среда, 29 февраля 2012 г.

Магдалена Нойнер: прощаться с биатлоном буду уже после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске

1 марта в Рупольдинге (Германия) стартует чемпионат мира по биатлону. В преддверии соревнований своими ожиданиями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась лидер общего зачета Кубка мира немка Магделена Нойнер.

- Мне доставляет огромное удовольствие находиться здесь, - сказала Магдалена Нойнер. – Как здорово, что внимание к нашим соревнованиям со стороны СМИ и зрительский интерес так высоки. К тому же, не секрет, что выступать дома, особенно, в качестве лидера своей сборной очень почетно и ответственно.

- Как вы можете оценить свою готовность за несколько дней до старта мирового первенства?
- В процентном соотношении я не способна определить точно. Буду стараться отработать на чемпионате, как можно более эффективно. И если у меня что-то не получится, я не буду себя в этом упрекать. Но я думаю, что за счет тренировок, которые мы провели в последние две недели перед чемпионатом мира, я смогла улучшить свою физическую форму. Только не нужно думать, что в моей подготовке есть что-то сверхъестественное! Максимум, улучшила показали по времени на парочку секунд.

- Вы готовились по той же программе, что и раньше? Или это была более индивидуальная подготовка?

- В нынешнем сезоне у меня было множество возможностей работать по старой программе. И именно по ней я в итоге работала. Но я была не против попробовать и новые упражнения. Так или иначе, все программы составлены, исходя из особенностей каждого спортсмена. Кроме того, все эти две тренировочные недели по вечерам мы отдыхали все вместе, и это были очень приятные моменты. Всё это время у нас не было повара, поэтому все вместе готовили – это было очень весело. Такие совместные вечера очень важны для любой команды, и рада, что мы провели подготовку перед чемпионатом мира в такой теплой атмосфере.

- Поэтому вы решили жить в отеле по двое?
- У нас прекрасная команда, мы хорошо понимаем друг друга, и у нас очень теплая атмосфера во время общения друг с другом. Мне всегда приятно, когда кто-то ещё из девчонок живёт со мной в комнате. Тем не менее, у нас всегда есть возможность побыть одни, потому что совершенно не обязательно, что мы находимся в комнате в одно и то же время. Да, есть люди, которые предпочитают жить в одиночестве, чтобы больше концентрироваться на своих делах. Может быть, мы немножко другие. Я знаю, что большинство девчонок из нашей команды хотят жить с напарницей.

- Недавно вы достаточно долго болели. Не боитесь снова простудиться в такую дождливую погоду?
- Вопрос болезни меня сейчас никак не занимает. Да, я болела целых две недели, и еще не этапе в Контиолахти (Финляндия) чувствовала себя не очень хорошо, к тому же, там было очень холодно. Надеюсь, сейчас для меня эта тема уже полностью закрыта. Я полностью сконцентрирована на соревнованиях. Мой настрой такой: я буду работать и не буду болеть. Я вообще никогда не думаю: «Ой, вдруг я заболею!» Это было бы глупо.

- Многие спортсмены пытаются избавиться от стресса, говоря, что претендуют на место в «десятке» или «шестёрке» лучших. А вы говорите, что обязательно хотите выиграть золотую медаль. Это такая тактика?
- Я думаю, к этому стремится каждый спортсмен, поэтому не стоит заранее понижать планку и ставить цели ниже своих возможностей. Необходимо иметь конкретную цель. Если я буду думать, что мне хватит бронзовой медали – я её и получу. А если моей целью будет золотая медаль, если эта цель будет передо мной четко обрисована – я смогу её последовательно ее добиваться.

- Что вы ждете от эстафеты?
- Конечно, я хочу медаль.

- Вы как-то обсуждали это?
- Да тут не о чем говорить: цель всем ясна. Мы будем бороться, многие ждут от нас золотую медаль. У нас сильные соперники, но почему бы не побороться за золото, чтобы в равной борьбе ухватить звезду чемпионата мира.

- Смешанная эстафета для вас также важна?
- Безусловно. Это еще одна возможность завоевать медаль для нашей команды, поэтому смешанная гонка имеет для нас такое же значение, как и классическая эстафетная гонка. Мы будем выступать на пределе своих возможностей, будем стремиться завоевать медаль. Значение этой гонки доказывает ещё и её официальное включение в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Я очень рада, что в нашей команде бежит Андрея Хенкель – самая опытная спортсменка среди всех нас. Она прекрасно готова у чемпионату мира, и точно знает, какие цели перед ней стоят.

- У трассы в Рупольдинге есть какие-то недостатки?
- Трасса не очень быстрая. Но после критических замечаний, прозвучавших на прошлогоднем этапе Кубка мира, здесь очень многое изменили. Ключевым моментом здесь являются горы – нам придется очень много работать на трассе. Нужно тщательно продумывать, как ты будешь действовать на подъемах, потому что ноги устают, когда ты долго поднимаешься в гору, и нужно правильно распределять силы по трассе.

- Состоянием снега вы довольны?
- Мы провели тренировку, и сверху снег был не очень хороший. Поэтому я даже рада, что сейчас идет дождь. За счет дождя весь этот нехороший рыхлый слой снега скоро сойдет. С погодой ничего не поделать - придется работать в таких условиях, и я знаю, что смазчики сделают всё возможное, чтобы подготовить нам качественные лыжи. Будем надеяться, что все будет сделано максимально хорошо.

- Вы пойдете на завтрашнюю церемонию открытия?
- Да, мы все будем участвовать в параде. А потом, наверно, отправимся домой. Уверена, что на церемонии я не буду думать, что это мой последний сезон. Завтра на параде мы будем все вместе – как одна команда, и никаких мыслей о завершении карьеры у меня сейчас нет. Я буду прощаться с биатлоном уже после заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

- Вы привезли с собой какие-то талисманы?
- Недавно мне подарили очень интересный символ, на нем написано: «Готов принимать подарки». Этот подарок я даже прикрепила к своему ремню для бутылки. Но, в принципе, брать с собой на гонку какие-то талисманы довольно сложно. Хотя мне всегда очень приятно получать в подарок различные талисманы от родных, близких и друзей, потому что они передают положительную энергию.

- Это правда, что вы готовитесь к пресс-конференциям?
- Да. Я уже очень много раз отвечала на различные вопросы, и даже записываю себе некоторые из них, предполагая, о чем меня могут спросить в будущем – чтобы подготовить содержательный и интересный ответ. В любом случае, основных вопросов всего примерно пять. Я надеюсь, что кто-то из журналистов задаст мне вопрос, который выйдет за рамки этих пяти общих.

- Шестикратный олимпийский чемпион норвежец Оле Эйнар Бьорндален назвал вас легендой биатлона. Вам это льстит?
- Это очень интересно. Я сама всегда думала о Бьорндалене, как о легенде мирового биатлона, как об образце для подражания, спортсмене, который добился высочайших успехов. Поэтому мне очень приятно, что он и меня так называет. Вообще это действительно очень интересно, что Оле Эйнар включил меня в число спортсменов, которых можно назвать легендой. Пожалуй, этот ваш вопрос вышел за рамки тех пяти стандартных, о которых я только что говорила.