасутры позавидовали бы.


Однако Путин и его вертикаль Власти по-прежнему остаётся колосом на хрупких нефтяных ногах (кстати, сколько нефти в РФ это государственная тайна, так-то!) и некоторое время ещё гебешники у Власти продержатся. Да, падение популярности тандема и Едросов на лицо и освистывание царя Владимира показательно, но в моём понимании, пока в стране будет нефть и Запад её покупает по высоким ценам, никакой революции в непосредственно столицах России не предвидится: сытые столицы не бунтуют, Москва или Путинбург 2011 года это вам не Первопрестольная и Ленинград начала девяностых и уж тем более не современный нищий Каир. Да и популисткие законы против геев, наркоманов и признание Медведева что ПЖиВ уже надоела всем немного умаслят электорат. У нас, кстати, по мнению власти не народ, а электорат и достаточно его в провинции немного прикармливать чтобы он мог сам доползти до избирательных урн раз в пять лет. А чаще нельзя никак выборы проводить, как бы Запад не просил, поскольку избиратели провинциальные в остальное время лазят по другим урнам, ну вы поняли по каким и зачем.

Интернет же скорее всего не будут зажимать потому, что нищие жители провинций в Сети выпускают пар недовольства (кстати, генератор бурления говн в Интернете Навальный не засланный ли казочОк Кремля и не потому ли его не трогают Власти, а?) и Властям проще чтобы бои были виртуальные на порталах типа ЖЖ или Ньюсленд, называя Путина главарем Кремлевской ОГП (организованная преступная группировка) чем реальные столкновения с полицией на улицах Владивостока или Рязани, куда опять придётся посылать подмосковный ОМОН: свои то менты не пойдут против народа, им домой после работы нужно возвращаться... Хотя есть шанс сделать акции протеста тотальными в небольших городах России и тогда ОМОНа подмосковного, этих янычар чекисткого режима, на всех для усмирения может и не хватить.
2. Маразм доходит до абсурда
А происходит там что-то совершенно непонятное. Мало того, что абсолютно все СМИ с ходу взяли максимально высокую планку истерики, так они ещё и соревнуются между собой в черноте тех красок, которыми описываются будни предвыборной борьбы. Складывается ощущение, что других проблем в стране не осталось – пароходы ходят, паровозы ездят, пшеница дает урожай три раза в год, и лишь от итогов выборов зависит по меньшей мере дата конца света. Точнее в самих итогах никто, собственно, уже и не сомневается, главное – процесс!

Основным содержанием ежедневных сводок с фронта (иначе и не назвать) являются нарушения. Кто, где и когда повесил запрещенный плакат на нелегальный забор, и кто его сорвал под покровом ночи! Не соответствующая законодательству публикация в газете «Жигулёвский рабочий» (где это?! И как называется город? Жигулёвск? Жигули? Жигульё?) обсуждается в федеральных СМИ. Странно, что статьи в «Коммерсанте» не удостоился блогер и хипстер Виталий Шушкевич, сорвавший на днях плакат «Единой России» с двери кафе «Шоколадница» и похваставшийся этим в Твиттере. Вот он, доступный оппозиции уровень борьбы с режимом!

«Справедливая Россия» ищет экстремизм в статьях КПРФ, коммунисты в ответ – у эсеров. Рашкин с компанией даже в Генпрокуратуру настрочили запрос по поводу акции «Движения Наши» 4 декабря с подачи Миронова, который в своем ЖЖ апеллировал к неведомому «духу закона». Так писали бы уж сразу и на «ЕР»! Депутатский запрос стал оружием пиара. А если «Единая Россия» ответит тем же в масштабах всей фракции? Коммунисты вот незаконно использовали образ изобретателя Михаила Калашникова? Что это? Призыв к своим сторонникам менять бюллетень на автомат?

А инцидент со свистом в «Олимпийском»? Фанаты свистят всегда! Как тут разобраться, кому свистели и зачем? Но лишь Алексей Венедиктов написал более-менее вменяемо, что поводов для свиста было много и единого ответа нет. Все остальные строят версии, разводят конспирологию – и вот высосанная из пальца новость два дня в топе «Яндекса».


Причем маразм доходит до абсурда. «Желтая газета» публикует пост из блога журналиста «Новой» Аркадия Бабченко (причем пост такого размера, про который обычно пишут «ниасилил») про то, какая плохая охрана у редакции «Новой газеты» и как опасно ей публиковать то, что она обычно публикует. Редакция ЖГ! Ваша аудитория не знает, что такое «Новая газета», она уснет над статьями её колумнистов. Зачем?! И какой смысл такой заметки в принципе? «Новая» собирается поджечь собственный офис накануне дня голосования и представить это как месть кровавого режима? Надеемся, что нет. Тогда зачем эта провокация именно сейчас?

«Эксперты» ассоциации «Голос» традиционно заявляют, что каждая следующая избирательная кампания в стране грязней, чем предыдущая. Скажут они так и в этот раз. Но кто создает эту грязь? Кто публикует не выдержки из программ партий (а почти во всех из них есть здравые зерна), но компромат, компромат и ещё раз компромат или то, что СМИ хотят видеть таковым? Где, в таком случае, статьи про то, как справороссы и яблочники покупают себе массовку на митинг 26 ноября «За выборы без фальсификаций»?

Неужели вы думаете, что неделя высосанных из пальца помоев с ваших страниц способна поменять мнение избирателей? Дайте всем тем миллионам граждан, для которых участие в избирательном процессе – это возможность прийти один раз на избирательный участок и поставить галочку напротив той партии, которой они доверяют уже десять лет, отдохнуть и почитать про то, что на самом деле происходит в стране и мире. А свои домыслы и сплетни можете обсуждать на уютных редакционных кухнях.

Кристина Потупчик
Источник: vz.ru

6 комментариев:

  1. ноги, сиськи, еще и статейки паписываит!
    талант а не журналиска!)))

    ужзамушнефтерпешзаалигархаилиглавноваредакторахатябы!

    ОтветитьУдалить
  2. аткуда ты знаешь что это девушко? может мужик

    ОтветитьУдалить
  3. )))Дим внизу надпись стоит.
    Ал, моришь? )))

    ОтветитьУдалить
  4. Катя,на заборах тож много чего понаписано))

    ОтветитьУдалить
  5. загуглить статус непазваляит штоль?

    я фсех афтароф гуглю папервасти, а то вдрук он петух конченый а я ево честь буду!?((

    западло!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Дима, знаю я что на заборах пишут. Иногда и полезную информацию))))

    ОтветитьУдалить