воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Воскресный пост: Маотай

Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение — цена на маотай остаётся стабильно очень высокой.

Виды китайских спиртных напитков:
1. Шаосин-цзю – это вино, изготавливаемое из традиционного китайского риса, имеющее крепость около 18-20%. Многие заметят его вкусовое сходство с японским саке, что позволяет предполагать, что японцы позаимствовали свой рецепт из китайской культуры.
2. Маотай-цзю – известнейшая китайская водка, имеющая множество степеней очистки, крепость 58%.
3. Эрготоу-цзю – широкий класс алкогольных напитков, приготовляемых из кукурузы, чумизы и гаоляна. Проникнув на Дальний Восток, они получили название «ханжа».
4. Путао-цзю – вполне традиционное вино из винограда.
5. Пи-цзю – пиво, изготовляемое в Китае.


Желтое вино
Один из самых распространенных напитков, являющийся частью гастрономической культуры Китая. Его не только пьют за обедом, но и готовят на его основе большое количество блюд, применяют для замачивания рыбных и мясных продуктов, чтобы придать им мягкость. Считается, что этот напиток, поданы горячим, поднимает жизненный тонус человека, улучшает аппетит и способствует расслаблению. Потому его традиционно подогревают в посуде из меди или бронзы, например в чайничках или кувшинчиках, опустив их в кипяток или просто горячую воду.
Самыми высокими качествами обладает Shaoxing laojiu – шаосиньское старое вино. Как и многие другие мастеровые секреты, рецепт вина тщательнейшим образом хранится, и не разглашается даже на производстве – его знают всего несколько человек. Крепость напитка составляет 15-20%, а цвет – янтарно-желтый – и дал второе название вину. Чем дольше вино настаивается, тем лучше его вкус, и тем больше оно ценится.

Маотай
Это элитный китайский напиток. Дело в том, что его перегоняют целых 8 раз (это священное для китайцев число), и столько же раз его ставят на дображивание, используя различные добавки. В результате получается невероятно чистый напиток, с высоким содержанием спирта – до 58%, очень приятный и легкий на вкус, практически не имеющий алкогольного запаха. Такой сложный способ изготовления, занимающий 8 месяцев, плюс трехлетняя выдержка, естественно, обеспечивает маотай высокую цену. Но напиток все равно невероятно популярен. Его любили китайские правители и люди искусства, он считался напитком вдохновения и сил. Среди почитателей - Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Несмотря на крепость, напиток не дает тяжелого неконтролируемого опьянения и практически не оставляет похмелья.

Эрготоу
Этот напиток приготовляют из разных ингредиентов, и в зависимости от состава он может быть элитным или более доступным. Это и позволило завоевать пряному сладковатому напитку почитателей в самых разных кругах. Общее название для напитков этого типа – баиджу, а эрготоу – это его элитное воплощение. Еще в древние времена напиток распространялся в близлежащие страны, и сегодня, активно продвигаемый, он завоевывает азиатский и европейский рынки.



Маотай
Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.
Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистиляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.

Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий – он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
Желтое вино
Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.
Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металических(обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий оргнизм.
Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино».Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить нескольок кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно приподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.
Желтое вино является так же важнейшим ингридиентом китайской кухни.Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

***
Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взрощенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые – достаточно ощутимо сказываются на печени.

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости – типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых – из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев – «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же – Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах – так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное – суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить толко на разлив из больших глиняных кувшинов.

5 комментариев:

  1. Как рац вчора на езах етих и остановилися!!

    ПРИВЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Такоко не принимал!! никокта! фтрук оне ея на нафосе панты настаивают? или ноктях тефствениц ротифшихся пот снаком сисоко тракона??7

    ОтветитьУдалить
  3. У меня приятель служил гдето в Сибири,в глуши полной. Так там грит брагу на навозе ставят

    ОтветитьУдалить
  4. Ето Войнович описал в чонкине! А кста старинна штука то трожжей кило в клосет опустить, веть рапотает, бродит тама что то.. и хорошо предет то!!

    ОтветитьУдалить