воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Гюнтер Грасс объявлен персоной нон-грата в Израиле


Власти Израиля объявили о запрете въезда в страну известному немецкому писателю Гюнтеру Грассу после того, как тот опубликовал в нескольких газетах памфлет, в котором заявил, что еврейское государство несет угрозу миру.

Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай обвинил немецкого литератора в попытке раздуть огонь ненависти против Израиля и его народа.

В своем памфлете, который сам автор называет "поэмой", Грасс выражает опасения по поводу того, что Израиль, по его мнению, может подвергнуть Иран атомной бомбардировке, чтобы остановить его ядерную программу, и обвиняет Израиль в разработке планов по тотальному уничтожению Ирана. Постоянные угрозы со стороны иранского руководства в адрес еврейского государства Грасс призывает не воспринимать всерьез.

В Тегеране произведение нобелевского лауреата Грасса вызвало восхищение. В то же время в Германии многие выступили с резким осуждением писателя, обвинив его в антисемитизме. Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что со стороны 86-летнего Грасса было "аморально ставить в один ряд Иран и Израиль".

Впоследствии Грассу пришлось объясняться, что целью его текста была критика в адрес нынешнего израильского правительства, а не страны и ее народа в целом.

2 комментария:

  1. Да еврейцы сепе интульгенцию прикупили... Зря оне немцев тероризируут, хрен знает че этим романтикам мрачным в главу придет..

    ОтветитьУдалить
  2. наш человек! Антифашист, Рот Фронт

    ОтветитьУдалить