среда, 11 апреля 2012 г.

Отношения – Ненависть


Отношения - НенавистьЛюбовь – самое сильное чувство, которое только может испытывать человек. Так думает большинство. Но есть ещё один вид душевного состояния, по силе если не превосходящий любовь, то, по крайней мере, равный ей. Имя этому чувству – ненависть.


Всепоглощающая тьма, разъедающая сердце, мешающая жить, лишающая покоя. Разрушительная буря, уничтожающая всё на своём пути. Исступление убийцы, наносящего удар за ударом, дабы прикончить бедную жертву, отнимающее способность адекватно мыслить.
Именно так можно охарактеризовать ощущения человека, одержимого ненавистью. И нет гарантии, что негативная эмоция, направленная на тот или иной объект, со временем канет в небытие. Случается, люди ненавидят друг друга годами, десятилетиями: острота ощущения притупляется, оно переходит в хроническую форму, становится привычкой и даже – образом жизни. Возникает вопрос: откуда же берётся жгучее чувство ненависти? С чем связано его появление?

Ненависть как следствие любви

Самый распространённый вариант причины для рождения ядовитой субстанции в недрах души. Об этом свидетельствует известная поговорка: «От любви до ненависти один шаг».
Кто-то когда-то высказал мнение, что ненависть – это отрицательно заряженная любовь. И этот кто-то, как мне кажется, абсолютно прав. Ведь в силу определённых обстоятельств или поведения любимого человека нежное чувство может успешно переродиться в его тёмный аналог со знаком минус.
Вот вам в подтверждение банальный пример: брак. На начальной стадии отношений каждый из супругов кажется другому практически идеалом (при условии, если, конечно, между людьми присутствует увлечённость друг другом, нежность, страсть и т. п.).
Проходит время, пелена постепенно спадает с глаз, и оказывается, что Она капризна и своенравна, а Он разбрасывает вещи по всему дому и футбольный матч предпочитает совместной прогулке.
Хорошо, если влюблённые переживут период «притирки» без потерь. А ведь нередко разочарование тянет за собой охлаждение, а потом и вовсе – выяснение отношений с репликами типа «Какая же я дура, что вышла за тебя замуж!», «С какой радости я должна тратить свои лучшие годы на такого недотёпу, как ты?!», «Да ты готовить не умеешь, вот моя мама!..», и пр.
Отношения - Ненависть
Недостатки второй половины раздражают, не допускается даже мысли о примирении с ними, а брак уже кажется не подарком Судьбы, а чудовищной ошибкой. Как возможное последствие – ненависть партнёра за то, что не уберёг от промаха, что оказался «котом в мешке» – вовсе не тем, за кого себя выдавал.
Измена – тоже достаточно весомый повод для возникновения ненависти, так как она является показателем неоправданной объектом любви субъекта. Светлое чувство незамедлительно окрашивается в чёрный цвет, который не сотрётся до тех пор, пока на смену едкому раздражению с примесью гнева не придёт равнодушие. Если придёт…

Ненависть как следствие предательства

Женя влюбилась в Кирилла без памяти. Молодой человек даже не подозревал об этом. Эмоции настолько захлестнули девушку, что потребность поделиться с кем бы то ни было самым сокровенным стала невыносимой.
И Женя нашла выход накопившемуся: рассказала о своём чувстве к Кириллу лучшей подруге – Наташе. Разумеется, попросила её о сохранении услышанного в тайне. «Я – могила!» – заверила Женю Наташа.
Отношения - Ненависть
Представьте состояние Евгении, когда через несколько дней, придя на работу, девушка обнаружила, что коллеги как-то странно смотрят на неё, а Кирилл, проходя мимо, ухмыльнулся и как бы, между прочим, проронил: «Привет, влюблённая…».
Женя покраснела до корней волос и фурией полетела к совершившей подлость подруге. Она устроила Наташе допрос с пристрастием и грандиозный скандал, но добилась только слёзного «Прости, проболталась! Так вышло».
Стоит ли говорить о том, что Наталья после этого перестала числиться в списке Жениных подруг и даже знакомых и никакого прощения не получила. Напротив, выдавшая чужой секрет жестоко поплатилась, став предметом ненависти бывшей подруги. Предательство – одна из важнейших причин возникновения испепеляющего чувства.

Ненависть как следствие зависти

Оба слова имеют одинаковый корень, означающий «видеть», а также схожую смысловую окраску (вспомните выражение «чёрная зависть»). Это – две родные сестры, которых разлучить невозможно.
Когда человек возжелает благ ближнего своего, его мысли начинают работать в следующем направлении: «У него есть то-то, а у меня этого нет. Он, такой плохой, злой, живёт лучше меня – хорошего и доброго!.. Где справедливость?! Да чтоб ему!..» и всё в таком же духе.
Отношения - Ненависть
В сердце вспыхивает злоба на более обеспеченного материально (удачливого, успешного, талантливого, красивого и т. д.), какое-то время она вынашивается и подпитывается собственными размышлениями. А в итоге переходит в следующую стадию – ненависть.
Есть, конечно, понятие «белой зависти», но оно менее распространённое. А уж если задуматься о том, что на самом деле прикрывает последняя, в большинстве случаев возникнут сомнения в кипельности смысловой окраски данного явления…

Ненависть как следствие страха

«… Я ненавижу туман. Я боюсь тумана.
- … Боишься – потому что это сильнее тебя, ненавидишь – потому что боишься…»
Этот маленький отрывок из утопического романа Е. Замятина «Мы», на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрирует взаимосвязь страха и ненависти. Но, следует отметить, что так происходит не всегда.
Отношения - Ненависть
Ведь есть ещё одно утверждение: «Боится – значит, любит» – то есть когда страх обусловлен осознанием превосходства над собой какого-либо человека (явления, силы). Определение такому виду страха – благоговейный.
Ненависть ядовита. Она отравляет душу, убивает в людях всё человеческое. Ненависть опасна не только для объекта, на который направлена, но и для субъекта, испытывающего её. А значит от этого негативного чувства нужно избавляться: направить отрицательную энергию в положительное русло.
Существует множество примеров, когда люди, одержимые ненавистью, из мести, из желания доказать свою исключительность и ничтожество объекта, вызвавшего столь буранные эмоции, добивались неимоверных высот, например, в карьере. И потом, через некоторое время испытывали благодарность тому, кто стал движущей силой в достижении их целей.
Надежда Пономаренко, специально для Fresher.ru

5 комментариев:

  1. Страсная неделя. надо боротся с недостатками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с пороками всегда надо бороться, не только по праздникам.

      Удалить