вторник, 10 апреля 2012 г.

Хоаким Родригес: 15 побед во славу «Катюши»


Photo: © Susanne Goetze / cyclinginside.com
Хоаким Родригес – безусловный лидер российской команды «Катюша». Без преувеличения можно сказать, что спортсмен и команда нашли друг друга, став единым целым с первого же совместного сезона. 




До прихода в «Катюшу» Родригес был известным гонщиком с рядом достижений и побед, среди которых были этапы на «Вуэльта Испании», «Париж – Ницца», «Тиррено – Адриатико», медаль чемпионата мира. Но, статус звездного гонщика, одного из лидеров мирового велосипедного спорта Хоаким Родригес сумел добиться только в составе российской команды.

Родригес, прозванный в профессиональном пелотоне как «Пурито» (в переводе с испанского языка - “Бычок”) за упрямый нрав и волю к победе, появился в «Катюше» в 2010 году. С одной стороны руководство команды хотело укрепить горное направление, а с другой, попробовать создать команду под ряд весенних классических гонок. Конечно, учитывалась и возможность борьбы за высокие места  на Гран-турах.
Первый же сезон в «Катюше» Родригес провел на фантастическом уровне – он выиграл 5 гонок, среди которых были этапы на «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании», стал автором командной победы «Катюши» на «Вуэльта Испании», завоевал 8 призовых мест и, в итоге, занял 1-е место в Мировом индивидуальном рейтинге, став лучшим велосипедистом 2010 года.
Можно ли было желать большего? Оказалось, что можно – Хоаким Родригес очень амбициозный и целеустремленный спортсмен, никогда не останавливающийся на достигнутом, все время стремящийся к самосовершенствованию. Сезон 2011 года это подтвердил. В этом году в составе «Катюши» появилось пополнение именно для того, чтобы помочь Родригесу добиться еще больших результатов – Даниэль Морено и Альберто Лосада прекрасно вписались в российский проект. Результатом совместных действий стали 7 побед Родригеса, к которым можно добавить еще 3 победы Даниэля Морено.
В начале 2011 года у «Пурито» был некий спад физических кондиций, связанный с проблемами с коленом. Однако, уже к апрелю Родригес сумел набрать потрясающую форму, благодаря которой выиграл этап на «Туре Страны Басков», практически всю гонку после этого проносив майку лидера, а затем, дважды становился серебряным призером двух легендарных классических гонок – «Амстел Голд Рэйс» и «Флэшь Валлонь».

На «Джиро д’Италия 2011» Хоаким Родригес и команда «Катюша» приехали в качестве фаворитов, однако, болезнь накануне итальянского Гранд-тура не позволила «Пурито» полностью раскрыться на «Джиро». В итоге, «Катюша» все равно провела один из своих лучших Гранд-туров, правда, при этом осталась без победы – Родригес финишировал 5-м в общем зачете, что само по себе можно было расценивать как определенный успех.
То, что не получилось на «Джиро», Хоаким Родригес с лихвой восполнил во второй части сезона – выиграв по два этапа на «Критериум Дофине Либере» и «Вуэльта Испании», а также заняв третье призовое место на легендарном «Туре Ломбардии».
После двух блестящих сезонов Хоаким Родригес стал настоящим лицом команды «Катюша» в Европе, лидером с большой буквы. Кроме того, «Пурито» оказался самым побеждающим гонщиком «Катюши» за ее трехлетнюю историю, набрав 12 побед за два сезона.
2012 год лишь укрепил Родригеса в этом статусе – новые три победы на «Тиррено – Адриатико» и «Туре Страны Басков» довели общее число успехов до 15! А ведь, на счету «Пурито» еще 19 призовых мест, среди которых и этапы на всех трех Гранд-турах, и знаменитейшие классические гонки.
Сейчас, Хоаким Родригес находится на пороге главной части своего сезона – впереди три Арденнские классические гонки, «Амстел Голд Рэйс», «Флэшь Валлонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж» и, конечно же, «Джиро д’Италия». Как все сложится на этих гонках для команды «Катюша», пока еще неизвестно. Но, можно с уверенностью сказать, что и Родригес, и «Катюша» в этих гонках будут фаворитами и сделают все возможное для победы.
15 побед Хоакима Родригеса:
- Вуэльта Каталонии 2010, общий зачет- Гран-при Мигель Индурайн 2010- Тур Страны Басков 2010, 5-й этап- Тур де Франс 2010, 12-й этап- Вуэльта Испании 2010, 14-й этап- Тур Страны Басков 2011, 1-й этап- Критериум Дофине Либере 2011, 6-й этап- Критериум Дофине Либере 2011, 7-й этап- Вуэльта Бургоса 2011, 2-й этап- Вуэльта Бургоса 2011, общий зачет- Вуэльта Испании 2011, 5-й этап- Вуэльта Испании 2011, 8-й этап- Тиррено – Адриатико 2012, 6-й этап- Тур Страны Басков 2012, 4-й этап- Тур Страны Басков 2012, 5-й этап
11 вторых мест и 8 третьих мест
1-е место в Мировом индивидуальном рейтинге 2010 года
Командные победы на «Вуэльте Каталонии 2010», «Вуэльте Испании 2010», «Вуэльте Бургоса 2011» и «Туре Страны Басков 2012».

http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=3895100231083885124

4 комментария:

  1. Да, луччий росийский атлет!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. луччий атлет Исынбаева !)))

      помни ап этом!))

      Удалить
  2. чёт хрень какая то с пуритом!
    фсегда щитал што погоняла переводицца как "курильщик"!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не курылчик, а каки то маленьки цыгарки
      спанч

      Удалить