понедельник, 26 марта 2012 г.

Мартовская эпопея с независимостью Курдистана


   
Не так давно на сайте «Военное обозрение» уже делалась попытка провести анализ ситуации с возможной независимостью Курдистана, который имеет территории в четырех государствах: Сирии, Турции, Иране и Ираке.
Сегодня события в регионе привели к тому, что власти Южного Курдистана, располагающегося в Ираке, сами во всеуслышание заявили, что 21 марта текущего года настроены на объявление Курдистана независимым государством с возможной столицей в городе Эрбиль. Такие заявления, которые буквально всколыхнули политиков и мировую общественность (в первую очередь политиков Турции, Ирана, Ирака и Сирии), позволил себе сделать глава иракских курдов Масуд Барзани. Однако 21 марта осталось уже в прошлом, но никаких объявлений независимости со стороны курдов, в общем, и Барзани, в частности, не состоялось. Рассмотрим причины, по которым курды сначала решили неожиданно заявить о возможном суверенитете своего государства, а потом вдруг так же неожиданно от своей идеи отказались.

Начнем рассмотрение с того, как нынешняя ситуация могла бы способствовать появлению на карте мира нового суверенного государства. Здесь Масуд Барзани, очевидно, почувствовал, что момент вполне благоволит тому, чтобы курды наконец-то обрели долгожданную для себя государственность. В самом деле: после вывода американских войск из Ирака ситуация здесь стала напоминать откровенное территориальное противостояние, в котором курды выделялись особым образом. Связано это и с тем, что Иракский Курдистан уже много лет фактически никак не контролируется Багдадом, а де-юре иракский город Эрбиль де-факто иракским давно не является. А если есть прецедент широкой автономии (и почти статуса части конфедеративного государства), то почему бы не заговорить о самой настоящей независимости.

В это же самое время противостояние вооруженных мятежников в Сирии с одной стороны и правительственных войск с другой набрало такие обороты, что и местные курды вполне могли бы объявить о незамедлительном выходе из состава Сирийской Республики с одновременным вхождением в единое курдское государство. Кстати, для Запада и сирийских оппозиционеров такой ход стал бы еще большим нажимом на президента Асада и, как стало сегодня модно говорить, «раскачиванием лодки» (сирийской лодки). Многие эксперты по-прежнему считают, что дни Башара Асада у руля сирийской власти сочтены, а если так, то сирийские курды, которых, кстати говоря, насчитывается около 3 миллионов человек (15% всего населения Сирии), могут воспользоваться моментом фактического безвластия (или многовластия) по своему усмотрению.

Куда сложнее для курдов обстоят дела в Турции. По разным данным количество этнических курдов в этом государстве составляет от 7 до всех 20 миллионов (такой разброс связан с тем, что многие турки курдского происхождения стараются напрямую не заявлять о своей этнической принадлежности). Постоянно возникающие противоречия между официальной Анкарой и курдской диаспорой здесь и до высказываний Масуда Барзани о возможной независимости Курдистана нередко перерастали в столкновении полиции и жителей на востоке страны, а после того как Барзани заявил о своих намерениях, столкновения переросли в самые настоящие бои. В провинции Сирнак турецкие войска при активной поддержке с воздуха провели крупномасштабную операцию против, как выразился министр обороны страны, курдских террористов. В городе Диярбакыр турецкая полиция, используя спецсредства, разогнала многотысячную демонстрация курдов, которые с воодушевлением встретили сообщения из Иракского Курдистана. В результате проведенных полицейских и войсковых операций пострадали до сотни человек с обеих сторон, 13 человек погибли. Напомним, что операция проводилась как в преддверие 21 марта (праздника «Навруз»), так и в этот самый день, который должен был определить дальнейший путь курдов.


Такая акция со стороны премьера Турции Реджепа Эрдогана показала, что сегодня в регионе Турция даже в одиночку может реально воспрепятствовать возможному созданию единого Курдского государства.

Теперь стоит подумать над тем, почему же лидер иракских курдов Барзани не решился воплотить обозначенные планы, связанные с провозглашением Курдистаном независимости. Кому на руку было бы образование суверенного Курдистана сегодня? По большому счету, никому. Даже для самих курдов перспектива получения независимости вряд ли сулила серьезные политические и экономические дивиденды. Во-первых, для объявления реальной независимости нужна достаточно серьезная внешняя поддержка, во-вторых, необходима достаточно очевидная внутренняя интеграция. Сегодня у курдов нет ни того, ни другого.

Барзани если и является лидером курдов, то только тех, которые проживают в Иракском Курдистане, а для турецких и сирийских курдов его персона вряд ли является консолидационной. Казалось бы, что независимость Курдистана могли бы поддержать Соединенные Штаты или Россия, чтобы несколько ослабить влияние Турции в регионе. США посредством курдских сепаратистов, посулив тем независимость, вполне могли бы устроить «оранжевые» выступления в Иране с целью приведения к власти своих ставленников. Однако для США признание независимости Иранского Курдистана означало бы одновременное признание независимости всей Курдской Республики, что сегодня выглядит достаточно сомнительно, потому что при отсутствии явного прозападного лидера в этом гипотетическом государстве, позитив от признания суверенитета для США будет нулевым. И в то же время Вашингтон еще и рискует рассориться с Анкарой, чего в преддверие возможной активной фазы операции против Ирана Обама допускать явно не хочет.


Признание независимости Курдистана со стороны России выглядит тоже достаточно неоднозначно, даже если этот шаг ослабляет Турцию. В то же время Турция могла бы ответить Москве «обратным реверансом», запретив использовать Босфор и Дарданеллы российским военным и гражданским судам или похоронить проект «Южный поток». И то, и другое – явно не впечатляет Москву. Тегеран бы тоже явно не понял поведения Москвы…

В общем, поддерживать независимость Курдистана сегодня явно никому не выгодно, потому что будущая возможная дружба с Эрбилем (весьма сомнительная) тонет в возможном сопутствующем негативе потери более или менее стабильных связей с другими государствами региона.

Очевидно, именно отсутствие явной внешней поддержки заставило Масуда Барзани словесно перенести дату принятия независимости Курдистана на неопределенный срок.

Правда, кроме политической подоплеки «отложенной» курдской независимости, есть и еще одна – экономическая. Если допустить, что на карте мира сегодня появится суверенный Курдистан, то он окажется в самой настоящей экономической блокаде даже при наличии у Эрбиля достаточно внушительных запасов углеводородного сырья. Как транспортировать это сырье, если выхода к морю у Курдистана не? Нельзя забывать и о том, что Курдистан еще и почти со всех сторон «государство» стали бы окружать те страны, от которых Барзани желает отрезать по внушительному куску территориального пирога. Ни Ирак, ни Сирия, ни уж тем более Иран и Турция не позволят реализовывать нефтяные потенциалы Курдистана через свою территорию по рыночным правилам.


Выходит, что все заявления о возможном появлении декларации независимости Курдистана – это всего лишь слова, которые пока ничего общего не имеют с реальным положением дел в регионе.

http://topwar.ru/12705-martovskaya-epopeya-s-nezavisimostyu-kurdistana.html

3 комментария:

  1. бредовый ресурс Ром! тупые иксперты,- просто не в теме или им заказухи дурные делают!
    Тема интересная, злободневная, но не в этом изложении!
    редко на этом, как и на СП бывает что-то толковое!

    ОтветитьУдалить
  2. "Выходит, что все заявления о возможном появлении декларации независимости Курдистана – это всего лишь слова, которые пока ничего общего не имеют с реальным положением дел в регионе."
    Из всего вышеперечисленного выходит что так))

    ОтветитьУдалить