воскресенье, 29 апреля 2012 г.

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники




Совершенно необязательно мучиться с визами и тратить большие деньги для того, чтобы побывать на аутентичной американской ферме или побродить по развалинам старинного замка.
Насладиться красотами природы и подобных удивительных сооружений можно и в России, надо только знать «нужные» места и иметь свободные выходные — например, ближайшие майские праздники. Перед вами 10 мест в России, до которых любой владелец автомобиля может добраться без проблем, получив от такого путешествия не только массу удовольствия, но и ощущение, что наша страна по-прежнему богата заповедными местами.

Муромцево

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Бывшая усадьба графа Владимира Храповицкого — настоящий европейский замок — находится в 200 км от Москвы. Амбициозный граф строил апартаменты, не уступающие Версалю, и денег не жалел: по его заказу знаменитый архитектор Петр Бойцов построил дворец в псевдоготическом стиле, окруженный шикарными конюшнями, птичьим двором с золотыми фазанами, летним театром и оранжереями, в которых круглый год выращивали персики и лимоны. Сейчас замок не производит прежнего впечатления: оригинальных рам нет, деревянные перекрытия рухнули, сквозь многочисленные дыры в крыше просвечивает небо… Но внутри помещение сохранилось неплохо, хотя нет уже ни паркета, ни картин. Только ходить там хорошо бы в сопровождении дежурящих у входа ребятишек, которые точно знают, сколько в замке было изразцовых печей и куда надо наступать, чтобы не провалиться. Из окон открывается вид на парк, в котором при графе росло 70 видов редких деревьев, — сейчас он является памятником природы. До наших дней дожила лишь небольшая часть парка, находящаяся рядом с церковью, а остальное пространство местами образует непроходимые заросли, а местами служит пастбищем для местных овец и коров. Каскад прудов почти полностью зарос, но, несмотря на это, довольно легко считывается, каким он был при жизни графа.
Проезд до места

Касимов

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Город Касимов, расположенный в Рязанской области, сохранил следы пребывания в нем татарских князей, для которых, собственно, он и был построен. С того времени в Касимове остались 2 мавзолея и мечеть XVIII века с минаретом XV века, сохранившимся в первозданном виде. Это сложенная из больших камней довольно высокая круглая башня с открытым балконом, на который ведет спиральная каменная лестница из 60 ступеней. На минарет можно подняться — с него открывается такой вид на окрестности, что только ради этого имеет смысл проделать весь путь до города. А в мечети сейчас находится краеведческий музей, несомненно представляющий интерес для любителей истории. С упразднением Касимовского царства в городе построили несколько каменных церквей, в некоторых из них продолжают служить и сейчас. Производит незабываемое впечатление и Соборная площадь, на которой стоят Благовещенская церковь, Успенская церковь, дом и три корпуса Торговых рядов — соборы и особняки похожи на сказочные теремки. И уж точно стоит найти время и зайти в музей самоваров: может быть, этот визит не принесет эстетических открытий (хотя самовары тут представлены самых немыслимых форм и размеров), но зато подарит огромное количество историй об искусстве и традициях чаепития на Руси.
Проезд до места

Пещерный храм под Белгородом

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
В Белгородской области находится довольно много пещер. Некоторые из них отреставрированы церковью и используются как пещерные храмы, некоторые до сих пор заброшены, и наткнуться на них можно, скорее, случайно. Холковский монастырь, расположенный в 15 км от города Новый Оскол, относится к пещерным храмам. Вход в него находится внутри надвратного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Общая площадь пещер, вырытых в меловой горе — 255 кв. м. В этих пещерах, в отличие от многих им подобных, очень просторно, довольно сухо и темно. Большую часть пространства занимают коридоры и кельи. Никакой мебели в них, естественно, нет — только кровати, выточенные в той же меловой породе. Между кельями есть маленькое помещение для совместной молитвы. Помимо коридоров и келий внутри пещер расположена и небольшая церковь, вокруг которой прорыт туннель для совершения крестного хода. И совершенно неважно, сами ли монахи вырыли в горе пещеры или они уже существовали ранее, так как это никак не сказывается на впечатлении, которое получит каждый побывавший там, причем независимо от того, верующий он или нет.
Проезд до места

Кологрив

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Кологрив — самый маленький город Костромской области, а возможно, и самый маленький городок России, с населением всего три с половиной тысячи. Известен он в основном тем, что каждый год с апреля по май в нем останавливаются дикие гуси — набраться сил перед долгим перелетом из Европы в Арктику. Они живут в гусином заказнике «Кологривская пойма», но свободно ходят по городу, их можно гладить и кормить с рук. Но и когда гусей в городе нет, прогуляться по нему очень приятно. Здесь не увидишь практически ни одной пятиэтажки или «сталинки» — почти все дома деревянные или маленькие кирпичные. По атмосфере Кологрив напоминает своего более известного собрата — городок Мышкин: редкие прохожие на улицах, чисто, уютно и тихо. Стоит Кологрив на левом берегу не очень широкой реки Унжи. Перейдя через реку по мосту, можно попасть в ставший недавно заповедником кологривский еловый лес, по разнообразию растительного и животного мира практически не имеющий себе равных в Европе: 350 видов растений и почти 300 видов животных, многие из которых бродят по лесу у всех на виду. А тем, кто не мыслит экскурсию по городу без посещения музеев, Кологрив может предложить краеведческий музей: можно оценить коллекцию старинного оружия или походить по залам живописи, где висят работы Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского.
Проезд до места

Деревня викингов под Выборгом

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Созданная не так давно несколькими энтузиастами деревня викингов Свенгард расположилась в 16 км от Выборга. Ее жители построили дома по образу и подобию древнерусских жилищ и переняли древнерусский быт. Так что непосредственно к викингам и их образу жизни деревня имеет мало отношения, но посетить ее интересно. Жизнь тамошних поселенцев немного напоминает жизнь индейцев в резервациях: они шьют одежду, делают украшения, глиняные фигурки и многое другое, занимаются земледелием и скотоводством. Все это наполовину показуха, так как любой приезжий может принять в этом участие, а наполовину жизнь, потому что обитатели деревни продолжают заниматься тем же, даже когда на них никто не смотрит. Дети получат не меньше удовольствия от поездки, покатавшись на гигантских деревянных качелях, попрыгав через скакалку, поиграв в подвижные игры на свежем воздухе, и можно не сомневаться, что с таким количеством желающих их развлечь, как в этой деревне, они точно забудут обо всех айпадах и айподах. Хотя бы на время.
Проезд до места

Бывший усадебный парк Салтыкова-Щедрина

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
В небольшом подмосковном селе Спас-Угол до сих пор существует музей-усадьба Салтыкова-Щедрина с прекрасным запущенным парком. Атмосфера в этом месте ровно такая же, как в фильме Дуни Смирновой «Два дня»: тихо, спокойно, немного грустно и особенно красиво вечерами. Сам музей находится в доме, где жил писатель: старинная обшарпанная мебель, табуретки, на которые лучше не садиться, потрепанные книги по русской философии, предметы быта писателя… А неподалеку стоит каменная церковь с колокольней и храм Спас-Преображение XVIII века с родником, к которому устраивают отдельные паломничества, так как вода в нем обладает целебными свойствами. Лучше всего себя здесь чувствуешь, как это ни парадоксально, на старинном кладбище. Время останавливается, забываешь о городской суете и постоянной спешке, и совершенно не хочется никуда уходить из этого места, расположившегося на окраине леса.
Проезд до места

Сыроварня Джея Клоуса

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Под Солнечногорском в деревне Мошницы находится настоящая американская ферма, на которой разводят коров и коз и делают нереально вкусные сыры. Занимается всем этим настоящий американец, когда-то приехавший в Россию и влюбившийся в нее. Он купил землю, построил сыроварню и беседку с джакузи, варит сыры, выращивает овощи и фрукты и прекрасно себя чувствует в компании жены и ручной игуаны. Сыроварня, по совместительству дом Клоуса, представляет собой маленький двухэтажный домик. На первом этаже варят сыр: здесь стоит огромный котел на 300 л и пара столов с сырным прессом. Желающие могут поучаствовать в варке сыра, попробовать разные сорта, погулять среди мини-огорода и мини-зоопарка и вкусно поужинать: первая профессия Клоуса — повар, и готовит он превосходно. Но ехать за 70 км от Москвы стоит не за сырами и козами, а за нереальными историями из жизни Клоуса, которые он готов рассказывать сутками. Все удовольствие стоит 1500 рублей, но с американцем всегда можно договориться: гостей он любит, особенно тех, кто готов помочь по хозяйству.
Проезд до места

Карабиха

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Карабиха — это не просто дом Некрасова, это атмосфера, в которой поэт жил и творил и которая полностью сохранилась в этом месте, расположенном недалеко от Ярославля. Помимо похожего на дворец белого особняка с просторным балконом, колоннами и двумя миниатюрными флигелями на территории заповедника находится несколько парков, два пруда и многочисленные хозяйственные постройки: каретник, кузница, красные сараи, оранжерея, домик садовника, винный склад… Вообще весь ансамбль напоминает такой вот русский Версаль. От парадного фасада расходятся аккуратные дорожки, выложенные красной плиткой. Три парка выдержаны каждый в своем стиле: сразу у дома начинается французский парк с ровными дорожками, к которому примыкает фруктовый сад. Нижний парк, спускающийся по склону холма, устроен по английскому типу: вроде бы запустение и хаос, но все четко продумано.
Проезд до места

Старая Русса

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Старая Русса в первую очередь — знаменитый на всю страну и за ее пределами курорт, не уступающий по популярности даже Баден-Бадену. На его территории находятся 9 минеральных источников: 2 из них питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают зоны повышенной ионизации. Некоторые минеральные фонтаны Старой Руссы, например самый знаменитый Муравьевский, бьют вверх на 10 м. А в одном из озер можно купаться, и это особенно приятно делать, обвалявшись сначала в лечебной грязи. Здесь бывали Кустодиев, Добролюбов, Достоевский, Горький и многие другие писатели и философы. Сейчас сюда приезжают люди со всей страны. Соляные озера создают уникальный микроклимат, и просто подышать здешним воздухом каждому на пользу. А если просто дышать скучно, можно наведаться в большой двухэтажный дом на берегу реки, где жил Достоевский, когда приезжал на воды: здесь были написаны и «Бесы», и «Братья Карамазовы». Но Старая Русса — это не только курорт. В городе множество памятников старины, например построенный в XI веке Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря с колокольней или кубическое здание XIV века, в котором находится церковь великомученика Мины.
Проезд до места

Парк птиц

10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники
Примерно в 100 км от Москвы, в Калужской области находится парк «Воробьи» — огромная территория, населенная множеством животных и немыслимым количеством птиц. Сейчас в парке 2000 пернатых со всего мира, мини-ферма с гусями, козочками, барашками и кроликами, которых обожают кормить дети, а также небольшой зоопарк с редкими видами животных. В парк можно приехать на 3 часа, а можно остаться на выходные — на территории построено довольно много домиков, которые можно снять на любое время. Можно просто погулять, покататься на лошадях или поиграть в пейнтбол, а можно придумать для себя образовательную программу: изучить, как живут те или иные птицы и звери и какие вообще птицы бывают. Летом в парке постоянно проходят мастер-классы: гостей учат рисовать песком, делать свистульки и складывать журавликов. Неподалеку находится страусиная ферма. И если страуса представляет себе любой, то как выглядит яичница хотя бы из одного страусиного яйца, стоит посмотреть. Единственный минус — практически негде поесть, так что все для пикника лучше брать с собой. Зато с местом проблем не будет: по всей территории стоят беседки, да и просто посидеть на траве в хорошую погоду очень приятно.

1 комментарий: