пятница, 17 июня 2011 г.

Свято место, пусто не бывает


Новым лидером террористической группировки «Аль-Каида» стал египтянин Айман аз-Завахири. Ближайший соратник уничтоженного американским спецназом Осамы бен Ладена, 60-летний Айман аз-Завахири считался в первую очередь главным идеологом группировки. Эксперты полагают, что им он и останется. Планированием террористических операций и оперативным руководством он заниматься не будет.




Сообщение об утверждении Аймана аз-Завахири новым лидером «Аль-Каиды» представители террористической группировки разослали в ведущие арабские СМИ. Большой неожиданностью это не стало. Айман аз-Завахири многие годы был в «Аль-Каиде» человеком номер два. Чуть раньше он основал экстремистскую организацию «Египетский исламский джихад». А в «Аль-Каиде» отвечал за идеологическую составляющую деятельности исламистов.

Впрочем, власти США, которые оценивают голову этого бывшего египетского врача в $25 млн, обвиняют Аймана аз-Завахири во вполне конкретных преступлениях. В частности, он считается причастным к убийствам граждан США и нападениям на американские государственные учреждения, которые привели к гибели людей. В розыске находится с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе и Найроби, в результате которых погибли более 200 человек.

Впрочем, специалисты и спецслужбы полагают, что Айман аз-Завахири так и останется главным идеологом «Аль-Каиды». Руководство оперативной работой перейдет к представителю более молодого поколения Сейфу аль-Аделю. Месяц назад, всего через пару недель после ликвидации в Пакистане Осамы бен Ладена, этого 50-летнего египтянина назначили временно исполняющим обязанности главы «Аль-Каиды». В отличие от Аймана аз-Завахири, Сейф аль-Адель занимается вполне конкретными делами. В частности, по данным американских спецслужб, он призвал своих соратников сконцентрироваться на организации терактов непосредственно в США. «Посрамить высокомерие змеи можно лишь ударом по голове»,— говорится в одном из перехваченных ЦРУ писем Сейфа аль-Аделя.

Коммерсантъ-Online", 16.06.2011

2 комментария:

  1. Догонялки продолжаются. Правду говорят, что игрушки(и игры) взрослых от детей различаются лишь стоимостью. Было бы смешно, если бы не было грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. Артель, "Напрасный труд!", как то эта сага про бен ладу не впечатлила. Но америкосы дома хавают, а для обамы это главное.

    ОтветитьУдалить