среда, 15 июня 2011 г.

Microsof - Skype: многие обеспокоены




В
начале мая стало известно о том, что корпорация Microsoft приобрела сервис интернет-телефонии Skype. Неведомым образом гиганту удалось обойти других крупных претендентов на звание покупателя - Google и Facebook. Приобретение обошлось корпорации в 8,5 млрд долларов. Говорят, что эта сделка стала для Microsoft одной из крупнейших за долгие годы.

"Известие о новом хозяине сервиса невольно заставляет задуматься о запасных аэродромах. Хотя, казалось бы, Microsoft - не Мэрдок. Вряд ли Стиву Балмеру не терпится угробить самое дорогое приобретение в истории компании", - написал тогда в своем дневнике Антон Носик. В качестве примера он привел сервис Hotmail, который Microsoft купила в 1998 году в годовалом возрасте и обошлась с ним крайне корректно. "Так что, может быть, и Скайп не тронут", - выражает надежду Носик. И добавляет: "Но все равно как-то тревожно". С ним солидарен и один из читателей "РГ", написавший в комментариях: "Ну все, кранты Скайпу, Microsoft поговорить не даст".

Тревоги интернет-гуру и других интернет-пользователей воплотиться не замедлили. Спустя пару недель после появления информации о сделке между Microsoft и Skype, 26 мая, сервис интернет-телефонии перестал работать во всем мире. При попытке соединиться программный клиент выдавал ошибку и предлагал обратиться в Microsoft. Для восстановления функционирования сервису понадобилось не менее суток.

Второе "падение" Skype произошло во вторник, 7 июня. Сначала администрация Skype подчеркивала незначительность проблем, однако мощная реакция блогеров говорила об обратном. "Да, вот вам и здрасте. Майкрософт жжет!", - незамедлительно отреагировали читатели электронной версии "РГ". О полном восстановлении работоспособности Skype сообщил лишь в пятницу 10 июня, то есть спустя трое суток после того, как были отмечены первые перебои в работе сервиса.

А за то время, пока сервис испытывал проблемы, глава российского подразделения Microsoft выступил с неожиданным для всех заявлением о намерении передать в Федеральную службу безопасности информацию о криптоалгоритмах Skype. Чуть позже выяснилось, что ФСБ может получить лишь исходные коды программного клиента - речь, по словам пресс-службы корпорации, шла именно о них. Правда, по словам экспертов по безопасности, при наличии исходных кодов, мозгов и терпения можно и доступ к криптоалгоритмам получить (процесс будет небыстрым, но тем не менее).

Так или иначе, но действия Microsoft выглядят немного поспешными и несогласованными. Хочется пожелать ей обойтись первое время без громких заявлений и постараться не обрушивать Skype, который замечательно жил по принципу "работает - не трогай".


12.06.2011, 15:20




3 комментария: